Листья толокнянки гф

Ботаническая характеристика. Долголетний небольшой вечнозеленый стелющийся кустарничек с деревянистым стеблем. Все растение припоминает бруснику. Листики очередные обратнояйцевидные, равномерно переходящие в маленькой черешок, маленькие, кожистые. Беловато-розовые цветки напоминают бубенчики, которые собраны в недлинные кисти. Плод — красноватая несъедобная мучнистая ягодообразная костянка. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, Западная Сибирь, Поволжье, центральные области, пореже — Далекий Восток. Главные районы заготовок — Литва, Беларусь, Псковская, Новгородская, Вологодская и Тверская области. За ближайшее время выявлены заросли в новых районах: Красноярском крае, Иркутской области и Якутии.

Местообитание. В главном в сухих сосновых борах с лишайниковым покрытием (боры-беломошники) на песчано-известняковой почве, песочных дюнах. Светолюбивое растение. Большущих зарослей не образует. Для промысловых заготовок на много на много более применимы заросли на гарях, вырубках, посадках. Для развития нужно наличие в почве микоризообразующих грибков. Продуктивность толокнянки в разных типах сосняков различна, к примеру, в сосняках лишайниковых она составляет 15-20 кг/га, а в сухотравно-лишайниковых — 50-120 кг/га.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор листьев необходимо проводить в два срока: весной — до цветения либо в самом начале цветения, осенью — с момента созревания плодов до их осыпания. Заготовку сырья с середины июня до конца августа создавать не рекомендуется специалистами, потому что листики, собранные в это время, при сушке буреют и включают меньше арбутина. При заготовке облиственные веточки «скашивают», отряхивают от песка и транспортируют к месту сушки.

Благодаря наличию спящих почек толокнянка отлично восстанавливается потом заготовок, но с целью сохранения ее зарослей нужно оставлять на много на много более 1/3 куртины нетронутой. Повторные заготовки на одном и том же участке необходимо проводить с интервалом в 3-5 лет зависимо от категории заросли. Для заготовки побегов была разработана особая машинка, но она не отыскала внедрения.

Перед сушкой убирают отмершие бурые и почерневшие листики и разные примеси. Сушат на чердаках либо под навесами, раскладывая облиственные веточки узким слоем и раз в весь весь день их переворачивая. Допускается искусственная сушка при температуре не выше 50°С. Высушенные листики при помощи обмолачивания отделяют от большущих стеблей. Для удаления пыли, песка, размельченных частиц листики просеивают через сито с отверстиями поперечником 3 мм.

Охранные мероприятия. Не допускается обрывание ветвей и выдергивание растения руками. С целью сохранения зарослей нужно чередовать участки сбора, применяя один и тот же массив не почаще 1 раза в 5 лет.

Внешние признаки. По ГФ XI листики обратнояйцевидной формы, суженные к основанию, короткочерешковые, цельнокрайние, кожистые, по краю с маленькими редчайшими видимыми в лупу волосками, сверху блестящие, нагие; жилкование сетчатое. Длина листа приблизительно 2 см, ширина до 1 см. Цвет сверху зеленый, снизу светлее. Запах отсутствует. Вкус сильновяжущий, горький.

брусника — Vaccinium vitis idaea L. Листики у нее крупнее, округлой формы, на нижней стороне находятся железяки, край малость загнут вниз, сетчатость отсутствует, видна основная жилка, а жилки второго порядка нацелены косо ввысь, она употребляется без помощи других;

зимолюбка зонтичная — Chimaphyla umbellata (L.) Nutt. Подлинность листьев определяется по наружным .признакам.Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видно наличие многоугольных клеток эпидермиса с прямыми и достаточно толстыми стенами и больших устьиц, окруженных 8 (5-9) клеточками. Вдоль большущих жилок видны одиночные призматические кристаллы оксалата кальция. Волоски 2-3-клеточные малость изогнутые, попадаются периодически по главной жилке.

Листики большие, обратноланцетовидно-клиновидные, суженные в маленький черешок, расположенные понизу в форме розетки. Жилкование перистое.Отменно сырья понижается из-за вероятных примесей побуревших либо размельченных листьев и других частей толокнянки, органической примеси.

