Дурман – декоративное, ядовитое и лечебное растение

Дурман – растение с разноплановой чертой. Его красивые огромные цветки в форме труб завораживают собственной красотой. Но ядовитость растения отпугивает многих садоводов. История дурмана очень давнишняя, даже нереально установить, где конкретно размещается его родина. В мифологии и преданиях народов разных материков упоминаются дурман-трава, датура, ангельские трубы, белена, лунный цветок либо травка беса. Растение применяли шаманы для общения с духами и лекари для избавления от ужасных заболеваний. Может послужить цветок и хорошим украшением ландшафта. Соблюдая меры предосторожности можно с легкостью вырастить дурман в своем саду.

Дурман — травянистый вечнозеленый многолетник. Практически постоянно встречается в тропических и субтропических регионах, выбирая степные либо гористые местности. На просторах умеренного климата дурман выращивают в качестве одногодичной культуры. Растение имеет прямостоящие либо полегающие стволы. Длина побега может составлять 50-120 см. Его питает длинноватое стержневое корневище, окрашенное в белоснежный либо кремовый цвет.

Трубчатый, полый ствол снаружи покрыт довольно достаточно гладкой тёмно-зелёной либо красной корой. С возрастом основание одревесневает и получает красновато-коричневую расцветку. На стволе получаются боковые отростки с большими зубчатыми либо продолговатыми листьями. Каждый вырастает на длинноватом черешке. Зеленоватая листва размещается очередно. Длина листовой пластинки составляет приблизительно 15 см, а ширина – 10 см. Поверхность плотного кожистого листа – гладкая, снизу он окрашен в на много на много более светлые тона. Вдоль центральной жилки размещается светлая полоса.

С июня и до первых морозов дурман веселит большими прекрасными цветами. Одиночные бутоны получаются в пазухах листьев либо на развилках стеблей. Длина воронки, состоящей из 5 секторов, может достигать 25 см, но почаще равна 10-15 см. Цветочки окрашиваются в белоснежный, желтоватый, розовый, сиреневый либо фиолетовый цвет. Они могут иметь ординарную форму в форме колокольчика со сросшимися лепестками, или на много на много более сложное спиралевидное строение лепестков. Цветочки одних видов полностью лишены аромата, а других – излучают насыщенный приятный запах. Дурман остается ночным цветком, его бутоны раскрываются на закате и запираются днем. Цветение можно глядеть деньком в облачную погоду.

Плоды представляют собой в большие продолговатые семенные коробки. Они покрыты упругой зеленой кожицей с длинноватыми шипами.Дурман любит неизменный полив. Его большие листики испаряют много воды. При недостающем поливе они быстро вянут и утрачивают тургор.

Травянистый прямостоячий ствол покрыт большими разрезанными листьями. Кустик образует не достаточно цветов. С конца июня он покрывается прекрасными белоснежными венчиками длиной до 10 см. Декоративный садовый сорт tatula может повеселить садовников колоритными голубыми воронками.

Дурман индейский. Очень ядовитое растение с серо-зеленой яйцевидной листвой. Цветочки белоснежные, обыкновенные либо махровые, длиной 10-12 см. Разновидность использовалась жителями Центральной и Северной Америки в качестве галлюциногенного и усыпляющего приёмов.

Дурман индийский. Этот внешний облик считается на много на много более декоративным. Он практически постоянно встречается в культуре. Растения образуют разветвлённые кустики высотой приблизительно 1 м. Большие листики на длинноватых черешках имеют продолговатую форму и покрашены в тёмно-зелёный цвет. Пользующиеся популярностью сорта:

  • Танцовщица – махровые цветочки из нескольких рядов сросшихся воронок фиолетового либо желтоватого колера;
  • Медея – распускает обыкновенные белые цветы длиной 15-20 см.
  • Flore Pleno – махровые пурпурные цветы, покрытые белым крапом.

Дурман, который выращивают в форме однолетника, плодится семенами. Чтобы как можно ранее получить цветущие растения, его предварительно высаживают на рассаду. Для этого собранные прошедшим летом семена просушивают и хранят в прохладном месте в картонном пакете. В феврале семена замачивают на 1-2 дня в теплой воде, а позже высаживают в контейнеры с песчано-торфяной почвой на глубину 5 мм. В период проращивания посуды включают при температуре 15°C. Ростки появляются через 2-3 недели. Когда на сеянцах распустятся 2 реальных листа, их пикируют по отдельным горшочкам или разовым стаканчикам. Выращивают рассаду в помещении с видным, рассеянным светом при температуре +18…+20°C. Поливать её нужно умеренно, но нередко. В открытый грунт высаживают растения высотой от 15 см.

В южных регионах можно сеять дурман слету в открытый грунт. Делают это в конце мая, когда почва достаточно прогреется и возможность морозов отступит на 100 процентов. Семена высаживают в лунки на расстоянии 30-50 см друг от друга, на глубину до 5 см. Входы появляются копотливо. Подросшие растения прореживают, сохраняя дистанцию приблизительно 1 м. Цветение ожидается через 3-4 недели потом появления всходов.

Осенью со взрослого куста дурмана можно порезать черенки. Верхушечные побеги длиной приблизительно 10 см срезают и укореняют в садовой земле с добавлением мха. Рекомендуется специалистами спецами обработать нижний срез «Корневином». На зиму саженцы заносят в помещение, а весной пересаживают в открытый грунт или выращивают в огромных кадках.

