Кора крушины — cortex frangulae

Употребляют в форме настоя (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка). Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ. На севере доходит до полярного круга, в Сибири — до Алтая и р. Енисей.

Местообитание. В смешанных лесах, сыроватых местах как подлесок: по опушкам, в поймах рек, на сырых лугах посреди кустарников, совместно с ветлой, черемухой, ольхой, рябиной.

Заготовка. Собирают кору ранешней весной с юных стволов и веток, скошенных деревьев в фазе сокодвижения, до возникновения листьев. В это время кора просто отделяется от древесной породы. На отведенной местности ствол косо срезают ножовкой либо топором не ниже 10 см от земли. При таком методе обеспечивается резвое порослевое возобновление кустарников. На скошенных ветвях и стволах ножиками делают кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см, которые соединяют продольными разрезами, и кору просто снимают желобками либо трубочками. Не разрешается кору состругивать ножиком — на внутренней стороне остаются кусочки древесной породы. Если на стволах есть наросты мха либо лишайников, то их за ранее очищают.

Охранные мероприятия. Сбор коры проводится только с разрешения лесничества в специально отведенных местах. Повторная заготовка низких кустарников вероятна через 3-5 лет, большущих — через 7 лет. Проходят работы по культивированию.

Сушка. На открытом воздухе либо под навесом. За ранее кору раскладывают узким слоем и глядят, чтоб желобки коры не попадали друг в друга. Сырье перемешивают. Сушка завершается, когда кора перестает гнуться и с треском ломается. Потом сушки из сырья отбирают почерневшие кусочки и кору с остатками древесной породы на внутренней стороне.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые либо желобоватые кусочки разной длины, шириной от 0,5 до 2 мм. Наружняя поверхность коры на много на много более либо наименее гладкая, темно-бурая либо серая, нередко с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и сероватыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая либо красно-бурая. Излом желтый, умеренно мелкощетинистый. Запах слабенький. Вкус горький; при жевании коры слюна окрашивается в желтоватый цвет. Допускается утрата в массе потом высушивания менее 15%; кусков коры, покрытых кустистыми лишайниками — 1%, кусков коры с остатками древесной породы на внутренней стороне — 1%, кусков коры толще 2 мм — 3%, органической примеси — 0,5%, минеральной примеси — 0,5%. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого остается франгула-эмодин. Потому воспользоваться кору крушины ГФ XI советует только через год потом заготовки сырья. При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов равномерно возникает коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее либо черно-зеленое окрашивание. Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую желудка вследствие присутствия в свежайшем сырье гликозида франгуларозида. Подлинность сырья определяется по наружным признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом отлично видна пробка красноватого колера, одно-двурядные сердцевинные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

Химический состав. В свежайшей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид — фрагуларозид, владеющий рвотными качествами, и антранолы, способные к окислению. При сборе коры нужно пристально осматривать кустарник, чтоб по ошибке не собрать кору другого кустарника, потому что в безлиственном состоянии кустарник отличить нелегко. В форме примеси встречаются кора ольхи сероватой — Ainus incana (L.) Moech.; кора черемухи — Padus racemosa Gilib; кора жостера слабительного — Rhamnus cathartica L.; кора калины обычной — Viburnum opulus L.; кора различных видов ветлы — Salix sp. От всех этих примесей кора крушины ольховидной очень сильно отличается тем, что при легком соскабливании внешней части пробки у нее размещается слой малиново-красного колера; у других натуральных натуральных растений виден зеленоватый либо бурый слой. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая термический обработке либо хранившаяся на много на много более 1 года, как следует, в коре крушины, готовой к мед применению, могут слету находиться гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI просит содержания на много на много более 4,5% оксиметилантрахинонов.

Ещё, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сопоставимо много дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, мало эфирного масла. Листики включают 0,17% алкалоидов, плоды — 0,04%.

Хранение. В сухом, отлично открытом помещении, в упакованном виде. Кору прессуют и пакуют в тюки. Срок хранения 5 лет.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч потом приема препаратов. Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозидов ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Сами по себе гликозиды, по-видимому, не активны. В связи с тем что в верхних отделах кишечника гликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по узеньким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться исключительно в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного устройства нижнего отдела кишечника. Эффект временами сопровождается болями коликообразного характера или тенезмами.

Препараты крушины замедляют всасывание из кишечника, в конечном итоге чего объем пищеварительного содержимого увеличивается. Увеличение объма и разжижение каловых масс служит дополнительным слабительным фактором.

Лекарственные средства. Кора крушины, отвар, жидкий сырье. Резаная кора входит в сборы — слабительные и противогеморройные. Продукт "Рамнил" (высушенной сырье в дражированных таблетках) содержит в себе внутри себя на много на много более 55% производных антрацена.

Применение. Препараты крушины употребляют при полученном обыкновенном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий стиль жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически поменять слабительное. При длительном применении большущих доз крушины у беременных возможен выкидыш.

В акушерстве кору крушины употребляют исключительно в послеродовом периоде. Кору крушины в малеханьких дозах, в сборах с растениями противовоспалительного и спазмолитического деяния употребляют как катализатор пищеварения.

Сырье крушины жидкой (Extractum Frangulae fluidum). Извлечение 30% спиртом из коры крупноизмельченной крушины в соотношении сырья, к извлекателю 1:1. Жидкость темно-бурого колера. Назначают по 20-40 капель на прием.

Рамнил (Rhamnilum) — высушенной стандартизованный продукт коры крушины. Выпускается в таблетках, содержащих 0,05 г продукта. Принимают по 1-2 таблетки на ночь.

Сырье крушины высушенной (Extractum Frangulae siccum). Извлечение 70% спиртом из порошка коры крушины. Содержание оксиметилантрахинонов должно быть на много на много более 6%. Выпускается в таблетках по 0,2 г. Назначают по 1-2 таблетки на ночь.

Из коры крушины ломкой (продается в аптеках в упаковках по 100 г) в домашних аспектах готовят отвар из расчета 1 столовая ложка высушенной измельченной коры на 200 мл воды. Принимают по 1/2 стакана на ночь.

Сбор слабительный №1. Состав: коры крушины 3 части, листьев крапивы 2 части, травы тысячелистника 1 частица. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь при полученном запоре, колите или энтероколите.

Сбор слабительный №2. Состав: листьев сенны 6 частей, коры крушины и плодов жостера по 5 частей, плодов аниса, корней солодки по 2 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом горячей кипяченой воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, процеживают и принимают по 1/2-1/4 стакана на ночь.

Крушина входит в состав желудочного сбора. Коры крушины измельченной и листьев крапивы измельченной по 3 части, листьев мяты перечной измельченных 2 части, корня валерианы и корневищ аира по 1 части.Ботаническая характеристика. Высочайший кустарник либо дерево с довольно достаточно гладкими, расположенными попеременно ветвями, покрытыми белоснежными чечевичками. Листики очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки маленькие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод — костянка, меняющая свою расцветку (зеленоватая, красноватая и темная), содержащая снутри две плоские с клювовидным выростом косточки.

Метки: , , , ,