Цветок герань луговая — лекарственное сырье, свойства, лечение, применение, противопоказания

Цветок герань луговая — долголетнее растение высотой 0,45-1 м. Относится к семейству гераниевых.

Дама приветливо встретила соседку, угостила чаем с пирогами и отблагодарила её за цветок. Смысл сказки таковой: Не стоит пенять на жизнь, мы сами строим свой животрепещущий путь. Плод герани потом созревания распадается на односемянные плодики, высушенной. Растение цветет с июня по сентябрь.

Герань луговая всераспространена в Сибири, Средней Азии и по всей европейской местности Рф. Она вырастает на полянах, лугах, вдоль проселочных дорог, в равнинах рек.

Растение герань луговая — лекарственное сырье. Фармацевтическим сырьем служат корешки и травка герани луговой. Травку припасают во время цветения растения, а корешки — ранешней весной либо осенью. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом либо в сушилках при 40-45°С. Срок хранения готового сырья фармацевтического растения — 12 месяцев.

В листьях находятся сапонины, углеводы, раффиноза, глюкоза, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, много аскорбиновой кислоты и микроэлементы.

Корешки растения включают крахмал, флавоноиды, углеводы, дубильные вещества, сапонины, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Герань обладает антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, антивосполительным, противозудным, ранозаживляющим, обезболивающим и успокаивающим качествами.

Народная медицина употребляет растение для исцеления геморроидальных и маточных кровотечений, также поносов. Лекарственное растение герань луговая употребляют также при лечении потом укусов змей и при эпилепсии.
Зависимо от дозы препараты герани луговой могут подавлять либо возбуждать функцию центральной нервной системы.

Настой корней растения вовнутрь употребляют при отравлениях и нарушении пищеварения.
Снаружи фармацевтические настои и отвары корней растения употребляют в форме примочек и ванн при ревматизме, нарывах, язвах и длительно не заживающих гнойных ранах. Настои травки употребляют для исцеления болезней ротовой полости и ангины в форме полосканий, не считая того тёплым настоем травки моют голову при выпадении из неё волос.

2 стаканами прохладной воды необходимо заварить 2 ст. ложки размельченной травки герани и 8 часов настаивать, после этого слить через марлю для чистки настоя, отжать сырье. Потреблять в течение всего дня равными порциями.

2 стаканами прохладной воды заварить 2 ст. ложки размельченной травки герани луговой, позднее 8 часов настаивать и позже фильтровать, а сырье отжать. Мойте тёплым фармацевтическим настоем голову, дайте волосам без помощи других высохнуть. Проводите функцию в течение 3-4 недель через каждые 1-2 денька.

Стаканом кипятка залейте 5 ст. ложек травы или 30 г корней герани луговой, далее нагревайте 15 минут на водяной бане. Отвар очистите с помощи марли, а сырье отожмите. Употребляйте через 1-2 часа по 1 ст. ложке.

40-50 г корней или травы лекарственного растения луговой герани заварите 1,5 стаканами кипящей воды, далее 15 минут нагревайте на водяной бане. Позже очистите отвар слив его через марлю, лекарственное сырье отожмите, отвар доведите до 300-330 мл. Используйте для компрессов и полосканий. Для спринцеваний объем воды нужно доводить до 1,5 л..

Индивидуальная непереносимость элемент этого лекарственного растения, запоры, тромбоз, завышенная вязкость крови, гастрит, атония кишечника.

Существует сказка об необыкновенном цветке Герань. Жила-была одинокая дама, которая каждый весь весь день была в унынье и пеняла своим соседям на свою серую жизнь. Ей думалось, что окружающим людям везет на много на много больше чем ей, а она живет в сером кислом доме и не знает радости. Однажды соседке надоели её постоянные жалобы, и решила она подарить её цветок в горшке с видным цветом. Это была герань, которая красовалась фактически в каждом доме. Принесла она цветок в свой дом, поставила на стол. Спустя некоторое количество дней конфигураций не все никак вышло, хотя как говорила её соседка, что цветок обладает волшебной силой.

И тут пришла в голову мысль этой даме, что этому яркому цветку не по душе стоять на столе без скатерти. Достала она из сундука самую красивую скатерть, расшитую нитками. Подумав и решив, что одной скатерти не много для волшебного цветка, она помыла всю запятнанную посуду, повесила шикарные занавески из узенького узоры. На этом она не тормознула, взяв в руки кисти, она перекрасила все стулья в доме в калоритные и насыщенные колера. И этого ей показалось недостаточно! Серые и унылые стены своего собственного у себя у себя дома она перекрасила в калоритные колера, на пол постелила вязанные ковровые дорожки.

Так и весь весь день пролетел незаметно, она так увлеклась цветком, что забыла о соседях и собственных жалобах. Вечером, обеспокоенная соседка, привыкшая слышать каждодневные жалобы, заглянула к ней. Чем все-таки закончилась эта сказка?
Ствол наверху имеет щитковидное разветвление, опушенный, прямостоячий. Его листики семираздельные, толики их перистонадрезанные, пильчатые. Цветки герани луговой голубые, одиночные, на длинноватых цветоножках, пятилепестковые. Вот и эта рядовая история из сказки гласит об этом.

Метки: , , , ,