Ишемический и геморрагический инсульты: причины, симптомы, последствия и восстановительные мероприятия

Ишемический и геморрагический инсульты: причины, симптомы, последствия и восстановительные мероприятия

Занятия спортом сопряжены с риском получения травм, которые опасны как сами по себе, так и возможными осложнениями. Одним из наиболее грозных результатов физических повреждений является инсульт головного мозга, последствия которого бывают весьма плачевными. Инсульт представляет собой гибель части головного мозга вследствие прекращения его кровоснабжения.

Если предпосылкой болезненного состояния стал разрыв сосуда, то докторы диагностируют у хворого геморрагический инфаркт. Если же к отмиранию мозговых тканей привела закупорка сосуда тромбом либо атеросклеротической бляшкой, то приходится вести речь об ишемическом инсульте. У спортсменов причинами данной патологии нередко становится понятно травмы головы и резкое увеличение кровяного давления при насыщенных тренировках.

Ишемический инфаркт представляет собой нарушение кровообращения мозга, которое спровоцировано повреждением тканей мозга из-за ограниченного (либо вполне отсутствующего) кровоснабжения. После успешного проведения терапии больному показано санаторно-курортное лечение и диспансерное наблюдение. Главные цели терапии: восстановление нарушенных функций, психологическая реабилитация и профилактика осложнений.Профилактика ишемического инсульта – это воздействие на те факторы, которые приводят к нарушению мозгового кровообращения.

  1. Тромбоэмболический. В этом случае источником закупорки сосуда является распавшаяся атеросклеротическая бляшка. Также эмболия может возникать при различных травмах, операциях по удалению опухолевых образованиях и тромбофлебите.
  2. Острый ишемический инсульт гемодинамического типа возникает при продолжительном спазме сосудов мозга. В таких случаях мозговые ткани не получают достаточно питательных веществ. Подобное состояние возникает при высоком или низком артериальном давлении.
  3. Лакунарный инсульт является следствием поражения небольших артерий. Он проявляется нарушениями чувствительности и моторики.

Вероятность развития ишемического инсульта резко повышается при сочетании гипертензии с повышенным уровнем холестерина в крови, курением, сахарным диабетом и т.д. Эти факторы способствуют возникновению кислородного голодания и сбоев в процессе обмена веществ. Недостаток питания тканей, в свою очередь, запускает цепь биохимических реакций, приводящих к гибели клеток мозга. Так формируется зона инсульта с некрозом тканей. Вокруг нее образуется потенциально жизнеспособная пенумбра – зона, в которой сохранен энергетический метаболизм.

Если у больного произошел ишемический инсульт, могут наблюдаться следующие симптомы: слабость в пораженной половине тела, интенсивная головная боль, головокружение, нарушения речи, тошнота и рвота, асимметричность улыбки. Инсульту предшествует ишемическая атака, которая проявляется речевыми и двигательными нарушениями, головокружением и обмороком. При появлении этих признаков нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

В зависимости от того, насколько тяжелым был инсульт, последствия могут быть различными. После легкого ишемического инсульта возможно полное восстановление. В таком случае человек полностью восстанавливает трудоспособность. При значительных неврологических нарушениях происходит ограничение трудоспособности больного. Нередко заболевание приводит к летальному исходу.

Если у пациента диагностирован ишемический инсульт, лечение в острейший период предусматривает проведение тромболизиса – процедуры, при которой с помощью специальных препаратов растворяют тромб и восстанавливают проходимость сосуда. Противопоказаниями к выполнению тромболизиса являются большие размеры очага поражения, опухоли мозга, абсцессы, аневризмы и другие тяжелые патологии. Лечебный комплекс также включает восстановление дыхательных функций, регуляцию сердечной деятельности, снижение артериального давления и нейропротекцию. Пациенту назначают антиоксиданты и лекарственные средства для нормализации микроциркуляции крови.

