Череда трехраздельная: свойства лекарственной травы и применение

В девятнадцатом веке на много на много более пользующегося популярностью фармацевтического растения в Рф не было. Полезные характеристики и побочные эффекты вереницы были известны всякому, кто хоть малость интересовался врачеванием. В 20 9 губерниях страны культуру выращивали и заготовляли массово. Собирают только траву, и только верхушки — менее пятнадцати см от высшей части стебля, обрывая, в том числе, и боковые побеги.Проводить сбор рекомендуют в первой половине июня, когда большая частичка стебельков уже венчают бутоны. Но они все должны быть закрытыми. Распустившиеся молвят о том, что с заготовкой сырья вы опоздали.

Чтоб осознать, как смотрится вереница, приглядитесь к самым неказистым сорнякам на дачном участке. Если отыщите фактически нагой ствол с малозначительным количеством листьев и неказистыми цветами, вероятнее всего, вы угадали.

В период Русского Союза травка вошла в список главных приёмов настоящего происхождения для фармакологической отрасли, был составлен ГОСТ на отменно сырья. Но каких-то принципных исследовательских работ в этом вопросе не проводилось. Невзирая на активное применение и промышленную культивацию, вереница до сего времени остается не достаточно изученным растением с отчасти сформулированными качествами.

Вереница трёхраздельная. Ботаническая иллюстрация из книжки К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 годы.

Культура представляет собой одногодичную травку с узким, маленьким и очень разветвленным корнем. От него отрастает ствол высотой менее шестидесяти см. При недостаточной освещенности и низкой температуре среды вегетация замедляется, и стебельки растут до пятнадцати см в высоту.

Ствол стремится ввысь, приблизительно на середине на нем формируются побеги. Они, как и листики, повсевременно размещены напротив. Листочки раздельные, на маленьких черешках, с глубокими надрезами в поверхности, как будто рассеченные. Края тонкие, выступающие ланцетами, резные.

В конце июня вереница трехраздельная понимает цвести. Бутоны не присваивают кустам красы. Они грязного желтоватого колера, маленькие, заключены в плетенки и имеют вытянутую, трубчатую форму. Поверх плетенки размещена «обвертка», которая сохраняется до конца цветения.

В первой декаде озари на культуре созревают плоды — мелкие семянки кофейного колера. Их соответствующей особенностью остается наличие острых выступающих зазубрин, направленных вниз. Благодаря этим зубцам семечки просто цепляются к шерсти животных либо одежке человека, за что растение и окрестили незвучными именами «прицепа» и «собачьи репехи». Так культура распространяется: ее семечки разносятся на огромные расстояния, потому даже в качествах естественной среды заморочек с популяризацией вереницы нет.

В Русском Союзе растение культивировали централизованно. Главные площади посевов были сформированы в Белоруссии, Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях Рф. Сейчас промышленные посевы сохранились, сырье в достаточном количестве поступает в аптеки. Но растение так жизнестойкое, жестко распространяющееся и нетребовательное, что отыскать его не составит труда ни в каком из регионов нашей страны.

Культура любит воду, потому основными районами ее произрастания являются увлажненные земли вокруг водоемов. Она вырастает приблизительно рек, озер, поблизости искусственных каналов. Предпочитает теплый и умеренный климат, потому не встречается только в качествах Далекого Севера.

Признательно восходит на огородах в случае ее культивации, просит малого внимания: неизменного полива и циклического рыхления земли. Но при желании выращивать череду на даче необходимо соблюдать осторожность. Растение умеет активно всасывать местности, понятно, как живучий и очень настойчивый сорняк.

Целительные свойства череды заключены в ее травянистой части. Высылали и на импорт, в Китай и Тибет: в медицине этих государств она также находила применение. При всем этом в европейских государствах растение фармацевтическим не признавалось.

Собирать цветущую череду не имеет смысла. Срезанные стволы будут поддерживать цветение и во время сушки, бутоны пройдут целый цикл вегетации до формирования семян. Последние в качестве лекарственного сырья не употребляются.

Скошенную траву раскладывают на чердаках, под отлично проветриваемыми навесами на подстилки из натуральной ткани: брезента, марли, хлопковые простыни. Толщина слоя сырья должна составлять менее 7 см. В период просушки его необходимо нередко ворошить и крутить. Когда трава готова, она понимает крошиться и просто ломается при нажатии.

Если же заготовка была проведена с опозданием, необходимо оборвать все бутоны, оставив для просушки только стволы с листьями. Сушить сырье длительно не рекомендуется специалистами, нужна быстрая автоматическая просушка в камере с температурой 40 5 градусов в течение часа.

Готовое сырье обладает слабо выраженным запахом, который усиливается, стоит только помять его в руках. На вкус трава горькая, перемешана с множеством приплюснутых бутонов.

Вперемешку с чередой трехраздельной могут попадаться следы других натуральных натуральных растений этого семейства, обычно череды поникшей. Состав последней изучался в процессе ограниченных исследований, точных данных о его безопасности или токсичности не существует. Исследователь М. И. Борисов отмечает, что по составу череда поникшая практически подобна трехраздельной, в других источниках бытуют данные об опасных свойствах идентичной культуры.

