Что такое пижма

Пижма обычная – это долголетний кустарник и травка, которая принадлежит к семейству Астровых и Сложноцветных. Близкое ей по духу растение – это хризантемы, которые нередко входят в род пижм. Корневище растения в зимний период куцее и достаточно слаборазветвленное, ствол нередко древесневеет к низу, потому растение временами относят к кустарникам. Листики у пижмы имеют округлую форму, они владеют перистыми рассечениями в форме листовых пластинок. На их находятся клейкие выделения и смолы. Пижмовые листики имеют собственный соответствующий запах. Цветки в форме трубочек собраны в плотные и рыхловатые соцветия, которые в свою очередь имеют внешний облик корзинок.

По разновидностям этого растения есть разные данные: всего их от 50 до 120 видов. Встречается растение в Европе и Азии, в странах с умеренным климатом. Также вырастает оно в Африке, Северной Америке. К примеру в Украине, Рф насчитывается порядка 30-40 видов. Произрастает пижма в горных, степных и заболоченных районах, в поймах рек. Самая пользующаяся популярностью – это пижма обычная, с ней обычно ассоциируется весь род.

Пижму можно повстречать приблизительно дорог, разновидностей ее достаточно много, как и заглавий. Вот некие ее виды — такие как полыннолистная, камфорная, двукрылая. Не считая того, в Украине, Рф можно повстречать пижму бальзамическую, человеком она выращивается на много на много более 2 тыщ лет для использования в пищевых, фармацевтических целях.

Сбор пижмовых натуральных натуральных растений происходит во время полного их цветения. Плетенки с цветоносами не длиннее 2 см срывают аккуратненько руками или срезют ножиком. Сушат сырье в тени на открытом воздухе либо в помещениях, которые отлично проветриваются. Также его можно сушить на чердаках под стальными крышами, в таком случае цветки раскладывают узким слоем (3-4 см.) на бумаге. Потом сушки сырья его пакуют в мешки и хранят в сухих, отлично открытых помещениях. Срок годности менее 3 лет.

К примеру, древнейшие египтяне применяли пижму при бальзамировании трупов. Также из корней можно получить зеленоватую краску. Растение можно воспользоваться против блох и мух.

Пижма остается кормовым растением, им кормят овец, оленей, сусликов, сурков. Но для скота она ядовита, отмечаются случаи отравления домашних животных, которые съели пижму.

Не считая всего остального, пижму употребляют в кухне. Листики растения употребляют для ароматизации салата, консервов, для кондитерских изделий, временами ними заменяют имбирь и мускатный орех. Цветы и соцветия употребляются как заменитель ванили в выпечке. Северные народы применяли листики растения для сохранения от разложения мясных туш.

  1. Во время цветения пижмы в ее соцветиях содержаться алкалоиды (от 0,04 до 0,5%), белки, органические кислоты, полисахариды, витамины. В семенах содержится жирное масло. Также растение способно накапливать марганец.
  2. В цветках и листьях содержится эфирное масло, его количество находится в зависимости от времени сбора и от места его произрастания. Наибольшее количество масла наблюдается в период цветения растения. Выход эфирного масла из цветущей пижмы составляет 0,1-0,2% в среднем.
  3. Пижма может оказывать противоглистное, бактерицидное, желчегонное, улучшающее пищеварение действие.
  4. С помощью элемент этого лекарственного растения можно заживить раны, вывести круглые червяки. Также оно лечит больных с почечно-каменным заболеванием, мигренями, кожными болезнями, в том числе и заразными, такими как чесотка. Пижма, не считая всего, обладает тонизирующими свойствами, также наращивает давление и увеличивает тонус кишечника.

В зарослях пижмы повсевременно есть запах камфоры. Изучая данное растение (ее соцветия, листики), было выявлено, что оно содержит в себе внутри себя много эфирного масла. Непосредственно оно присваивает травке обычный запах и горечь. Не считая этого, есть в ней и активные био вещества, которые издавна употребляются в народной медицине.

Можно сделать настойку, для этого нужны соцветия пижмы на белом вине (1 ст. л. на 1 стакан вина). Необходимо настоять 7 дней, при всем этом периодически помешивать. После чего жидкость процедить, пить по 1 ст.л. 3 раза в весь весь день до употребления еды.

Такой настой готовят из расчете 1 столовая ложка листьев и цветочков пижмы на 3 стакана кипятка. Позже 10 мин томят в закрытой кастрюле на слабом огне с 2 стаканами молока. Процедить и воспользоваться для клизмы.Ещё, отваром и настоем из пижмового сырья можно промывать гнойные раны, язвочки, нарывы. Вобщем, необходимо держать в голове, что это растение ядовитое, поэтому пользоваться его нужно, соблюдая дозу.

Пить чайными ложками (3 ч.л) 3 раза за 30 минут перед едой.

Заварить чайную ложку соцветий пижмы на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст.л. 4 раза перед едой в весь весь день.

Рецепт данного лекарства достаточно легко. 1 ст.л. порошка семян пижмы растирают вместе с 2 зубцами чеснока. Пить по 0,25 стакана 3 раза в весь весь день перед едой.Заварить 1 ст.л. натуральных растений пижмы на 1 стакан кипятка.

Потому что пижма лекарственная имеет слабое, но ядовитое действие, ее не рекомендуется специалистами пользоваться в больших объемах. Передозировка может вызвать сокращение матки при беременности и выкидыш. Не рекомендуют препараты с пижмой для маленьких детей.

Метки: , , , ,