Гриб спорынья википедия

Ботаническое описание. Спорынья (маточные рожки ) — Claviceps purpurea Tul. — паразитический гриб семейства Спорыньевые, поражающий рожь, пшеницу, ячмень, овес, пырей, овсяницу, лисохвост, тимофеевку, ежу сборную.

На колосьях пораженных растений образуются рожки (склероции), которые развиваются в цветках в результате разрастания и плотного сплетения грибницы. Для медицинских целей используют рожки спорыньи, образующиеся на колосьях ржи. Лечебные и токсические свойства спорыньи зависят от содержания в рожках алкалоидов, которые находят широкое применение вместе с другими лекарственными средствами в акушерстве и гинекологии, при заболевании кровеносной системы (гипертония), некоторых нервных расстройствах (мигрень, шизофрения).

Рожки являются зимующей стадией гриба и представляют собой твердые, почти трехгранные, удлиненно-продолговатые образования, несколько изогнутые и суженные к концам, часто с продольными бороздками и трещинками; черно — или коричневато-фиолетовой окраски с беловатым, легко стирающимся налетом. Длина рожков 5—30 мм, ширина 3—5 мм. Рожки очень ядовиты.Применение.

Распространение. Спорынья — широко распространенное грибное заболевание злаков. В СССР она встречается во всех растительных зонах, кроме пустынь и полупустынь. Среди культурных злаковых растений спорынья чаще всего паразитирует на посевах ржи, но иногда встречается и на дикорастущих злаках.

Наиболее благоприятными для развития спорыньи являются зоны с высокой относительной влажностью воздуха (70% и выше) и умеренной температурой (12—15°С) в период цветения ржи. Такие условия наблюдаются на западе и северо-западе Нечерноземной зоны, в юго-западной части УССР, в некоторых районах Сибири, Алтайского края и Дальнего Востока, западных районах БССР. Именно здесь и сосредоточено промышленное производство спорыньи в совхозах «Союзлекраспром».

Развитие спорыньи. Гриб зимует в стадии склероция на поверхности почвы или в самом верхнем ее слое. С наступлением тепла и при достаточном увлажнении склероций прорастает, на нем появляются тяжи (стромы) с утолщением на концах, внутри которых образуются нитевидные споры — аскоспоры. Их созревание совпадает с цветением злаковых культур. Созревшие аскоспоры выбрасываются и воздушными потоками разносятся на большие расстояния. При попадании аскоспоры в открытый цветок злака растение заражается спорыньей. Так происходит первичное заражение растений.

Через 7—14 дней на колосьях появляются капельки сладкой жидкости — медвяной росы. Она содержит огромное количество конидиеспор, которые, как и аскоспоры, способны заражать злаковые растения при попадании в цветки. Конидиеспоры распространяются насекомыми, которые, питаясь медвяной росой, разносят инфекцию. Так происходит вторичное заражение.

Штаммы спорыньи. Спорынья очень разнородна по составу алкалоидов. Их содержание в грибе очень низкое (0,05%). В настоящее время путем длительного отбора получены чистые штаммы спорыньи с высоким содержанием алкалоидов; эрготаминовый и эрготоксиновый штаммы, содержащие 0,4—0,5% алкалоидов, эргометринозный — 0,15%. Чистую культуру гриба выращивают в ВИЛР, а затем рассылают в совхозы «Союзлекраспром».

Выращивание культуры гриба в совхозах. Сапрофитную культуру спорыньи в совхозах выращивают в специально оборудованных лабораториях. Специфическим оборудованием этих лабораторий являются: бокс (камера) с 2—3 лампами БУФ для работы в стерильных условиях; 2—3 автоклава АГ-2 или АГ-3, протирочные аппараты.

Инфекционный материал выращивают в 1,5—2-литровых колбах-матрацах на питательной среде, богатой углеводами: сусло-агар, солод-агар и стерилизованные зерна ржи. Стерильную питательную среду в колбах заражают чистой культурой гриба-спорыньи в боксе и затем переносят в помещение с температурой 20°С. Через 6—7 дней в колбах появляется белый мицелий гриба, который, разрастаясь, постепенно занимает всю поверхность питательной среды. В таких условиях колбы выдерживают месяц, а затем переносят в сухое, затемненное помещение с температурой 5—10°С, где и хранят до заражения ржи (но не более двух месяцев). Для заражения 1 га посевов ржи требуется 20—25 колб-матрацев с хорошо развитым грибом.

Приготовление инфекционной жидкости. Инфекционную жидкость готовят непосредственно в поле, в тени или под навесом, и используют ее в тот же день. Для ее приготовления применяют чистую родниковую воду. Культуру спорыньи, имеющую вид пленки с белым войлочным налетом, железным крючком или лопаткой снимают с питательной среды и переносят на шелковое или капроновое сито с 900—1000 отверстий на 1 см 2 и растирают пестиком или деревянной ложкой при постепенном добавлении воды. Из одной колбы готовят 5—6 л инфекционной жидкости, в 1см 3 которой содержится около 5000 конидиеспор.

Сроки, время и техника заражения ржи спорыньей. Сущность заражения заключается в том, чтобы путем накалывания колоса ржи иглами, смоченными в суспензии спор, занести эти споры внутрь цветков ржи. Для этой операции используют машину МЗС-1,8, производительность которой 3—4 га за 7-часовой рабочий день. Работу по заражению начинают, когда у 30—40% растений из влагалища листа появятся ости колоса, и заканчивают в течение 5—6 дней (при более поздних и растянутых сроках резко снижается урожайность спорыньи). Лучше всего заражение проводить рано утром до 10 ч и вечером после 5 ч, в пасмурную погоду работать можно целый день.