В любом случае собирать «близкую родственницу» череды, которую отличают цельные огромные листики без разрезов, не надо. В структуре готовых фармакологических сборов ее присутствие запрещено городским образцом.

Хим состав лекарственного растения изучен в недостаточной степени. Но базовые его элементы известны. В нем выделены 10 флаваноидов — веществ, стимулирующих работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Также в нем находятся конденсированные дубильные вещества объемом на много на много более 6 процентов, красный флобафен — натуральный краситель, который может подкрашивать отвары и настои из лекарственного сырья.

В структуре выявлены каротины — предшественники витамина А, и много аскорбиновой кислоты. Ее концентрация составляет до семидесяти миллиграммов на 100 граммов сырья. Менее активными компонентами являются слизи и горечи, содержащиеся здесь в небольшом количестве.

Применение травы череды основано на присутствии в ее составе аскорбиновой кислоты и флаваноидов. При приеме внутрь наблюдается мочегонное и потогонное действие, есть данные о нормализации обмена веществ, что дозволит травникам рекомендовать средства на базе череды при сладком диабете.

В процессе опыта на мышах наблюдался легкий седативный эффект при внедрении экстракта растения внутривенно. Сходу понижалось кровеное давление, увеличивалась амплитуда сердечных сокращений.

Применение травы череды трехраздельной внутрь — ограниченная практика. Основная сфера ее использования — для внешних обработок кожи. Благодаря наличию дубильных веществ она оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Флаваноиды делают лучше местную активность капилляров, обеспечивают отток крови от пораженных участков кожи.

При легких формах кожных заболеваний продукт употребляется в форме примочек. Рекомендован для купания новорожденных с целью профилактики и исцеления опрелостей, пеленочного дерматита. В старшем возрасте поспособствует при лечении участков аллергии на коже, незаживающих ран, инфицированных дерматитов в комплексной терапии. Для исцеления детей настойка череды может употребляться без ограничений снаружи.

  • скрофулез (золотуха) у детей;
  • экссудативный диатез;
  • заболевания кожи — сыпи, фурункулы, угри;
  • псориаз.

Научная медицина рекомендует череду в детском возрасте для терапии диатезов с выраженной сыпью, при аллергической себорее головы (перхоти в форме корочек), при молочном струпе.

Противопоказаний череды при наружном использовании не существует. По отзывам травников и терапевтов, настой и отвар обладают высокой противовоспалительной и ранозаживляющей активностью. При приеме внутрь необходимо соблюдать дозу. Длительное и бесконтрольное применение, в особенности в детском возрасте, вызывают нервозность, возбудимость, нарушения сна.

Применяя отвар череды по этому рецепту, вы предупредите развитие пеленочного дерматита и скрофулеза у малыша.

  1. Измельчите сырье, используйте 30 граммов (четыре столовые ложки с горкой).
  2. Залейте литром кипятка.
  3. Поставьте на водяную баню на час.
  4. Остудите, процедите.

Для купания отвар разводят в достаточном количестве теплой воде непосредственно в ванночке. В качестве профилактики кожных заболеваний его употребляют для купания один разово в семь дней без мыла. Для исцеления сыпей на коже употребляют до 3-х разово в семь дней. Сходу при лечении золотухи назначают прием настоя внутрь.

Настой включают в комплексную терапию золотухи, пеленочного дерматита, других кожных заболеваний в детском возрасте.

  1. Измельчите сырье, используйте 10 граммов.
  2. Уложите в фарфоровую или эмалированную посуду, залейте холодной водой объемом двести мл.
  3. Поставьте на водяную баню, прогрейте под крышкой.
  4. Протомите пятнадцать минут, часто помешивая.
  5. Снимите, оставьте настояться и охладиться на 40 5 минут.
  6. Процедите, добавьте воды до двухсот мл.

В современной косметологии рекомендована череда для собственного лица в качестве противовоспалительного средства при местных высыпаниях. Эффективна череда от прыщей, угревой сыпи, воспаленных акне. Улучшает состояние проблемной кожи и делает мягче ее.

  1. Измельчите сырье, используйте три столовые ложки.
  2. Залейте горячей водой объемом двести мл.
  3. Доведите до кипения, потомите на огне 10 минут.
  4. Остудите, процедите.

Отваром протирают лицо при помощи ватного диска при высыпаниях и для их профилактики. Потом обработки необходимо дать средству высохнуть на коже. В разведенном виде в пропорции один к 10 употребляют череду для волос в качестве средства от перхоти.

Применение травы череды широко распространено в народной медицине. Травники с ее помощью проводят исцеление кожных заболеваний, фурункулов, аллергических сыпей. Официальная медицина разделяет миропонимание фитотерапевтов, определяя череду безопасным и действующим действующим действенным средством для исцеления кожных болезней в детском возрасте. Лекарственные формы культуры принимают внутрь и употребляют снаружи.

Метки: , , , ,