Чем полезен иван-чай — природа на страже здоровья автор: елена шанина

Здрасти, дорогие друзья! Сейчас Вас ожидает каждый пост по циклу о друзьях нашего здоровья – единственном растении, которое можно смело именовать природной аптекой. Герой этой статьи замечательное растение кипрей, полезные характеристики которого и богатая история, обязательно, остается достойным предметом для рассмотрения.

Итак, приглашаю Вас к знакомству с одним из бессчетных помощников в сохранении нашего здоровья, подаренных самой матушкой-природой!

Кипрей – что это?У многих заглавие сие на слуху и, непременно, вы лицезрели эту высшую с лилово-красными прекрасными цветами растение, но не все знают о том, что это к тому же кладезь витаминов и микроэлементов.

Полезные характеристики иван-чая издавна известны людям. За свою многолетнюю историю это растение сменило самые различные наименования, которые были обоснованы свойствами либо наружными чертами растения. «Ивовая трава», «верба-трава», «пожарник», «огненная трава», «дремуха» — это все древние наименования иван-чая.
Полезность иван-чая и его потрясающие вкусовые плюсы были известны с 12 века. На Руси его заваривали все: от бедных фермеров до самых вкусивших вкус богачей. А в 13 веке у напитка появилось новое заглавие – «копорский чай». Такое заглавие пошло от имени деревни Копорье, находящейся близ Петербурга, основал поселение еще сам Александр Невский.

Конкретно тут в Копорье, расположенном на песочных дюнах, были обнаружены
заросли растения иван-чай. Тогда и же в 13 веке местные монахи начали интенсивно создавать этот смачный и лечебный напиток.

В один прекрасный момент в деревню заплыли английские мореплаватели, отведали они необыкновенный напиток и решили привезти его в Великобританию для реализации. А позднее он уже попал и в другие страны Европы. Долго британцы, имевшие большие плантации индийского чая, отдавали предпочтение этому русскому напитку.

С 17 по 19 век экспорт иван-чая опережал такие пользующиеся популярностью российские продукты, как мед и даже золото! Но эра кипрея в Европе продолжалась недолго. К концу 19 века Индийская чайная компания интригами и комплотами вытеснила российский напиток с интернационального рынка. А с течением времени, потом Первой мировой войны и революции замечательное растение потеряло свою популярность и на Родине.

Так почему же все таки такое необычное заглавие у этой травки – Кипрей? Любознательная легенда родилась на Руси о растении иван-чай либо иван-чае: жил в одной деревне парень Иван, который любил носить ярко красную рубаху.

Часто Иван гулял один в огромных луговых травках, а люди, мимо проходящие, завидев в высокой зелени красное пятно, говорили: «Вот опять Иван гуляет». С того времени и повелось, что красные калоритные цветы в сочной зелени луговых травок связывают с Иваном.

Какой он, наш герой, что такое иван-чай? Целебное растение из семейства кипрейных, иван-чай – полезные свойства его были известны много веков назад и широко применялись для исцеления разных недугов. По-другому иван-чай так и называют – «кипрей».

В отличие от вредного кофе и темного чая, травяной напиток не содержит в себе внутри себя кофеин и другие вредные для организма для организма вещества, а бодрит никак не меньше.Наш сегодняшний герой – поистине неповторимое растение. Мы убедились, что иван-чай (кипрей) – это набор подходящих для здоровья характеристик и найти его не представляет труда.Зимой целебную траву можно приобрести в аптеке, а летом – поехать на природу и заготовить её своими руками.

Это растение стопроцентно неприхотливо, его можно найти недалеко от соснового бора, на торфянистых или сухих почвах, вблизи рек и озер, также оно растет сорняком в огородах и садах, вдоль авто дорог.

В мед целях употребляются цветы и листики этого растения, которые нужно собирать в период цветения. В редких случаях употребляются корни и стволы иван-чая. Подготовительный процесс целебного растения содержит в себе внутри себя в себе сбор, измельчение и сушку сырья.

Полезные свойства иван-чая или кипрея заключены в его богатейшем биохимическом составе, в особенности насыщена необходимыми для нашего организма веществами надземная частица растения. Основная полезность иван-чая в том, что он остается победителем по содержанию витамина С.

В этом растении содержится в 6 раз на много на много больше витамина С, чем в лимонах, и в 3 раза на много на много больше, чем в апельсинах. Также: витамины группы В, каротиноиды, пектин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, железо, медь, марганец, калий, кальций, магний, натрий, бор и практически все другие. Корни богаты полисахаридами, крахмалом и легкими для усвоения белками, также органическими кислотами.

  • При постоянном применении улучшается состав крови, возрастает гемоглобин, содействует восстановлению кислотно-щелочной баланс крови.
  • Поспособствует организму быстрее усвоить все полезные вещества, получаемые из продуктов питания. Также он ускоряет липидный и углеводный обмен.
  • Обладает антисептическим и противовоспалительным свойством, полезные свойства травы иван-чай незаменимы при воспалительных и заразительных заболеваниях.
  • Способствует восстановлению кровеное давление, мягко выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Успокаивает, способствует восстановлению деятельность центральной нервной системы, борется с бессонницей, мигренями и стрессами. Полезность иван-чая в том, что это природное снотворное, не имеющее противопоказаний.
  • Борется с запорами, обволакивает стенки желудка, поспособствует тем вылечить язвенную болезнь. Содействует восстановлению микрофлору желудка и кишечника.
  • Имеет желчегонное действие, дозволит ускорить процесс желчеобразования, выводит желчь из организма.
  • Иван-чай очень полезен для кожи. Он останавливает процесс ранешнего старения, потому что провоцирует выработку кожей коллагена.
  • Иван-чай – мощный антиоксидант, поэтому он остается неплохой профилактикой онкологических заболеваний.
  • Полезен всем кормящим мамам, он ускоряет выработку молока у дам и его количество, также делает молоко лучше и полезнее. При всем этом иван-чай не вызывает аллергии у деток.

Иван-чай и его свойства очень полезны для мужского здоровья, незря его еще называют «мужской травой».

Он благотворно влияет на функцию предстательной железы, также всей мочеполовой системы в целом. Растение богато бета-ситостерином, необходимым для мужской половой сферы. С стародавних времен употреблялся потрясающий напиток из чудо-растения для решения мужских заморочек.

На Руси красавицы применяли полезные свойства иван-чая для красоты волос. Отваром этого растения они ополаскивали вымытые волосы. Иван-чай поспособствует укреплять корни волос, делает их сильными. Волосяные луковицы становится понятно бодрствующими, а волосы на много на много больше не выпадают.

Свойства его так же чудодейственны и полностью сохраняются? Этот благоуханный приятный напиток присваивает бодрость, тонизирует, избавляет от стресса и вялость.Это растение остается многолетним, высотой оно может достигать 1,5 метра, имеет ланцетовидные листики, цветки лилово-красного колера собираются верхушечной кисточкой. Корень толстый ползущий, имеет многочисленные побеги.Кипрей (иван-чай) цветет с июня по август, а плоды можно собирать к концу августа – сентябрю.

Только не собирайте вдоль авто дорог и автотрасс, это опасно!

Рекомендую посмотреть вот это видео, очень приятный и познавательный ролик о замечательном во правду русском растении Иван-чай.

А какие полезные свойства этого растения осознаете Вы? Приходилось ли заготавливать чай из иван-чая своими руками? Пишите, делитесь своими рецептами!

Метки: , , , ,