Малина: лечебные свойства и противопоказания

Малина — одна из обширно всераспространенных ягодных культур, без которой, пожалуй, никак никак не обходится ни один приусадебный участок. Всеобщую признательность малина получила не только лишь из-за больших диетических характеристик ягод, но также благодаря их целебным свойствам. Для лечения этот уксус разбавляется сахарным сиропом (можно использовать малиновый). К слову, ягоды малины включены в реестр фармацевтического сырья в мед фармакопеях многих государств мира. Научная медицина, обычно, с целебной целью применяет ягоды малины, зато народные врачеватели всякий раз обосновывали очень полезное действие исцеления и при использовании ее листьев.

Ягоды малины, как и плоды других ягодных культур, включают в собственном составе витамины, углеводы и органические кислоты. Из органических кислот, владеющих целебными качествами, большая толика приходится на аскорбиновую (витамин C), содержание которой доходит до 45%. Толика лимоновой и яблоковой кислот в сумме составляет приблизительно 2,5%. Содержание салициловой кислоты в ягодах малины не так велико, зато она в большей мере как раз и обуславливает потогонные характеристики. Не считая витамина C, в ягодах малины найдено некое количество каротина и следы витаминов группы B.

Хотя листики и цветки малины официально и не включены в реестр фармацевтического сырья, при исследовании их хим состава были обнаружены органические вещества разных групп, владеющих высочайшей био активность, а непосредственно несколько флавоноидов.

Для исцеления неких болезней в народной медицине также практикуется внедрение препаратов, приготовленных с внедрением стеблей либо корней малины. Четких сведений по содержанию тех либо других веществ в этих частях растения не имеется, доподлинно понятно только о наличии дубильных веществ.

Действие препаратов, сделанных на базе ягод, листьев либо корней малины, фактически аналогично, как и при использовании ежевики. И здесь появляется резонный вопрос: почему, в таком случае, листики малины не числятся фармацевтическим сырьем в научной медицине? Ответ достаточно прост — ежевику для целительных целей заготовляют в местах настоящего распространения, а малину собирают с культивируемых натуральных натуральных растений. По этой причине, зависимо от сорта и нюанс выкармливания, содержание на биологическом уровне активных веществ в листьях либо корнях малины может разнообразить в широких границах, что затрудняет стандартизацию фармацевтического сырья.

В фармакологической индустрии из ягод малины готовится сироп, используемый для улучшения вкуса фармацевтических приёмов. Сушеные ягоды малины зарекомендовали себя как потрясающее потогонное и жаропонижающее испытанное проверенное средство, назначаемое в случае простудных и других заболеваний, для исцеления которых немаловажное значение имеет увеличение потоотделения (грипп, ангина и пр.).

Препараты из листьев малины обладают вяжущими свойствами, что в особенности принципно при лечении желудочно-кишечных заболеваний и внутренних кровотечений. Листики малины, так же, как и ягоды, оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Наличие флавоноидов в листьях малины обуславливает антисклеротическое действие.

Благодаря идеальному сочетанию сахаров и органических кислот, свежие ягоды малины возможно реально помогают расстаться от последствий вчерашнего кутежа.

Грозных противопоказаний, при которых категорически запрещено употребление ягод малины, фактически не выявлено. При всем этом необходимо учитывать общее физиологическое состояние организма, также наличие ряда заболеваний, для которых есть диетологические ограничения. Так, например, неумеренное поедание ягод малины может сподвигнуть аллергические реакции. Страдающим сладким диабетом необходимо учитывать, что ягоды малины включают определенное количество сахаросодержащих веществ, поэтому таким клиентам в избежание негативных последствий нужна докторская консультация. Малина увеличивает свертываемость крови, и данный факт необходимо учитывать тем, кому назначены препараты антикоагулирующего деяния.

На пол-литра кипятка — 4 ст.л. сухого сырья. Время настаивания — 2 часа (в закрытом термосе).

Малиновое варенье — самый распространенный способ заготовки малины впрок, однако, такой продукт более уместно считать десертом, чем лекарственным средством. При приготовлении варенья традиционным способом большая часть полезных веществ разрушается, поэтому оно уступает по лечебным свойствам сушеным ягодам. Сушить ягоды малины наиболее целесообразно с использованием искусственных сушилок или духовых шкафов, так как при этом исключается порча ягод вследствие воздействия плесневых грибков или насекомых. Температурный диапазон во время сушки — 50 — 60 °C. Считается, что сушеные ягоды малины по лечебным свойствам не уступают свежим.

Малина замороженная. Метод криогенной (глубокой) заморозки уже давно применяется в пищевой промышленности, так как при таком способе все лечебные свойства ягод полностью сохраняются. К сожалению, промышленная методика недоступна в домашних условиях, но небольшое количество ягод можно заморозить и в обычной морозильной камере, разделив сырье на небольшие порции, рассчитанные на одноразовое употребление.

Малина, перетертая с сахаром. Готовится средство примерно так же, как и при использовании ягод черной смородины. только соотношение сырья и сахара должно быть 1:2, то есть на каждый стакан малины — 2 стакана сахара.

Чай из ягод. Залить 2 ст.л. сухих ягод малины 250 мл кипятка, выдержать в закрытой посуде четверть часа и процедить. За раз можно принимать до 3-х стаканов настоя, и обязательно соблюдать постельный режим.

Чай из листьев. Используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства. На 2 ст.л. сырья — 2 стакана кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Принимать, как и настой ягод. При наличие листьев ежевики, их можно смешать с малиновыми в равной пропорции.
— Настой листьев.Врачи-диетологи рекомендуют раз в весь день употреблять 50 — 100 г малины, хотя некоторые могут съесть за один раз до 1 кг ягод и поболее, без каких-либо негативных последствий, вобщем, и без особой полезности от такого излишества.- Малина сушеная. Средство рекомендуется принимать до 4-храз в день по 50 мл при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, воспалительных процессах дыхательных путей, сопровождающихся приступами лихорадки, дерматологических заболеваниях (сыпи, лишаи и др.).

Отвар корней. Готовится из расчета 1 ст.л. измельченных корней малины на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении 10 — 15 минут, настоять в течение получаса. Применяется это лечебное средство для кровоостанавливающих компрессов при геморрое.

Суррогат чая. Ароматный и полезный чай можно приготовить из смеси листьев малины, земляники и ежевики в соотношении 20:10:5, добавив 2 части травы ясменника душистого. Такой напиток обладает высокими вкусовыми качествами и одновременно является профилактическим средством против простудных заболеваний. Заваривают чай из расчета 2 ст.л. на 250 мл кипятка (в фарфоровом чайничке), и далее разбавляют концентрат так же, как и при использовании чайной заварки.

В старинных источниках можно встретить описание приготовления малинового уксуса — препарата, который ранее почитался как превосходное средство при лечении различных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями, в частности, связанных с воспалительными процессами в печени и желчевыводящих протоках. Готовилось средство путем настаивания свежих ягод в горячем винном уксусе (соотношение 1:2). В ближайшее время дельцы от фармакологии стараются умалить очень полезное действие народной медицины, выставляя на обширное обозрение сфальсифицированные "научные подтверждения" абсолютной бесполезности обыденных традиционных средств, к примеру, лимона, чеснока, той же малины и остального. И невзирая ни на что, популярность народных способов исцеления не только лишь не слабеет, напротив, вызывает все больший энтузиазм со стороны всех слоев населения, а лечебное действие малинового варенья при лечении простудных болезней — рецепт, передаваемый из поколения в поколение, — никто не осмеливается ставить под колебание.

Метки: , , , ,