Качественные реакции. Высококачественные реакции на арбутин (с сульфатом закисного железа либо веществом натрия фосфорно-молибденовокислого в хлористоводородной кислоте), также на дубильные вещества (с железоаммониевыми квасцами).

Числовые показатели. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, на много на много более 6%; влажность менее 12%; золы общей менее 4%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, менее 2%; побуревших и пожелтевших с обеих сторон листьев менее 3%; других частей растения (веточек и плодов) менее 4%. Допускается менее 0,5% органической и 0,5% минеральной примесей.

Химический состав. Листики включают от 8 до 25% (на много на много более 6%) гликозида арбутина (эриколин), метиларбутин, 30-35% дубильных веществ пирогалловой группы, свободный гидрохинон, урсоловую кислоту (0,4-0,75%), флавоноиды (гиперозид, кверцетин и изокверцитрин, мирицитрин, кверцитрин и мирицетин), хинную, муравьиную, аскорбиновую кислоты, маленькое количество эфирного масла. Листики толокнянки включают 2,76% азотистых веществ на стопроцентно сухую массу сырья, из их 57,5% относится к белковым веществам, включая незаменимые аминокислоты. В листьях толокнянки много йода (2,1-2,7 мкг/кг).

отвар (1. 20) при взбалтывании с кристалликом закисного железа умеренно образует фиолетовый осадок (арбутин);

отвар листьев толокнянки при добавке раствора железоаммониевых квасцов дает черно-синее окрашивание (дубильные вещества группы пирогаллола), а отвар листа брусники — черно-зеленое окрашивание (дубильные вещества пирокатехиновой группы).

Фармакологические свойства. Антисептическое действие толокнянки обусловлено гидрохиноном, образующимся в организме при гидролизе арбутина и выделяющимся с мочой. Моча при всем этом окрашивается в зеленый или зеленоватый цвет. Мочегонное действие препаратов растения связано также с гидрохиноном. Дубильные вещества, находящиеся в отваре толокнянки, оказывают вяжущее действие в желудочно-кишечном тракте. В опытах на крысах отвары толокнянки отыскали свойства антигипоксантов: под воздействием введения толокнянки увеличивался процент выживаемости животных в аспектах гипоксии.

Толокнянка представляет интерес как естественный источник гидрохинона, который относится к веществам с лабильным водородом. Гидрохинон наращивает активность окислительно-восстановительных реакций. В числе его многосторонних воздействий размещается способность перекрыть О-метилтрансферазу и тем продлевать действие адреналина. При экспериментальных исследованиях гидрохинон оказывает выраженное воздействие на метаболизм, поглощение кислорода тканями, содержание в крови глюкозы, калия, глутатиона, положительно действует на диабетический кетоацидоз, дает гипертензивный эффект в ряде экспериментальных шоковых ситуаций.

Лекарственные средства. Листики, отвар, брикеты. В состав мочегонных сборов входят листики толокнянки, цветки василька, корень солодки. Временами вместо василька берут плоды можжевельника.

Применение. Отвар толокнянки употребляют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, циститы) по 1 столовой ложке 5-6 раз в весь весь день как дезинфицирующее и диуретическое испытанное проверенное средство. При приеме большущих доз возможны рвота, тошнота, понос и другие побочные явления. Отвары и настои имеют неприятный вкус. Временами в отвар для усиления мочегонного эффекта добавляют ацетат калия. Листики толокнянки несколько раздражают эпителий мочевыделительной системы, поэтому их соединяют с растениями, оказывающими противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие.

В аптеках продают резаную траву толокнянки в упаковках по 100 г. В домашних аспектах из нее готовят отвар: 5 г листьев заливают 100 мл воды комнатной температуры, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают. Отвар хранят в прохладном месте менее 2 сут.

Листики толокнянки включают в мочегонные сборы. Под воздействием фитопрепаратов увеличивается диурез, усиливается фильтрация. При пиелонефрите употребляют следующий сбор: листики толокнянки, листики березы, трава хвоща полевого, корень солодки по 10 г, лист брусники, семя льна, трава крапивы по 20 г. Для данного изготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, настаивают 1 ч. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в весь весь день.

Метки: , , , ,