Что делать, если билирубин повышен

Билирубин представляет собой пигмент желто-зеленого колера, находящийся в сыворотке крови и выводящийся желчью. Появляется он в итоге распада гемоглобина. Главную роль в обмене билирубина играет печень.

Изменение уровня билирубина свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Билирубин скапливается в крови человека и достигая определенной степени степени концентрации понимает просачиваться в ткани и окрашивает их в желтоватый цвет. Это состояние именуют желтухой. Спецы делят желтухи на обтурационные, паренхиматозные и гемолитические.

Гемоглобин содержится в эритроцитах – бардовых кровяных клеточках человека, он переносит кислород в ткани организма из легких. Покоробленные и старенькые эритроциты разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. При всем этом гемоглобин высвобождается и преобразуется в билирубин. Только-только образованный билирубин – непрямой, ядовит для организма человека, в особенности для центральной нервной системы. Потому в печени происходит обезвреживание его другими субстанциями. Связанный – прямой билирубин выделяется вкупе с желчью печенкой и покидает организм естественным методом. Черный цвет кала нередко гласит об конфигурациях уровня билирубина.

Определение содержания билирубина в крови можно определить при помощи биохимического анализа крови. Кровь берут из вены, а перед сдачей рекомендуется специалистами спецами не есть минимум восемь часов. Нормой содержания общего билирубина в сыворотке крови считается количество от 8,5 до 20 мкмоль/л. Непрямого билирубина не должно быть на много на много более 17 мкмоль/л, а норма прямого – максимум 4,3 мкмоль/л.

Лечение повышенного уровня билирубина возможно только после выяснения причины его повышения. Существует три главные предпосылки роста билирубина: ускоренное либо завышенное разрушение эритроцитов, нарушение оттока желчи и нарушения в переработке билирубина.

При завышенном разрушении эритроцитов вырастает содержание гемоглобина, и, как следует, непрямого билирубина. Усиленное разрушение эритроцитов может быть вызвано гемолитической анемией.

Анемия может быть врожденной или приобретенной. Прирожденная анемия обычно развиваются из-за недочетов в структуре гемоглобина либо эритроцитов. А обретенная гемолитическая анемия обычно остается следствием ослабленного иммунитета, когда организм понимает биться с своими эритроцитами.

Гемолитические анемии повышают уровень непрямого билирубина. Их признаками являются: желтоватый цвет кожи, слизистых оболочек и глаз, увеличение температуры, потемнение мочи, дискомфортные чувства в левом подреберье, мощная утомляемость, сердцебиение, мигрени из-за уменьшения количества доставляемого кислорода.

Повышен билирубин при малярии

Также она может быть вызвана такими заболеваниями как малярия и приемом некоторых лекарственных препаратов.

В обмене билирубина очень важную рель играет печень. При ее заболеваниях билирубин не может быть обезврежен клеточками печени. Это могут быть последующие заболевания: вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, спиртной гепатиты, медикаментозные гепатиты, рак и цирроз печени и другие заболевания. Во время гепатита уровень билирубина повышен, а это проявляется желтухой и другими симптомами. Понижается работоспособность, темнеет моча, возникает тошнота и горьковатая отрыжка, может повышаться температура, а области правого подреберья чувствуется дискомфорт.

Если причиной высокого уровня билирубина стал застой желчи, тогда необходимо устранять препятствие, которое мешает нормальному оттоку желчи. Это дозволит снизить количество билирубина. Чтобы снизить билирубин у новорожденных детей необходимо воспользоваться особенные лекарственные препараты — индукторы или активаторы ферментов печени. К ним относится фенобарбитал.

Также уровень билирубина может повышаться из-за нарушения оттока желчи из желчного пузыря либо печени. К примеру, при желчнокаменной заболевания, раке поджелудочной железы или желчного пузыря. Здесь возрастает уровень прямого билирубина, что содействует к развитию желтухи и сопровождается следующими симптомами: кожным зудом, печеночные колики, отрыжка и рвота, снижение аппетита, боли в правом подреберье, темный цвет мочи.

Повышен билирубин у новорожденного

Также стоит учитывать, что у новорожденных детей в крови повсевременно повышен уровень билирубина. Потому что слету потом рождения идет процесс завышенного разрушения эритроцитов. Это подводит к развитию обыкновенной физиологической желтухи у детей. Если билирубин очень очень возрастает, это подводит к развитию патологической желтухи.

Во время беременности, обычно, билирубин бывает в норме, но в последнем триместре временами отмечается его повышение, указывающее на нарушения в оттоке желчи из печени. Такое повышение просит детализированного обследования, так как может указывать на заболевания: вирусный гепатит, холецистит, гемолитическая анемия.

Только выяснив истинную причину повышения билирубина можно понизить его уровень. Если повышено разрушение эритроцитов, необходимо выяснить причину этого распада и воздействовать непосредственно на нее. Если человек страдает заболеваниями печени, то повышение билирубина остается просто симптомом, исчезающим потом исцеления человека.

Кроме того билирубин может повышаться из-за наследственного недостатка ферментов печени, участвующих в обмене билирубина либо синдром Жильбера. Во время этого заболевания повышен уровень непрямого билирубина, что содействует к пожелтению кожи, глаз и слизистых.

Снизить билирубин, вызванный синдромом Жильбера, поможет прием фенобарбитала и зиксорина по 0,05 -0,2 грамма в 24 часа в течение 2-ух – 4 недель.

Метки: , , , ,