Хурма полезные свойства и противопоказания, применение

Описание. Долголетнее тропическое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae) высотой до 10 м. Корневая система стержневая и может просачиваться на довольно огромную глубину. Естественная крона дерева похожа на крону груши. Крону нередко сформировывают в форме вазы. Ствол покрыт толстой, глубоко растрескивающейся коричневой либо тёмно-серой корой. Поперечник ствола может достигать 45 см. Юные побеги тёмно-красные либо серо-коричневые, опушенные.
Листики очерёдные, округлые, яйцевидные либо эллиптические, при основании обширно конусновидные либо сердцевидные. Листики сверху гладкие, блестящие, нагие, тёмно-зелёные, снизу — бледноватые. Длина листа 8-14 см, ширина 4-6 см. Цветки на маленьких ножках, размещены в пазухах листьев — одиночные либо по нескольку.
Цветки могут быть трёх типов: мужские, дамские и смешанные. Растения, почаще, однодомные с мужскими и женскими цветами раздельно на одном дереве. Также есть и двудомные культуры. Цветки четырёхчленные, желтовато-белые, ароматные, дамские — одиночные, мужские — в полузонтиках (на много на много более маленькие). Цветёт в мае-июне. Созревание плодов в конце октября — ноябре, когда большая частица листьев уже опадёт.
Плод представляет собой мясистую, от оранжевого до красноватого колера, с сизым налётом, съедобную ягоду. Плоды шарообразной либо округлой формы с узкой, довольно достаточно гладкой, блестящей кожицей. Средняя масса плодов 100-300 г, но может достигать и 500 граммов. Родиной хурмы восточной остается Азия. В одичавшей природе растёт по лесам и равнинам рек.
Как плодовое растение её культивируют по всему свету. На местности СНГ хурму выращивают на Кавказе и в Крыму, плодится она вегетативно (прививкой) и семенами. Растение зимостойкое, светолюбивое, влаголюбивое, но может переносить сухость земли, предпочитает отлично дренированные, суглинистые земли, которые включают достаточное количество перегноя. Плодоносить хурма понимает на 4-5 год, длительность жизни 100-150 лет.

Полезные вещества. Плоды хурмы включают сахара (в главном глюкоза, фруктоза), бета-каротин (до 6,3 мг%), витамин С (до 87 мг%), витамины А, Р, белки, жиры, пищевые волокна, танин, золу, дубильные вещества, оксибензолы, пектины, много макро- и микроэлементов посреди которых органические соединения калия, кальция, натрия, магния, железа (до 4 мг%), йода (до 50 мг%), также цинк, медь, марганец, молибден, незначительно кислот (яблоковая и лимоновая).

Чем полезна хурма, её полезные свойства и противопоказания.
Плоды хурмы владеют антибактериальным, антивосполительным, вяжущим, мочегонным, тонизирующим, антиоксидантным, кроветворным качествами.
Пищеварительная система. Антибактериальные, антивосполительные, вяжущие характеристики хурмы, будут полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Мякоть плодов гибельно действует на золотистый стафилококк, пищеварительную и сенную палочки, а большущее содержание пектинов содействует выведению токсинов из организма.
Сердечно-сосудистая система. Большущее содержание в хурме глюкозы и фруктозы, также наличие магния оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему и работу сердечной мускулы, будет содействовать стабилизации кровяного давления. В современной косметологии хурму употребляют для данного изготовления масок для разных типов кожи. Такие маски питают, смягчают, увлажняют, тонизируют, и подтягивают кожу. Рецепт маски для жирной пористой кожи, также при склонности к угревой сыпи. Один плод хурмы измельчают на малеханькой тёрке, соединяют с желтком 1-го яйца, 1 чайной ложкой растительного масла, 1 столовой ложкой сметаны.
Нервная система. Находящийся в плодах хурмы магний вкупе с другими макро- и микроэлементами интенсивно участвует в работе нервной системы.
Оранжевый цвет плодов хурмы гласит о большенном содержании бета-каротина, который непременно остается принципиальным элементом в поддержании обычной работы зрительной системы.
Дыхательная система. Бета-каротин остается антиоксидантом, он не только лишь мешает развитию бронхитов и пневмонии, ну и остается профилактикой рака лёгких. В особенности это животрепещуще для курящих людей.
Довольно большущее содержание в хурме магния придаёт ей мочегонное свойство. Это поспособствует разгружать почки, вывести из организма избытки натрия и остается профилактикой возникновения мочекаменной заболевания. Зрение. Потому хурма успокаивает нервную систему, улучшает здоровый здоровый сон, но на организм вцелом действует тонизирующе, повышая работоспособность.
Кроветворная система. Довольно большущее содержание в хурме железа совместно с другими микроэлементами и витаминами благотворно действует на кроветворную функцию организма и содействует профилактике железодефицитной анемии.
Диетология. Хурма остается диетическим малокалорийным продуктом (70 ккал на 100 г продукта), но при всем этом отлично снимает чувство голода. Потому диетологи включают хурму в рацион питания при похудении.
Внешнее применение. Антибактериальное и антивосполительное свойство хурмы буду полезны и для наружного внедрения. Так соком 1-го плода хурмы, разведенным с третью стакана тёплой кипячёной воды полощут горло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются болью в горле (фарингит, ларингит). Для этого один плод натирают на малеханькой тёрке, сок отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Соком также разрешено смазывать (пару раз в весь весь день) раны и ожоги для на много на много более быстрого их оздоровления.
Косметология. Бета-каротин также содействует предотвращению болезней сердца, артерий, развитию стенокардии. Содержащиеся витамины P и C крепят стены сосудов, содействуют профилактике инфаркта миокарда, варикозного расширения вен. Мочевыделительная система.

