Магний и его роль в организме

Магний участвует во многих прооцессах, происходящих в организме — в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступаает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защиищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Естественно, магний в купе с витамином В6 остается также прекрасным профилактическим инвентарем против образования камешков в почках.Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в главном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и продукты из молока), очень время от времени встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в весь весь день. Кальций в данном случае не откладывается в почках, потому что он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.

Дневная потребность взрослого человека в магнии в среднем составляет: для парней — приблизительно 400 мг, для дам — 300 мг, для беременнных — 450 мг. При неких болезнях потребность в магнии вырастает. Так, к примеру, у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, желчнокаменной заболеванием, завышенной раздражительностью и злостью, ослаблением иммунитета и депрессией, потребность в нём может возрасти в два раза и даже в три раза.

Мы получаем магний с едой и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягенькой воде магния не много). На много на много более богаты магнием хлеб из цельного зерна (122 мг на 100 г продукта), отруби (350), орешки (100-200), гречневая крупа (150), гречишный мед (250), овсянка (130), соя (370), фасоль (230). На много на много больше всего магния в какао — 440 мг на 100 г продукта. Содержится магний и в новых, не подвергшихся обработке овощах (в среднем приблизительно 30 мг на 100 г продукта). При варке овощей он вымывается, много его пропадает и при их очистке, так как в главном он размещается под кожицей. Зимой дополнительным источником магния могут стать сухофрукты, в особенности курага, изюм, чернослив, финики.

Но даже при обычном питании магния может не хватать. У тех же, кто употребляет в еду недостающее количество содержащих его товаров либо у кого нарушено усвоение магния (к примеру, при заболеваниях щитовидной железы), появляется недостаток этого минерала. По неким данным, в промышленно продвинутых странах приблизительно 50% населения испытывают таковой недостаток. Симптомы недочета магния появляются у людей, живущих в районах с мягенькой водой.

При нехватке магния в организме наблюдаются утрата аппетита, нарушение сердечного ритма (включая тахикардию), завышенная раздражительность, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое соостояние и ужас, боли и покалывания в мышцах, зябкость, завышенная чувствительность к изменению погооды (в особенности зябнут руки и ноги), острые боли в желудке, часто сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то означает, итог их возникновения конкретно в нем.

Большой южноамериканский диетолог доктор Р.Дж.Вильямс в книжке «Питание как испытанное проверенное средство от заболеваний) пишет: «Дефицит магния, даже не очень большой, может быть предпосылкой сердечных заболеваний. Но суровый недочет этого минерала ведет к гибельным последствиям — обычно, к сердечным инфарктам). Косвенно подтверждает мировоззрение доктора Вильямса одна уникальная исследовательская работа.

Ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) нездоровых, погибших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У погибших от иннфаркта найдено на 42% меньше магния в покоробленной части сердца, чем в здоровой.

У погибших же в автокатастрофах никакой различия в содержании магния в мышцах различных участков сердца не было найдено.

Основоположник учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в опытах на животных обосновал, что магний мешает развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал еду бедную магнием, а другой — богатую. У животных из первой группы скоро развился склероз, и уровень холестерина в крови у их был очень высочайший, а у животных из 2-ой группы склеротических конфигураций в сосудах не вышло, холестерин оставался в норме.

Понятно, что принципиальная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота появляется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активируется магнием.

Французские докторы назначали клиентам с нездоровыми сосудами и сердечком, имеющим завышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 днем и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердечко уменьшились.

Еще одно соединение магния — карбонат магния, или белая магнезия, также обладает антацидным действием и входит в состав таблеток викалин и викаир, применяемых при лечеении гастрита и язвенной болезни.Это подтвердило недавно проведенное исследование, о котором рассказал журнал «Цефалгия». В исследовании приняли участие 80 человек, страдавших сильными головными болями вследствие мигрени.

В неких случаях длиннющий прием сульфата магния может вызвать раздражение желудка. Чтоб избежать этого, можно испытать разбить дозу на два приема по 0,5-1 г и принимать сульфат магния потом пищи.

У нездоровых стенокардией, принимающих сульфат магния, наблюдается некое понижение давления, пореже появляются приступы и нормализуется ритм сердца.

Одним из источников поступления магния в организм, как мы упоминали, остается жесткая питьевая вода. Вот какие довольно достаточно достойные внимания наблюдения провели ученые. В Глазго, к примеру, где самая мягенькая вода в Великобритании, смертность от заболеваний сердечнососудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.

Наши исследователи установиили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягенькая, число сердечносудистых болезней выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.