Реабилитация после инсульта требует строгого соблюдения этапов. Лечение проводят сначала в неврологическом отделении, а потом в отделении нейрореабилитации. Этот внешний облик инфаркта остается на много на много более всераспространенным (до 85% всех зафиксированных случаев).Нарушение мозгового кровообращения может быть вызвано атеросклерозом, гипертонической болезнью и эндокринными нарушениями. Также к появлению болезни могут привести некоторые заболевания крови, легких, почек и сердца, инфекционно-аллергические васкулиты.

  • строгий постельный режим. в ходе которого все передвижения в кровати (повороты, дыхательная гимнастика и т.д.) проводятся только с участием медицинского персонала;
  • расширенный постельный режим. включающий самостоятельные движения больного в постели и переход в сидячее положение, самостоятельный прием пищи сидя;
  • палатный режим. который предусматривает самообслуживание пациента и его передвижение по палате с костылями, ходунками или тростью;
  • режим свободного передвижения.

Так, у спортсменов это построение оптимального графика тренировок и снижение физических нагрузок. Больным с гипертонической болезнью необходимо проводить стабилизацию артериального давления, а пациентам с сахарным диабетом следить за содержанием сахара в крови.

Пациентам, которые перенесли инсульт головного мозга, необходимо проходить диспансерное наблюдение у невролога. Вторичная профилактика включает прием антикоагулянтов, нормализацию артериального давления и снижение уровня холестерина в крови. Амбулаторное лечение включает физиотерапию, ЛФК, массаж, психотерапию и трудотерапию. В случае необходимости пациенты посещают занятия с логопедом. На протяжении первых трех лет реабилитационный курс необходимо проводить не менее двух раз в год.

Ученые Калифорнийского университета установили, что стимуляция биологически активных точек на пальцах, губах и лице человека может улучшить кровообращение мозга, позволив избежать инсульта. Впрочем, метод пока опробован лишь на животных.

Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникающее в результате нарушения целостности сосуда и кровоизлияния в мозг. С точки зрения локализации инсульт этого типа может быть паренхиматозным или субарахноидальным. Он возникает вследствие чрезмерной физической нагрузки (особенно у спортсменов), травмы, перегрева на солнце или в результате гипертонического криза. Последствия геморрагического инсульта могут быть крайне тяжелыми. Годовая смертность достигает 50-90%, так как это состояние нередко осложняется отеком и смещением ствола мозга.

Главная причина геморрагического инсульта – артериальная гипертензия. Патологическое состояние также может развиваться при атеросклерозе, болезнях крови, воспалительных поражениях сосудов мозга, авитаминозах и других патологиях, приводящих к нарушению функционирования стенок сосудов мозга. Если кровь попадает в желудочки мозга, у пациента развиваются защитные рефлексы, и он может впасть в кому. Прогноз в таком случае значительно ухудшается.

При этом взгляд человека расфокусирован. Отмечается опущение верхнего века и «свисание» уголка рта, щека не удерживает воздух во время дыхания.

После геморрагического инсульта больной не может наклонить голову вперед. При развитии стволового синдрома нарушаются дыхание и сердечная деятельность. Если больной страдает гипертензией, то состояние усугубляется повышенным давлением на сосудистые стенки.Основные признаки геморрагического инсульта: сильная головная боль, болезненная реакция на яркий свет, тошнота, рвота, пульсация в голове, красные круги под глазами, паралич конечностей на одной стороне тела, расстройства сознания различной тяжести, нарушения дыхания и сердцебиения.В некоторых случаях, если у больного произошел геморрагический инсульт, симптомы имеют сходство с эпилептическим приступом.

Наиболее опасные периоды геморрагического инсульта – первые двое суток. В это время отмечается максимальная летальность вследствие отеков и сдавливания важных центров в стволе головного мозга. При благоприятном течении болезни сознание пациента проясняется, могут быть обнаружены такие симптомы как потеря чувствительности одной половины тела, нарушения психики и паралич конечностей. Инвалидизация при этом виде инсульта достигает 80%.

