Где и когда собирать чагу

Гриб чага известен докторам ещё с старых времён. Его применяли для исцеления огромного количества болезней. Не позабыты целительные возможности чаги и в наши дни. На погибшей берёзе и гриб тоже мёртвый, а значит, совершенно бесполезный для здоровья.

  • Не забудьте присыпать место среза гриба свежей землёй, чтобы рана на дереве быстрее зарубцевалась.
    • Очистите гриб от остатков коры и поверхностных наростов, оставив лишь на много на много более светлую сердцевину.
    • Очищенную внутреннюю частица необходимо порезать на мелкие (со стороной примерно 5 см) кубики.
    • Порубленную на кусочки чагу разложите для просушки в защищённом от солнышка и отлично проветриваемом месте, например, на балконе или террасе. Вечером гриб необходимо убирать в помещение.
    • Можно форсировать процесс сушки при помощи духового шкафа, куда помещают порезанную чагу на 6-8 часов.

      Растёт чага в главном на берёзах, но отдельные экземпляры могут встречаться на других видах деревьев. Но необходимо держать в голове, что полезными качествами обладает отвар конкретно из берёзовой чаги.

      Чага представляет собой уродливый нарост на стволе берёзы, и найти её очень тяжело. Чтоб собрать вправду полезные грибы, необходимо знать несколько хитростей.

      • На много на много более полезным будет отвар из чаги, собранной в берёзовой роще. Считается, что наросты, появляющиеся на раздельно стоящих деревьях, включают еще меньше целительных веществ.
      • Не надо взять грибы, растущие на старенькых либо мёртвых деревьях. Ведь чага – это паразит, который питается соками дерева, и понимает гибнуть вместе с умиранием берёзы.
      • Для целительных целей лучше выбирать грибы, растущие как можно выше. Непосредственно они будут на много на много более полезны.
      • Если вы узрели, что гриб начал крошиться, а его мякоть окрашена в тёмный цвет, то взять его не надо. Эти признаки молвят о большенном возрасте чаги, как нужно, о её полной бесполезности в качестве лекарственного средства.
      • При сборе не перепутайте чагу с другим грибом-паразитом под заглавием «трутовик». Он очень сильно отличается своей необычной формой, похожей на копыто, бурым или маренговым цветом, также приятной на ощупь «бархатной» поверхностью. Чага же повсевременно имеет тёмно-коричневый цвет и уродливую, неровную форму. Ещё, трутовик свободно, прямо руками, можно поделить от ствола, а чага держится очень крепко.

      Удобнее всего собирать лекарственное сырьё ранней весной или уже поздно осенью, потом листопада. Теоретически сбор чаги можно проводить круглый год, но зимой этот процесс, обычно, затрудняют глубочайшие сугробы. Летом чагу на стволе тяжело различить из-за листвы, ну и ценность её в этот период несколько ниже, потому что наивысшей степени степени концентрации полезные вещества достигают при замедленной циркуляции соков в осенне-зимний период.

      • Голыми руками гриб не возьмёшь. Для его отделения будет необходимо нож с крепким лезвием, а лучше – малеханькой топорик.
      • Срезать чагу необходимо параллельно стволу, стараясь не повредить дерево. Тем паче что лекарственную ценность представляет высшая часть, а место примыкания практически не содержит в себе внутри себя ценных элемент.
      • Не тратте усилий, отделяя гриб от мёртвого дерева. Современные доктора употребляют его для исцеления органов пищеварительной и кровеносной системы. Благодаря уникальной композиции подходящих для человека веществ отвар из чаги оказывает антивосполительное и мочегонное действие, улучшает состав крови, содействует заживлению ран и оздоровлению кожного покрова и слизистых оболочек. Считается, что этот умопомрачительный гриб способен даже облегчить состояние человека, страдающего от онкологии. Температура должна держаться на уровне 50 °С.
      • Хранят высушенное сырьё в воздухопроницаемой таре, при пониженной влажности воздуха, чтобы уберечь от плесени.
      Метки: , , , ,