Имбирь полезные, лечебные свойства и противопоказания, фото

Описание. Тропическое долголетнее растение семейства Имбирные (Zingiberaceae). Корневая система состоит из ползучих мясистых корневищ светло-коричневого колера снаружи и желтого снутри, которые роговидно разветвляются в горизонтальной плоскости. От корневища отходят бессчетные мочковатые корешки и отрастают надземные побеги. Имбирь поспособствует организму очиститься от токсинов и шлаков и, как следствие, улучшается общее самочувствие, зрение, память. Способность имбиря выводить токсины употребляется и в лечении токсикозов беременных в первой половине беременности. Он также снимает тошноту, слабость, головокружение у людей, страдающих "морской заболеванием".
Листики очерёдные, влагалищные, цельнокрайние, ланцетовидные с заострённой вершиной, длиной 10-15 см, шириной приблизительно 1 см. Цветки зигоморфные, трубчатые с отгибом из трёх неравных лопастей (боковые — узенькие, средняя — широкая), собраны в колосовидные соцветия. Раскраска венчика от жёлтой до фиолетово-бурой. Чашечка сросшаяся, состоит из 5 чашелистиков. В одичавшем виде имбирь не встречается.
В качествах культуры имбирь не образует плодов и плодится вегетативно (кусочками корневищ). Культивируется в странах тропического пояса. Имбирь и его полезные характеристики были известны давно и использовались не только лишь как пряность в изготовлении еды, ну и как лекарственное испытанное проверенное средство.
Западная Индия остается родиной имбиря. Из Индии в Европу он был завезен в 9 веке, а в Америку попал в 16 веке в период испанской колонизации.

Сбор и заготовка сырья. Для фармацевтических целей и как пряность для пищевой индустрии куски корневищ имбиря сажают ранешней весной в удобренную почву, а сбор собирают через 10 месяцев. Выкопанные корневища моют и очищают от корки. Позже вымачивают 24 часа и сушат на солнце.
Состав растения. Корневище имбиря содержит в себе внутри себя эфирное масло (1,5-3%), содержащее сесквитерпены альфа- и бета-цингиберены (до 70%), которые присваивают соответствующий имбирный запах. Также содержит в себе внутри себя очень очень жирные масла (3,7%), смолы, крахмал, неподменные аминокислоты (лейцин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин, валин и др.), микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, натрий, соли кальция, магния, фосфора). Смолистое вещество гингерол придаёт корневищу жгучий вкус.

Имбирь полезные, лечебные свойства и противопоказания.
Имбирь обладает возбуждающим, ветрогонным, антивосполительным, отхаркивающим, спазмолитическим, обезболивающим, антиоксидантным, потогонным, заживляющим качествами.
Корневище этого растения остается одним из наилучших приёмов для стимуляции аппетита и активизации процессов пищеварения. Блюда, которые приправленные имбирем, кажутся на много на много более благоуханными и насыщенными. Потому, для утоления чувства голода, человеку хватает наименьшего количества еды. Невзирая на то, что имбирь увеличивает аппетит, диетологи его советуют как испытанное проверенное средство помогающее при похудении. Согревая весь организм, он провоцирует обменные процессы и расщепляет излишние жиры.
Через год побеги отмирают, а заместо их растут новые. Вегетативные стволы прямостоячие, округленные, нагие, высотой до 1 м. Цветоносные стволы до 30 см. Применяется он и как испытанное проверенное средство от аллергических и кожных болезней.
Имбирь может отлично содействовать при простуде, воспалении гортани, трахеи, при кашле с мокротой, насморке. Ещё, это растение понижает уровень холестерина в крови, крепит сосуды, улучшает мозговое кровообращение, содействует понижению кровяного давления.
Снаружи имбирь употребляют при болях в мышцах, суставах, голове, при нарывах и синяках.
В Индии имбирь считается лекарством практически от всех заболеваний, все же есть люди, которым имбирь не рекомендуется специалистами спецами или даже противопоказан.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость элемент, содержащихся в имбире. Не рекомендуется специалистами людям с обострениями гастрита, язвенной заболевания ЖКТ, при язвенных энтеритах, энтероколитах, колитах, при опухолях пищеварительных органов, при острых и обретенных гепатитах, обострённом геморрое, при ишемической заболевания сердца, гипертоническом кризе, высокой температуре, потом инфаркта и инфаркта, во 2-ой половине беременности, в период лактации.
До того как начинать исцеление имбирем, посоветуйтесь с медиком.

Лекарственные формы и дозы.
Для целительных целей препараты имбиря употребляют виде настойки, настоя, отвара, чая. На много более комфортабельной формой внедрения остается настойка.

Настойка имбиря. 200 г новых корневищ имбиря очищают от кожицы, нарезают тонкими кусочками, помещают в литровую банку. Заливают 40% спиртом или водкой так, чтобы банка была фактически полной. Закрывают полиэтиленовой крышкой. Настаивают 2-3 недели, раз в весь день встряхивая банку, процеживают. При желании можно необходимо нужно добавить две ложки мёда. Настойку переливают в бутылку для на много на много более комфортабельного использования. По чайной ложке принимают 2 р. в весь весь день до еды.

Настой имбиря. 2-3 чайные ложки натёртого на небольшую тёрку свежего имбиря помещают в термос, заливают 400 мл кипятка. Настаивают минимум 20 минут. По 100-200 мл принимают 3-4 р. в весь весь день. Можно добавлять лимон, мёд или сахар.

Имбирный чай. Одну чайную ложку натёртого на небольшую тёрку свежего имбиря залить стаканом кипятка. Настоять в закрытой посуде 5-10 минут. Процедить, принимать по половине или целому стакану 3-4 р. в весь весь день. Такой чай можно принимать при токсикозе или простуде в первой половине беременности. Чай можно по вкусу подсластить сахаром или мёдом и необходимо нужно добавить лимон. Если дама до беременности не принимала имбирь, то во время беременности лучше не начинать его приём.

Метки: , , , ,