Лен — лечебные свойства и применение в медицине


На фото: расцветающий Лен

Одногодичный либо долголетний лен представляет собой травянистое растение семейства льновых с высочайшим прямостоячим, а сверху – разветвленным, и узким стеблем, достигающим в высоту 40 и поболее см. Листики цельные, узколанцетные, сидячие, расположенные попеременно, пореже – вспять.

Цветки льна, собранные в щитовидные кисти, достаточно большие, нежно-синеватой, голубой, желтоватой либо белоснежной раскраски, развиваются на длинноватых цветоножках. Обычно, имеют 5 правильно-каплевидных и ласковых лепестков, соприкасающихся по бокам вместе. Цвести лен понимает в конце мая — начале июня. Плод – яйцевидная или круглая коробка с плоскими масляными семенами.

Род представляет выше 200 разновидностей льна, произрастающих в умеренных и субтропических поясах всего Земного шара. Самую большую популярность в сельскохозяйственной текстильной индустрии захватил лен обыденный, отличающийся большущим обилием подвидов, из которых только три имеют самую большую культурную ценность:

— средиземноморский подвид льна — выращивают в Крыму, Украине, Казахстане и Закавказье как масличную культуру;

— евразийский подвид – содержит в себе внутри себя в себе, пожалуй, самые возделываемые культуры, раскиданные по всему материку Евразии. Самое большущее значение из их имеют: лен-долгунец, лен масличный (либо кудряш), лен-межеумок и лен стелющийся. Перечисленные виды употребляют для производства волокна и семян, лен-межеумок выращивается для грядущей переработки на масло.

В декоративном цветоводстве употребляется 25 видов льна: лен крупноцветковый, жестко волосистый, многолетний и другие. Обитают и в естественных аспектах, требовательны к свету, лучшего развития достигают во влажных и злачных почвах.

Лен – растение, используемое не только лишь для производства ткани и масла, его к тому же широко употребляют в народной медицине и гомеопатии.Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, позже охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в весь весь день до приема пищи (за 30 минут).Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) необходимо нужно добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на медленном огне 10 минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в весь весь день по полстакана.При нефрите, мочекаменной заболевания: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, позже настаивают час и процеживают.

В целительных целях употребляют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, другими словами в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в обыкновенной обычной духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен употребляют для данного изготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного внедрения необычно широкий.

Семена льна сосредоточили внутри себя целый клад подходящих веществ. Лен содержит в себе внутри себя в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и принципиальные витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры.Самый единственный состав семян обуславливает их подходящее воздействие на организм и исцеление таких недугов и патологий как сладкий диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен способствует восстановлению А/Д, понижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и делает меньше риск развития инфаркта, инфаркта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.К тому же лен наращивает иммунитет, благотворно влияет на работу мозга, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян поспособствует при отравлении кислотами и другими хим веществами.

Употребляют по стакану утром и на ночь.

Кожные заболевания лечат припарками, слизью и хоть каким из перечисленных отваров, в форме примочек. Отвары также употребляют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.

Лен – безопасен, но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, потому что грубая структура семени без поступления воды способна вызвать пищеварительную непроходимость.

© 2012—2017 "Женское миропонимание". При копировании материалов — ссылка на первоисточник неотклонима!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Метки: , , , ,