Корневища змеевика (раковые шейки) — rhizomata bistortae

Другие названия: змеевик, раковые шейки, бисторта, горец аптечный, неровная трава, горлец, рачки, змеиный корень, кривое зелье, дикая греча

Ботаническая характеристика. Долголетнее травянистое растение высотой до 50-80 см с прямым дудчатым неветвистым полым стеблем. Стеблевые листики маленькие, узенькие, немногочисленные, выходят из буроватых раструбов. Прикорневые листики на длинноватых черешках, продолговато-ланцетовидные, большие, периодически с сердцевидным основанием. Цветки маленькие, розоватые, ароматные, собраны в густое продолговатое колосовидное соцветие. Плод — трехгранная темно-бурая блестящая семянка в форме ореха. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Местообитание. На мокроватых и суходольных лугах, полянах, приблизительно рек, канав, прудов, на лесных полянах. Нередко образует заросли, комфортные для заготовки.

Заготовка. Заготавливают корневища потом отцветания либо ранешней весной (их тяжело найти потом покоса). Подрезают стволы и маленькие тонкие корешки. Промывают в воде, отрезают гнилостные части корневищ, незначительно подсушивают на воздухе.

Охранные мероприятия. На много на много более полезны корневища в возрасте 15-30 лет, потому заготовляют сырье только самых развитых натуральных натуральных растений. Периодичность заготовок на одном и том же месте 5 лет. При копке подземных частей оставляют на месте сбора несколько отлично развитых натуральных натуральных растений для восстановления.

Сушка. Досушивание сырья делается в сушилках с подогревом при температуре 50-60°С либо на чердаках под железной крышей. Недостатком сырья считают почерневшие в изломе корневища. При неспешной сушке корневища снутри буреют.

Внешние признаки. Корневище жесткое, имеет змеевидную форму, что отдало повод именовать его змеевиком; с верхней стороны с поперечными складками, с нижней — со следами отрезанных корней, снаружи — темно-бурого, на изломе — буро-розового колера; длина 5-10 см, толщина 1-2 см. Вкус сильновяжущий, горький. Запах отсутствует. Понижают отменно сырья потемневшие в изломе корневища, наличие корней, органические и минеральные примеси. Аква отвар корневищ с железоаммониевыми квасцами дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества пирогалловой группы). На поперечном разрезе либо изломе корневища под лупой видны проводящие пучки, расположенные прерывающимся кольцом, меж ними проходят сердцевинные лучи, снутри — сердцевина, снаружи — слой бурой пробки.

Химический состав. В корневищах содержатся дубильные вещества (15-25%), свободные полифенолы (галловая кислота и катехин), оксиантрахиноны, крахмал (до 26%), оксалат кальция. В травке имеются аскорбиновая кислота и флавоноиды (гиперозид, рутин, авикулярин).

Еще в Китайской энциклопедии лекарственных веществ, размещенной в XI столетии до нашей эры, упоминалось о целительных свойствах этого растения. В старенькой индо-тибетской мед литературе также указывается на лекарственное применение растения. В европейской медицине змеевик стал известен в XV веке, а в XVI столетии широко применялся докторами тех пор как не нехорошее вяжущее испытанное проверенное средство в форме отвара или настойки внутрь при разных заболеваниях: язве желудка, желудочных и легочных кровотечениях, маточных кровотечениях, острых и обретенных диспепсиях, дизентерии, геморрое, трещинах прямой кишки, уретритах, кольпитах, при гингивитах, воспалительных заболеваниях ЛОР-органов.При тех же показаниях горец змеиный употребляют и в текущее время как вяжущее и кровоостанавливающее испытанное проверенное средство.

Вяжущие характеристики при приеме вовнутрь появляются медлительно, по мере расщепления действующих веществ под воздействием пищеварительных соков. Препараты змеиного горца малотоксичны и не дают побочек.

При внешнем применении оказывают вяжущее, антивосполительное и кровоостанавливающее действие. На базе действующих веществ змеиного горца и других натуральных натуральных растений разработан целый продукт для исцеления экспериментально вызванного аллергического энтероколита.

Применение. Корневище змеевика понятно было медицине различных народов.Хранение. На складах — в мешках, в аптеках — в ящиках, в сухом, отлично открытом помещении. Срок годности 6 лет.Фармакологические свойства. Препараты змеиного горца владеют вяжущими качествами, также оказывают резорбтивное успокаивающее действие.

Его употребляют при острых и обретенных заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом.

Змеевик употребляется как русский заменитель ввезенной ратании. НТД допускает к применению горец мясо-красный, широко произрастающий на Кавказе. Очень сильно отличается от горца змеиного на много на много более огромным корневищем и красной (а не розовой) раскраской натуральных растений.

В стоматологической практике отвар змеиного горца употребляют для полоскания горла или смазывания десен при стоматитах, гингивитах, обретенных тонзиллитах и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Отвар змеиного горца (Decoctum Bistortae fluidum). Корневища (10 г) измельчают до частиц размером менее 3 мм, помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды комнатной температуры (взятой в виду утрат при кипении), закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин. Процеживают немедленно потом снятия с водяной бани. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в весь весь день до еды.

При диспепсиях употребляют также эту эту смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение всего денька в 3-4 приема.

Из 10 г смеси, включающей корневища горца змеиного (1 частица) и корневища кровохлебки (1 частица) готовят отвар (на 200 мл воды). Принимают отвар по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в весь весь день при поносе.

Метки: , , , ,