Если у больного произошел геморрагический инсульт, лечение должно быть начато незамедлительно. После госпитализации у пациента оперативным путем убирают из мозга излившуюся кровь. Также проводят нормализацию дыхания, регуляцию сердечной деятельности и артериального давления, мероприятия по улучшению сосудистой микроциркуляции. Восстановление проходит на протяжении длительного времени. Неврологический дефицит максимально снижается в первый год после инсульта. Период остаточных явлений наступает через три года после мозговой катастрофы.

Профилактика геморрагического инсульта заключается в строгом дозировании физических нагрузок, контроле артериального давления, отказе от длительного пребывания на солнце и лечении заболеваний сосудов головного мозга.

Таким образом, можно подытожить, что инсульты – ишемические и геморрагические – это серьезные и крайне опасные состояния, требующие длительного и сложного лечения. Данные патологии приводят к инвалидизации больных, а нередко – даже к летальному исходу. Очень важна своевременная комплексная помощь при инсульте.

Если у вашего близкого человека произошел инсульт, для реабилитационных мероприятий нужно выбирать специализированное учреждение с опытным персоналом, комфортными условиями проживания и современным медицинским оборудованием. Обратите внимание на список врачей, работающих в клинике. Там обязательно должны быть кардиолог, нейропсихолог, хирург или нейрохирург – хотя бы в качестве приходящих специалистов.

Всем этим требованиям отвечает, например, центр «Три сестры». Здесь работают профессионалы с большим опытом работы в сфере реабилитации. В стационаре клиники обеспечено высокое качество лечения, превосходное питание и тщательный уход за больными. Уровень сервиса соответствует 4*, а медицинские услуги оказывают по мировым стандартам. Пациент может пройти полный восстановительный 21-дневный курс, который стоит 12 000 рублей в сутки, что сопоставимо с затратами на платный стационар в некрупной московской больнице. Причем в эту цену включены все услуги, поэтому вы никогда не услышите фразу: «Вам нужно еще доплатить за…».

Лицензия Министерства здравоохранения Московской области
№ ЛО-50-01-004399 от 17 июля 2013 г.
Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.

Узнать стоимость реабилитации после инсульта.
Курс восстановительной терапии после ишемического инсульта необходим для восстановления утраченных функций.

Подробнее о методах восстановления.

Геморрагический инсульт – наиболее опасная форма болезни. Его симптомы появляются внезапно, за считанные минуты, и приводят к тяжелым последствиям.

Узнать больше.
По статистике, максимально эффективное восстановление речи после инсульта проходит в первые три месяца.

Воз­вра­ще­ние че­ло­ве­ка к пол­но­цен­ной жиз­ни пос­ле ин­суль­та не­воз­мож­но без ак­тив­но­го учас­тия его близ­ких в про­цес­се вос­ста­нов­ле­ния. Об­щай­тесь с боль­ным, по­мо­гай­те ему де­лать гим­нас­ти­ку и со­вер­шать бы­то­вые дейст­вия, иг­рай­те с ним в раз­ви­ва­ю­щие речь и па­мять иг­ры – тог­да ре­а­би­ли­та­ция бу­дет про­хо­дить для боль­но­го не толь­ко эф­фек­тив­но, но и ком­форт­но.

  • Выбираем реабилитационный центр после инсульта. Клиники, санатории и центры реабилитации Чем отличаются реабилитационные центры для восстановления после инсульта? Обзор основных восстановит.
  • Черепно-мозговая травма. Классификация, симптомы и методы лечения ЧМТ Черепно-мозговая травма – опасное для здоровья человека повреждение. Поэтому при травме головы стоит.
  • ЦВБ – цереброваскулярная болезнь. Симптомы, диагностика, лечение Цереброваскулярные заболевания приводят к нарушениям кровообращения мозга. Острой формой ЦВБ являетс.
Метки: , , , ,