Маску наносят на лицо и выдерживают 20 минут, позднее смывают водой.
Практически постоянно хурму употребляют в свежем виде, но ещё из неё делают джемы, мармелад, желе, муссы, вино, сидр, пиво, употребляют в выпечке. Хурму также сушат, а жареные семена употребляют как заменитель кофе. Древесина этого дерева употребляется для производства мебели и музыкальных методов.

Противопоказания. Хурма противопоказана людям, которым была сделана операция на желудочно-кишечном тракте, у каких вялая перистальтика кишечника, кто страдает запорами. Противопоказана хурма при сладком диабете. Не надо сильно много употреблять хурмы и здоровым людям. Танины, которые содержаться в хурме (даже в зрелой), в желудке преобразуются в полимер. В конечном итоге этого, в желудке может образоваться стороннее тело (камень — безоар). Такие камни могут перекрыть просвет кишечника и стать предпосылкой непроходимости.

Как выбирать хурму, ускорить её дозревание, избавиться от тёрпкого и вяжущего вкуса.
На что необходимо навести внимание при покупке хурмы. Зрелый плод хурмы должен быть мягким, ярко-оранжевого колера, а листочки плодоножки должны быть кофейного колера. Если на плодах есть тёмные пятна и точки, то это признак того, что они начинают портиться.
Вы заполучили хурму, но плоды не полностью зрелые, в таком случае можно ускорить их дозревание. Хурма быстрее дозревает в тёмном месте в среде углекислого газа, газа этилена, паров спирта.
Зрелые яблоки при хранении выделяют этилен. Хурму кладут в миску вместе с яблоками (поровну), миску помещают и заворачивают в полиэтиленовый пакет, позднее ставят на пару дней в тёмное место с комнатной температурой. Вместо яблок можно положить 2 банана.
Если пищевую соду перемешивать с уксусом, то в конечном итоге реакции будет выделяться углекислый газ. Можно взять небольшую банку поставить её в миску, обложить хурмой. Позднее всыпать 2 столовые ложки пищевой соды и аккуратно нужно добавить уксус (100 г). Миску поместить и завернуть в полиэтиленовый пакет, поставить на пару дней в тёмное место с комнатной температурой.
Также в миску с хурмой можно положить кусок ткани, смоченный спиртом или крепким самогоном.
Чтобы лишить хурму тёрпкого, вяжущего вкуса плоды кладут в тёплую воду (30-40°С) на 12-24 часа (зависимо от спелости плодов).

Сбор плодов и их хранение. Если собранные плоды хурмы не предполагается транспортировать, то срывают их при полном созревании, когда большая частица листьев уже опадёт. Срезают плоды ножницами или секатором, потому что они довольно прочно держатся на ветвях. Плодоножку срезают поближе к чашечке. Позднее плоды прикладывают в ящики в один слой чашечками вниз так, чтобы они не соприкасались вместе.
Плоды хранят в достаточно влажном, прохладном, отлично проветриваемом и тёмном помещении. Там они умеренно дозревают, размягчаются, утрачивают вяжущий вкус и терпкость. Если влажность воздуха в помещении будет недостаточной, то плоды будут подсыхать и терять вкусовые характеристики. Температура хранения 0—1°С (считается неплохой) при относительной влажности воздуха 85-90%. Периодически ящики с плодами проветривают, плоды перебирают, выбирают те, которые полностью дозрели и стали мягкими.
Для на много на много более долгого хранения плоды можно замораживать, а размораживают в холодной воде, поставив на нижнюю полку холодильника. Потом размораживания плоды утрачивают вяжущий вкус.
Если предполагается транспортировка плодов на дальнее расстояние, то их собирают малость ранее, когда они ещё несколько твёрдые, прикладывают в ящики в 1-3 слоя (зависимо от сорта). Каждый плод заворачивают в мягкую бумагу. На дно ящика и меж слоями кладут древесную стружку или другой упаковочный материал.
Сорта хурмы. Популярные сорта хурмы объединены в группу видов, под заглавием «Королёк». Также есть популярный сорт восточной хурмы, который называется "Шарон". Он остается гибридом японской хурмы и яблока и выведен в Израиле. Плоды этого сорта включают меньше вяжущих веществ, по этому вкус у их на много на много более приятный. Плоды собирают в недозрелом виде и позднее проводят искусственное дозревание в среде углекислого газа.

Метки: , , , ,