Ученые советуют жителям районов, где питьевая вода мягенькая, раз в весь весь день принимать 60 мг магния и 100 мг кальция, что равноценно 2 л жесткой питьевой воды.

Heдостаток магния нередко наблюдается у взрослых людей, нездоровых диабетом, в особенности у тех, кто должен воспользоваться инсулином. Магний играет главную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме возрастает риск появления таких соответствующих для диабета осложнений, как заболевания сердца, сосудов и глаз.

Чтоб найти, довольно ли в вашем организме магния, в течение месяца попринимайте по 1000 мг магния и 1500 мг кальция в весь день. У вас должно наступить некое улучшение регуляции сахара в крови, нормализоваться давление и снизиться утомляемость. Позднее снизьте дозу магния до 500 мг и дозу кальция до 1000 мг В весь весь день.

Беспричинная тревога, завышенная раздражительность, хандра — все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, обеспеченного магнием, запивая теплым чаем или молоком. Магний и обретенная вялость Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых юношей с жалобами на беспричинную приобретенную вялость, снижение животрепещущих интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек ощутили себя намного лучше. Вялость пропала, появилось желание жить, стали лучше настроение, здоровый здоровый сон и аппетит.

Французскими врачами из Парижской урологическоЙ клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, — эффективное средство против оксалатных камней в почках.

Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 подводит К частичному, а время от времени даже полному растворению камешков в почках. Это исцеление доступное, не дает побочек и отлично переносится. На много на много больше всего магния содержится в костной ткани. В то же время в каждой клеточке имеются следы магния. Все актуальные проявления клеток — обмен веществ (метаболизм), синтез белка, деление клеток и т.д. — невозможны без его присутствия.

Окись магния — мощный антацид. Он считается одним из лучших средств для снижения кислотности желудочного сока. Окись магния (магнезия жженая ), назначаемая при изжоге, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в нейтральный хлористый магний, который дополнительно оказывает послабляющее действие. Гидрокись магния входит в состав наиболее популярных антацидных (противокислотных) препаратов — альмагель и маалокс.

Стены сосудов состоят из мышечной ткани. Магний, владея способностью вызывать расслабление мускул, содействует восстановлению кровеное давление.Узнаваемый справочник под редакцией доктора М.Д.Машковского «Лекарственные средства» советует нездоровым гипертонической заболеванием, в особенности на ранешних стадиях, часто натощак принимать вовнутрь 1-2 г сульфата магния на полстакана воды.

Им было предложено регулярно принимать магнезию. Через три месяца приступы головной боли У большинства значительно ослабли.

Магний оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.

«Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой — паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов», — пишет доктор медицины Сюзен Е.Браун в книге «Здоровые кости — здоровое тело».

Недостаток магния повышает риск остеопороза — болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.

Суточная норма магния, необходимая для профилактики этого заболевания у женщин старшего возраста, должна составлять 750 мг. Им следует увеличить и дозу кальция до 1500 мг.

Помимо перечисленных болезней и патологических состояний, магний рекомендуется принимать дополнительно и в ряде других случаев (часто одновременно с дополнительным приемом кальция).

• Установлена связь дефицита магния и кальция с аллергическими приступами, в частности аллергической бронхиальной астмой и крапивницей. Для предупреждения дефицита этих двух минералов людям, страдающим бронхиальной астмой и крапивницей, рекомендуется ежедневно принимать 200 мг магния и 500 мг кальция.

• Во время беременности потребность в магнии и кальции Удваивается, поскольку оба минерала участвуют в формировании костей и зубов плода и поддерживают костную и зубную ткань матери в нормальном состоянии. Дневная норма для беременных — 750 мг магния и 1500 мг кальция.

• У многих людей, часто или постоянно страдающих грибковыми инфекциями, обнаруживается дефицит магния. Ежедневный прием 250 мг магния может устранить или ослабить симптомы грибковой инфекции.

• Ощущения онемения и покалывания могут быть связаны с дефицитом магния и кальция. Ежедневный прием 500 мг магния и 1000 мг кальция в течение двух недель позволит точно установить, действительно ли подобное состояние было связано с недостатком этих минералов.

• Нарушение слуха, головокружение и звон в ушах при длительном или постоянном пребывании в условиях повышенного шума, а также после приема некоторых антибиотиков, например гентамицина и неомицина, в ряде случаев ослабляются или даже устраняются дополнительным приемом 500 мг магния и 1000 мг кальция в день.

• Магний оказывает большое и разнообразное влияние на состояние здоровья. Поэтому для предупреждения дефицита этого минерала надо регулярно включать в рацион содержащие его продукты, а в случае крайней необходимости, и биодобавки с магнием.

Метки: , , , ,