Дягиль лекарственный

Как отличить дягиль фармацевтический от дудника лесного и борщевиков? Полезные характеристики растения. Фото дягиля фармацевтического.

Заглавие «дягиль», как говорится, «на слуху». Многим понятно, что существует очень очень полезное растение дягиль фармацевтический, используемое и в медицине, и в кулинарии. Вот только представление о растении нередко ограничивается образом: «дудка с зонтиками». Как грустно бы это не звучало, но таковы большая частица зонтичных. Вот и путаются в голове дягиль, дудник, купырь, борщевик и т.д.. Попробуем разобраться?

Если честно, неурядицы добавляют и ученые. Ведь они до сего времени не обусловились до конца, к какому роду отнести растение. Кто-то включает дягиль в род Дудник. Тогда и поточнее именовать его дудником фармацевтическим (а по-латыни Angelica archangelica ). Другие настаивают на выделении в отдельный род Дягиль.

Но споры эти оставим спецам. Дягиль совершенно точно остается дягилем, как его не именуй. На особенностях растения и его свойствах это никак не скажется. Кстати, заглавие, скорей всего, происходит от древнерусского слова «дяглый». что означало «здоровый, крепкий». Пожалуй, символично – растение и человеку здоровья добавляет, и само по себе очевидно не смотрится хилым заморышем.

Вот на фото – заросли дягиля фармацевтического в пойме реки Юг. Двухметровые побеги, стволы шириной в пару см, большие листики. Хороша трава!

Какие же особенности внешнего вида позволяют относительно просто отличить дягиль фармацевтический от других зонтичных?

Он обычно вырастает, как двулетник. Хотя периодически бывает и многолетником. Но в любом случае растение зацветает и дает плоды только раз в жизни. В 1-ый год возникает только розетка прикорневых черешковых листьев.

Возникновение на последующий год стебля гласит, что пришла пора цвести. Ствол снутри полый, «дудчатый», толстый – до 2 – 3 см. Высота стебля – от 1-го до 2-ух с половиной метров!

Нередко ствол снаружи багровеет. Но все таки это признак необязательный. Никакого опушения на стебле нет, он нагой. Волоски в маленьком количестве растут только у основания соцветий.

А вот соцветия у дягиля фармацевтического примечательны. Это сложные зонты с обилием лучей. При всем этом последние в соцветии лучи первого порядка нацелены чуть не вниз. В итоге зонт выходит практически шаровидным. Этим он отличен от соцветий дудника лесного и борщевиков.

Цветки в соцветии двуполые, с пятью желто-зелеными лепестками. Поэтому они никогда не бывают белоснежными. Во время цветения растение пахнет в особенности очень, привлекая тем насекомых – опылителей.

Листики у дягиля лекарственного огромные, трижды перистые. Толики листа (листочки) яйцевидные, с заостренной верхушкой и зубчатым краем. Самые верхние толики часто срастаются. Выходит некое подобие двух- или трехлопастного листа. Эти особенности делают их несколько похожими на листики сныти. Но там ведь совершенно другие соцветия. Ну и не вырастает сныть никогда такой высокой и сильной, как дягиль.

Выкапывают их осенью у натуральных натуральных растений первого года жизни, или рано весной – у собирающихся зацвести «второгодников». Сушат, разрезав корневище вдоль на ломтики, при температуре не выше 40° (в избежание утрат просто испаряющихся элемент эфирного масла).Корневище содержит в себе внутри себя также дубильные вещества, горечи, органические кислоты.

Растут они на длинных черешках. Стеблевые листики сидячие, по размеру меньше. В основании стеблевого листа возникает, как у большинства зонтичных, листовое влагалище. Но если у многих они не так и заметны, то здесь оказываются на виду слету.

Листовые влагалища очень широкие, вздутые. В пазухах стеблевых листьев есть почки, дающие начало боковым побегам. И листовое влагалище обнимает этот побег, охватывая его с 3-х сторон. Вобщем, листовые влагалища дудника лесного очень похожи.