Место в севообороте и подготовка почвы. Для хорошего развития гриба участки ржи размещают около леса, близ рек и озер, на поймах, т. е. в местах с повышенной влажностью воздуха.

Так как культура спорыньи в основном распространена в Нечерноземной зоне, посевы ржи следует располагать на легких и среднесуглинистых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Песчаные почвы малопригодны для культуры спорыньи, так как режим влажности на них не соответствует требованиям развития гриба. Хороший урожай рожков спорыньи во влажные годы можно получить и на осушенных торфяниках.

Главное требование к месту в севообороте — создание благоприятных условий для получения дружных всходов и хорошего развития их с осени. Это достигается путем размещения посевов ржи в севообороте после чистых или занятых (горох, вико-овес на сено, люпин) паров, а также после рано убираемых пропашных культур (ранний картофель).

Подготовка почвы для посева ржи находится в прямой зависимости от предшественника. Сразу же после уборки предшествующей культуры проводят лущение лемешными или дисковыми лущильниками, а спустя 12—15 дней — вспашку на глубину 22—25 см. При посеве озимой ржи по занятому пару поле до посева дважды культивируют, выравнивают и, если почва недостаточно осела, прикатывают. Чистые пары весной боронуют, в мае перепахивают на глубину 18—20 см и в течение лета 2—3 раза культивируют для поддержания поля в чистом от сорняков состоянии. В зимний период для накопления большего запаса влаги в почве проводят снегозадержание.

Удобрение. Важнейшим условием высоких урожаев рожков спорыньи является создание благоприятного пищевого режима в почве для роста и развития ржи, который обеспечивал бы урожайность зерна в размере не менее 20 ц с 1 га. В качестве основного удобрения вносят 20—30 т на 1 га навоза или компоста совместно с N45 60 Р45 60 К45 60. Рано весной проводят подкормку минеральными удобрениями в дозе N60 Р30 К45 .

Посев. Спустя 7—8 дней после первого обмолота производится повторный обмолот подсохших валков. Урожайность рожков спорыньи 0,5—1,5ц с 1 га. Норма посева зависит от массы 1000 зерен (на 1 м 2 должно быть не менее 450—500 колосоносных стеблей ржи).

Уход за посевами. Для защиты посевов озимой ржи от гибели при низкой температуре в зимний период необходимо обеспечить на полях толщину снегового покрова 20— 25 см, что достигается путем проведения снегозадержания. При полном сходе снега и подсыхании поверхности поля проводят сплошное боронование посевов в один след.

Отрицательное влияние на спорынью в полевых условиях оказывает развитие сажистого гриба; во влажные годы на рожках развиваются грибы рода фузариум и некоторые бактерии. Из вредителей опасность представляет жук-пыльцеед. При хранении рожкам спорыньи наносят вред некоторые виды клещей, гусеницы зерновой моли и южной амбарной огневки, личинки хлебного точильщика. Для предупреждения повреждений рожки спорыньи хранят в сухом и прохладном помещении в плотных бумажных мешках или ящиках. Вредителей можно уничтожать прогреванием рожков при температуре 50°С в течение 2—3 ч или путем газации бромистым метилом.

Сроки и способы уборки. К уборке спорыньи приступают, когда зерно озимой ржи достигнет конца молочной — начала восковой спелости. Убирают путем прямого комбайнирования переоборудованными зерновыми комбайнами. Переоборудование комбайнов заключается в следующем: жатку устанавливают на высоту среза 80—90 см; полностью опускают деки; число оборотов барабана уменьшают до 400 в минуту; снимают днище копнителя. Своевременный посев высококачественными семенами — решающее условие обеспечения хорошего развития ржи и получения высоких урожаев рожков спорыньи. Срок посева ржи — зональный. Для обеспечения нормальлого развития озимой ржи осенью необходимо 45—55 дней с общей суммой эффективных температур 450—550°, Для посева используют озимую рожь районированных сортов, которые должны обладать следующими свойствами: растения низкорослые с плотным колосом, зерна крупные, соломина толстая, прочная, посев выравненный по травостою.

Сушка и отделение рожков спорыньи от зерна ржи. Свежеубранную массу рожков спорыньи и ржи сразу же после уборки сушат. В противном случае масса быстро согревается, что приводит к большим потерям урожая и снижению его качества. Сушка может быть как естественная (под навесами), так и искусственная, для чего используют зерновые передвижные барабанные сушилки и паровые кон

вейерные сушилки, у которых металлическую подвижную ленту обшивают мешковиной. Температурный режим сушки 50°С. Подсушенную массу подрабатывают на зерноочистительных машинах, что позволяет полностью отделить семена ржи от рожков спорыньи.

В настоящее время в производство внедряется химический метод сушки свежеубранной массы с помощью технического сульфата натрия, с последующим разделением ржи и рожков спорыньи на зерноочистительных машинах. Для удаления 1% влаги требуется 0,75% сульфата натрия от бункерной массы. Количество (К)Na2 SO4 для химической сушки рассчитывают по формуле.

Товарное сырье культивируемой спорыньи должно удовлетворять требованиям ГФ X, ст. 599. Срок хранения 2 года.

Метки: , , , ,