Дурман можно называть неприхотливым растением, но некоторые обыкновенные простые правила ухода соблюдать необходимо. Посадку рассады в грунт делают в конце мая или начале июня. Меж растениями нужна дистанция от 1 м, потому что в тесноте датура развивается плохо. При посадке принципно сохранить земляной ком, потому что корневище просто повреждается.

Место для посадки должно быть солнечным, сухим и безветренным (от сильных порывов стволы просто ломаются). Почва должна быть питательной и рыхлой. Подходят грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, в кислые земли перед посадкой вносят известь.

Снутри плот разделён на 4 отделения, в каких содержатся круглые либо почковидные темные семечки длиной 3-3,5 мм. Плодоношение начинается с июля.Дурман обыкновенный. Жизнестойкое растение, которое в почти всех странах считается сорняком, растет в высоту до 1,2 м.

В летний зной растение поливают раз в весь день или хотя бы через один день. При всем этом вода ни при каких обстоятельствах не должна застаиваться у корней. Для сохранения декоративности листьев необходимы повторяющиеся опрыскивания незапятанной водой.

В период вегетации и цветения дурман очень имеет необходимость в подкормках. Удобрения вносят 2-4 раза за месяц. Перекормить это быстро развивающееся растение практически нереально. Разведенные минеральные и органические недочеты вносят в почву. Чтобы сделать цветение на много на много более обильным, датуру поливают жесткой водой. Временами можно орошать её известковым молоком. Нехватка поливов и удобрений может привести к уменьшению цветения или полному осыпанию нераскрывшихся бутонов.

Чтобы в нижней части побеги не оголялись и куст сохранил декоративность, его необходимо обрезать. В конечном итоге обрезки возникает на много на много больше цветов. Функцию проводят по окончании цветения или ранней весной. Если растения выращивают в качестве многолетников в открытом грунте, поздней осенью всю поросль убирают до земли. Весной высаживают свежую рассаду.

В средней полосе Рф в открытом грунте дурман не зимует. Чтобы красивые кусты перенесли морозы, их необходимо выращивать в кадках. Или раз в год осенью пересаживать из открытого грунта в глубочайшие горшки. Растения не выносят понижение температуры до +6…+8°C. Их сушат на свежем воздухе под навесом. Сухое сырье измельчают в порошок и хранят в картонных пакетах в течение года. Корни можно заготавливать в течение всего года.Понятно внедрение в косметической промышленности депилирующего масла из листьев и корней дурмана. Освещение может быть умеренным. Ранней весной кусты пересаживают и выносят в на много на много более светлые и теплые комнаты.

Дурман устойчив к болезням, но в очень густых посадках может развиваться серая гниль. Вредители его поражают время от времени. Только при нарушении агротехники на кроне могут поселяться красный паутинный клещ, долгоносики, белокрылки и лесные клопы. От паразитов возможно реально помогают обработки инсектицидами.

Благодаря длительному и обильному цветению, также огромным необычным венчикам, дурман – хотимый гость в любом саду. Его употребляют в миксбордерах, цветниках и одиночных посадках. Благоуханные сорта послужат не только лишь зрительным украшением, ну и замаскируют неприятный запах от компостной кучи. Боковые отростки падают к земле, образуя шарообразный куст. При это необходимо ограничить доступ к растению детям и животным.

Дурман остается ядовитым, галлюциногенным растением. Его сок содержит в себе внутри себя алкалоиды, в особенности атропин и скополамин, также дубильные вещества, жиры, каротин и эфирные масла. Наибольшее количество микроэлементов входит в состав семян. Под воздействием элемент дурмана человек испытывает галлюцинации, амнезию, психический дискомфорт и теряет координацию. Действие может длиться несколько часов. При передозировке возможны и необратимые процессы в мозгу.

При всей своей опасности дурман употребляется не только лишь в народной медицине и религиозных практиках, но также в фармакологии. Как понятно, практически все яды в малых количествах служат лекарством. При помощи препаратов, содержащих сырье дурмана, борются со следующими болезнями:

Народная медицина употребляет отвары и настойки с дурманом для снятия нервного напряжения, расслабления мускул, уменьшения приступов кашля, астмы и уменьшения судорожных припадков. Также дурманом лечат спазмы в животе, язвенную болезнь и употребляют для профилактики тромбоза. Листики заготавливают с началом цветения. Зимой дурман необходимо содержать при +10…+12°C. В на много на много более жарком помещении стволы растянутся и оголятся еще сильнее. Его поливают очень время от времени.

При неизменном втирании в кожу волосы становится понятно тоньше и растут медленнее, а с течением времени мгновенно моментально исчезают совсем.

Употребляют дурман и в животноводстве. Свежие листики добавляют в корм для свиней, чтобы ускорить образование жира. Препараты из травы возможно реально помогают высвободить от спазмов большой рогатый скот.

Несмотря на все отличные свойства, дурман остается одним из самых ядовитых натуральных натуральных растений в мире. Признаками передозировки являются:

  • расширенные зрачки;
  • на много более нередкий пульс;
  • покраснение кожи;
  • приступ мигрени;
  • сухость слизистых оболочек.

При обнаружении похожих симптомов необходимо немедленно промыть желудок, принять адсорбирующие средства и обратиться в больницу.

Метки: , , , ,