Цвести дягиль лекарственный понимает со 2-ой половины июня, цветение продолжается весь июнь. В июле – августе созревают плоды. Это огромные, несколько сплюснутые с боков вислоплодники (двухсемянки) желтоватого колера. При созревании плод распадается на два полуплодика, каждый с 3-мя гранями – крылышками. Плодится растение семенами.

В почве у дягиля лесного толстое короткое корневище, формой несколько напоминающее редьку, с многочисленными боковыми корнями. При разрезании корневища выделяется млечный сок.

Растет дягиль лекарственный в местах с завышенной, но не излишней увлажненностью – в речных поймах, на сырых лугах, во влажном лесу, в оврагах. Для средней полосы Рф это самое обыденное растение. Есть он также на Урале, и кое-где в Западной Сибири. Обычен фактически по всей Европе, не считая юга.

Итак, отличить дягиль лекарственный от других зонтичных можно по сочетанию следующих признаков:
— шаровидные зонтики с желто-зелеными цветами;
При сборе для этих целей не будет лишней некоторая осторожность. Дело в том, что в структуре дягиля лекарственного (как и многих зонтичных) находятся фурокумарины – вещества, повышающие чувствительность организма к уф-излучению.

Свое название дягиль лекарственный получил не зря. Он давно и с успехом применяется в медицине, как народной, так и «официальной». Все части растения включают эфирное масло (его обычно именуют ангеликовым маслом). В особенности богаты им плоды и корневище. Есть в растении и неограниченное количество других биологически активных веществ.

В мед целях обычно употребляют корневища дягиля.Сходу листики отличны и от листьев дудника лесного – у того толики листа неважно какая сама по себе, и лист выходит на много на много более шикарным, ажурным.Нижние листики у дягиля – наибольшие.

Препараты из корневища дягиля лекарственного обладают противовоспалительным, антимикробным, отхаркивающим, мочегонным действием. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы и используются при поносах, завышенном газообразовании (метеоризме). На работу центральной нервной системы и сердца настои и отвары корневища дягиля оказывают действие тонизирующее.

Для данного изготовления настоя 3 столовых ложки сухого измельченного корневища заливают 1 литром холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов. Потом процеживания настой пьют по половине стакана 3 – 4 раза в весь весь день.

Спиртовую настойку корневища дягиля употребляют снаружи для растираний при мышечных болях, ревматизме, подагре.

Все уникальные уникальные рецепты на блоге приводятся только для знакомства со свойствами натуральных натуральных растений. Лечиться же нужно по советы и назначению доктора!

Дягиль лекарственный – дикорастущее пряное растение. Высушенные и измельченные корневища добавляют к муке при выпечке хлеба, употребляют для данного изготовления соусов к мясным блюдам. Плоды употребляют в ликеро-водочной промышленности для ароматизации спиртных напитков.

Молодые листики и листовые черешки применимы для салатов. Их можно воспользоваться для данного изготовления гарниров, так же, как и молодые побеги.

— толстый полый ствол без опушения, часто красноватый снаружи; — вздутые широкие влагалища стеблевых листьев; — огромные трижды перистые листики с яйцевидными толиками. При попадании сока растения на кожу в солнечную погоду может быть покраснение и даже образование волдырей.

Вобщем, бояться тоже не стоит. Местные зонтичные тут опасны только для особо чувствительных тут людей. Другое дело – «пришелец» борщевик Сосновского, некогда вводившийся в культуру в качестве кормового растения, а на данный момент великолепно чувствующий себя у нас, в отсутствие естественных врагов. Но, зная надлежащие признаки натуральных натуральных растений, перепутать этот ужасный борщевик с дягилем нереально.

А еще дягиль лекарственный – прекрасный медонос. Это также кормовое растение. Ради промышленного использования дягиля его даже разводят, как полевую культуру.

Метки: , , , ,