Луковица чеснока

Чеснок (Allium sativum) — дву- и долголетнее растение семейства Луковых, один из видов лука, овощная культура.

Целительные характеристики чеснока с незапамятных времен ценились очень высоко. Понятно, что 1-ая стачка в мировой истории разразилась из-за чеснока. При строительстве пирамиды Хеопса закончился "подвоз" чеснока, и тыщи рабов отказались работать.Встречаются два типа чеснока: стрелкующийся, который образует цветоносный стебель-стрелку с воздушными луковицами на верхушке, и нестрелкующийся, который стрелку не образует.По срокам посадки чеснок бывает озимый (в основном стрелкующиеся формы, посев проводят осенью) и яровой (нестрелкующиеся формы, высеваются ранней весной).Чеснок просит злачной земли, не рекомендуется специалистами располагать его по свежему навозу.

Выращивают яровой и озимый чеснок. Яровой, обычно не стрелкуется; озимый может быть стрелкующимся и нестрелкующимся. У стрелкующегося чеснока стрелка растет от 1 до 1,5 метра. Озимый чеснок урожайнее ярового, но не подходящ для долгого хранения; яровой сохраняется до нового урожая.

В отличие от других луковичных натуральных натуральных растений чеснок образует сложную луковку, состоящую из отдельных долек (от 2 до 30 и поболее) именуемых зубками, покрытых жесткой кожистой чешуей. Ствол чеснока, как и у репчатого лука очень укорочен, листики плоские, ланцетовидные. Корневая система мочковая, распологается в верхних слоях повы (на глубине 10-20 см).

Культурный чеснок семян не дает, а образует соцветие в плотном чехлике с изогнутым носиком. В соцветии развиваются цветки и бульбочки (воздушные луковички). Зависимо от сорта созревает от 10 до 200 бульбочек. Цветки обычно засыхают не образуя семян, а по мере разрастания бульбочек, чехлик растрескивается.

Размножают чеснок вегетативно — методом посадки зубков либо бульбочек (воздушных луковичек), которые высаживают под зиму либо рано весной. Из воздушных луковичек в 1-ый год растет малая однозубковая луковка (однозубка), из которой на последующий год выходит реальная многозубковая луковка. Вегетационный период 120-140 дней.

С уборкой чеснока запаздывать не рекомендуется специалистами. Если впору его не убрать, то луковка рассыплется, зубки обнажаться и он в следствии в последствии становится неприменимым для хранения. Убирают чеснок не дожидаясь полного вызревания луковиц, когда у стрелкующихся форм листики начинают желтеть, а у нестрелкующихся — полегают.

Убирают в сухую погоду. Потом подборки чеснока его отлично просушивают 4-5 дней, после этого подрезают листики и корешки, позднее луковки закладывают на хранение.

Луковка чеснока содержит в себе внутри себя: сахара (до 27%), белка (до8%), витамина С (до 30 мг%), эфирное масло, фитонциды, фитостерины, аллиин (0,3%), инулин. В юных листьях чеснока — витамины А, В1, РР, С (до 140 мг%), фолацин.

В чесноке содержатся вещества, которые стимулируют синтез в организме и мужских и дамских половых гормонов, что и определяет его "омолаживающее" действие. Он увеличивает аппетит, советуют воспользоваться для угнетения процессов тления и брожения в кишечнике (аллиин расщипляясьферментами в желудочно- кишечнике, преобразуется в аллицин — обладающий сильным бактерицидным действием), также при атонии кишечника и колитах. Эффективное глистогонное испытанное проверенное средство. Употребление чеснока делает стенки сосудов на много на много более эластичными и регулирует давление крови (сначала кровоток коронарных и мозговых сосудов, также сосуды ног, глазного дна и внутреннего уха). Настойку чеснока в медицине употребляют для исцеления гипертонии и атеросклероза.

Листики и луковицы чеснока широко употребляют при засолке и мариновании овощей, как приправу ко многим мясным и рыбным блюдам, в изготовлении гарниров и супов, в колбасном производстве. Чеснок не только лишь присваивает соленьям особо приятный острый вкус, ну и удлиняет срок их хранения, благодаря большому содержанию фитонцидов (убивающих гнилостные бактерии и вредных микробов).

Они предпочли быть убитыми, ежели отрешиться от придающего им силы и обеззараживающего, целительного чеснока.На Руси чеснок уже отлично был известен при Владимире Красноватое Солнышко, по другому его еще называли "чесанным луком".Есть на счету чеснока и тривиальный подвиг: в 1720 году он в союзе с уксусом выручил жизни тыщам марсельцев — во время эпидемии чумы.Чеснок — культура холодоустойчивая и зимостойкая (озимые сорта) — выращивается везде.

Не рекомендуется специалистами спецами его выращивать потом картофеля.

Целые луковицы необходимо заблаговременно разрушить на зубки. Для посадки лучше взять только наружные зубки, потому что они лучше растут и дают на много на много более высокий сбор. Зубки желатнльно отсортировать по размерам, и каждую группу высевать раздельно, с различным растоянием меж зубками. наибольшие — через 12 — 15 см, огромные — через 10 см, средние и мелкие — через 5 — 7 см.

Озимый чеснок имеет фиолетово-розовый окрас. Осенью чеснок высаживают в такие сроки, чтобы зубки успели до пришествия заморозков укорениться, но не вышли на поверхность. Глубина заделки зубков 7 — 8 см. На зиму чеснок укрывают ботвой картофеля, томата или другим материалом, который дозволит задержать снег. Схема посадки. двухстрочные ленты с растоянием в ленте 20 см, а меж лентами 50 см.

Яровой чеснок имеет чисто белый окрас, его сеют весной как можно ранее таким же способом, но глубина заделки — 2 — 3 см.

Стрелки нередко убирайте сначала их образования. Убирают стрелкующийся чеснок при пожелтении листьев, нестрелкующийся — при полегании пера.

Воздушные луковички. Чеснок можно выращивать не только лишь из зубков, ну и их воздушных луковичек. Такой чеснок даёт сбор через два года. Весной сеют луковички в рядки, расстояние меж которыми — 30 — 40 см, глубина заделки 4 — 5 см. В 1-ый год вырастают луковицы-однозубки, на 2-ой — многозубый чеснок. Весной второго года можно рассадить луговицы-однозубки на расстояние 8 — 10 см друг от друга.

Хранение. Один из лучших способов хранения чеснока — в косах. Для этого чеснок собирают вместе с ботвой, а позднее плетут из него косы, которые позднее вешают на гвоздь.

Метки: , , , ,