Когда собирать кору дуба

Главным признаком отменно высушенного сырья служит его высокая хрупкость. При надавливании кусочки должны ломаться, а не гнуться.

  • Употребляют ёмкости с хороший вентиляцией вроде картонных коробок, тканевых мешочков или древесных туесков. Место для хранения необходимо выбирать сухое, чтобы кора не впитывала лишнюю воду.
  • Кандидатурой могут служить герметичные, лучше стеклянные, контейнеры, которые защитят сырьё от переувлажнения.

    Максимум полезности содержит в себе внутри себя кора юных (двухгодовых) деревьев. Ценность её сначала связана с высочайшей концентрацией дубильных веществ, которые обеспечивают антивосполительное, бактерицидное и вяжущее действие производных этого продукта: отваров и настоев.

    • Она остается действующим инвентарем при неких дилеммах органов пищеварения и мочеполовой системы (дизентерии, вагините, желудочных кровотечениях, геморрое и других).
    • Примочки из настоя либо отвара содействуют снятию кожных воспалений, заживлению ран и ожогов.
    • Антивосполительное и противомикробное действие полосканий поспособствует в лечении стоматитов, также в устранении других заморочек ротовой полости (крепит дёсны и избавляет противный запах).
    • В качестве косметического средства отвары из дубовой коры употребляют для восстановления волос, борьбы с перхотью и завышенной потливостью рук либо ног.

    Это природное лекарство доступно хоть какому. Его просто приобрести в аптеке, но стопроцентно может быть заготовить без помощи других, чтобы быть 100% 100% уверенным в качестве сырья. Чтобы сделать это правильно, достаточно осознавать некоторые секреты.

    • Для сбора коры используйте раннюю весну. Наибольшую ценность имеет сырьё, обретенное в период самого начала сокодвижения, когда только начинают набухать почки и ещё не распустились 1-ые листочки.
    • Наибольшее количество целительных веществ содержится в молодых деревьях, годы которых ещё не добился трёх-четырёх лет. Их кора по средней толщине не должна превосходить 0,6 см.
    • Чтобы правильно убрать кусок коры, необходимо сделать на стволе или ветки два круговых надреза с интервалом 20-25 см, а позже соединить их вертикальным разрезом. Так у вас просто получится аккуратно поделить кусок коры от древесины.
    • Заготавливают кору только с уже спиленных (например, при санитарной вырубке) дубов. Не надо снимать сырьё с «живого» дерева, потому что даже малеханькое повреждение способно привести к его быстрой погибели.
    • Для сбора сырья используйте только те деревья, которые растут вдалеке от оживлённых авто дорог и промзон, чтобы вместо полезности не получить дозу тяжёлых металлов или других вредных выбросов, которые могут аккумулироваться в растениях.
    • Не используйте для срезания участки, поражённые плесневыми грибками или вредителями, также отличающиеся по цвету или поверхности.
    • Сырьё необходимо тщательно перебрать и немного слегка очистить от мусора, пыли и других загрязнений, но ни при каких обстоятельствах не мыть.
    • Собранную кору необходимо как надо высушить. Делать это можно на сквозняке, в сухом помещении или просто под навесом, где «урожай» раскладывают узеньким слоем на древесных щитах или картоне. Можно развесить свитки на верёвке.

    Три основных условия для качественной сушки: отменная вентиляция, отсутствие солнечного света и низкая влажность воздуха.

    Ускорить процесс можно при помощи печи, специальной сушилки или духового шкафа. Но в данном случае не надо превосходить температуру +50 °С.

    Дуб – неповторимое дерево-долгожитель, чей средний годы добивается 400 лет. Его древесная порода давно славится собственной долговечностью, жёлуди служат красивым кормом для скота, а целительные характеристики коры издавна по достоинству оценила не только лишь народная, ну и официальная медицина.

    При хранении в прозрачной таре необходимо убирать сырьё в тёмное место или оборачивать ёмкости упругой бумагой.

  • При соблюдении правильного влажностного и светового режима дубовая кора сохраняет свои целительные свойства целых 5 лет.
Метки: , , , ,