Лекарственные растения

Отвар травы живокости: заварить 1 л кипятка 20—30 г травы, подогревать па водяной бане 5 мин, настоять 15 мин, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при женских заболеваниях, мочеполовых заболеваниях, желтухе, увеличении печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалении легких, плевритах, коклюше, при испуге. Настой травы живокости: заварить 1 л кипятка 20 г травы, настоять 30—40 мин, процедить.

Другие названия: дельфиниум, рогатые васильки, шпорник посевной, рыцарская шпора
English: Alpine Delphinium, Delphinium-Hybrid Bee

Живокость высокая — долголетнее травянистое растение от 80 см до 2 м высотой, с маленьким многоглавым корневищем и мочковатыми, серовато-коричневыми корнями. Она относится к роду живокостей из семейства лютиковых. Род соединяет воединыжды 250 видов, из которых в Рф произрастает 103 вида.
Не считая долголетней живокости высочайшей на много на много более всераспространена одногодичная живокость полевая. или сокирки (Delphinium consolida ), — полевой сорняк, медоносное и красильное растение (даёт синюю краску для шерсти).
Стеблей несколько, они равномерно олиственные, простые, голые. Листья очередные, длинночерешковые; пластинка листа длиной 3—7 см и шириной до 16 см пальчато-рассеченная с продолговато-ромбическими, трехлопастными или надрезанными долями. Цветы собраны в негустую, простую или ветвистую в нижней части кисть. Прицветники у основания цветоножек узколинейные, цельные. Чашелистики, числом 5, лепестковидные, синие. Лепестки живкости черные или темно-бурые. Тычинки многочисленные, пестиков 3 с верхними завязями. Плод — трехлистовка. Семена почти трехгранные, по ребрам узкопленчатокрылатые.
Цветет в июле—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Растет живокость высокая в светлых лесах, на опушках и полянах в Сибири, в европейской части России (кроме Крайнего Севера и юга), в горах Тянь-Шаня.

С лечебной целью используют всю надземную часть растения и цветки, вместе и по отдельности. Собирают сырье во время цветения, срывая ее верхушки и боковые побеги, а толстые жесткие стебли отбрасывают. Сушат живокость в тени на чердаках.

Содержит алкалоиды (курарин, тубокурарин, токсиферин и др.): корни — до 4%, семена — до 2,5%, трава — до 1,3%. Надземная часть содержит следующие макроэлементы (мг/г): К — 32,0, Си — 22,5, Mg — 23, Fe — 0,4 и микроэлементы (мкг/г) — Мп — 0,15, Си — 0,92, Zn — 0,67, Со — 0,9, Мо -64,0, Сг-0,09, А1 — 0,22, Ва — 0,4, Se — 4,3, Ni — 0,17, Sr — 2,53, Pb — 0,09. В — 88,0; концентрирует Си, Со, Se, Mo, Sr, особенно Mo, Sr, Se.
Выращивать на территории России тропические растения, дающие кураре, является весьма затруднительным делом, поэтому получать яд кураре стали из синтетических веществ и растений подобного кураре действия. Например, для синтеза миорелаксанта дипланцина используется алкалоид сенецифиллин из крестовника.
Другой путь — это изыскание в нашей флоре растений, содержащих алкалоиды с курареподобным действием. Такие алкалоиды найдены во многих живокостях (метилликаконитин и кондельфин и др.). Эти алкалоиды в отличие от других природных и синтетических веществ, обладающих курареподобным действием, всасываются в желудке. Алкалоид метилликаконитин найден во многих видах живокости, но сырье для его получения заготавливают от живокости сетчатоплодной и живокости полубородатой. Большинство курареподобных веществ (миорелаксантов) применяются в хирургической практике.

Алкалоиды живокости обладают свойством блокировать концевой аппарат двигательных нервов и вызывать расслабление скелетной мускулатуры, в связи с чем их можно использовать при хирургических операциях в сочетании с наркозом. Препараты живокости обладают высокими антимикробными свойствами. Оказывают обезболивающее действие .

Препараты живокости применяется внутрь при гиперконезах, при повышенном мышечном тонусе в связи с поражением головного и спинного мозга (травма, инфекция), применяется также при явлениях патологически повышенного тонуса скелетной мускулатуры в связи с поражением центральной нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз, спастический паралич). Дельсемин в комбинации с наркотиками применяется в хирургии для релаксации и в целях полного выключения естественного дыхания при операциях на органы грудной клетки.
В народной медицине используется при переломах костей (отсюда и ее название) в виде примочек и компрессов. Отваром лечат воспаление легких, плевриты, головную боль. испуг, женские заболевапия, коклюш, желтуху, все заболевания мочеполовых органов, воспаление мочевого пузыря, наружно — различные ожоги. Настой травы пьют при желудочных заболеваниях и полоскают горло при тонзиллите.

Живокость высокая Delphinium elatum Таксон: семейства Лютиковые (Ranunculaceae )
Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды при желтухе, увеличении печени, повышенном мышечном тонусе, заболеваниях мочеполовых органов, венерических болезнях. Наружно в качестве примочек на воспаленные глаза, а также при нагноении глаз.
Препараты — элатин (таблетки), кондельфин (порошок), дельсемин (в ампулах), мелликтин, который обладает курареподобным действием, применяются при пирамидной недостаточности, болезни Паркинсона, постэнцефалитном паркинсонизме, арахпоэнцефалите, арахноидите.

Живокость высокая — декоративное садовое растение, культивируемое в цветниках. Нередко дичает. Живокость высокая послужила исходным видом для селекции многочисленных культурных декоративных сортов и гибридов, разводимых садоводами.

В конце XIX в. было установлено, что алкалоиды живокости обладают курареподобным действием. Кураре — старинный стрельный яд. Животное, раненное стрелой с кураре, теряло подвижность и погибало от остановки дыхания. Мясо отравленных животных использовали в пищу, так как алкалоиды, содержащиеся в кураре, не проявляют свою биологическую активность при попадании в организм через желудочно-кишечный тракт. Кураре применяли для обездвиживания животных в экспериментах.

Метки: , , , ,