Малина: состав, свойства и польза малины

Малина обычная – это кустарниковое растение из семейства розоцветных, растущее в среднем до 1,5 м в высоту, имеющее колющиеся ветки и благоуханные смачные плоды. Наиблежайшими родственниками малины считается костяника, ежевика, поляника и морошка.

Плоды малины – это ягоды-костянки, которые срастаются на цветоложе сложным плодом. Спеет малина в различные сроки, которые зависят от погодных нюанс и места произрастания.

Вырастает малина фактически на всей местности Рф не считая далеких северных районов. Кустики малины первыми начинают насаждать опустевшие участки местности, к примеру, потом лесных пожаров, на лесосеках и т.д. Невзирая на то, что малина отлично вырастает в природе, люди охотно выращивают ее на приусадебных участках. По историческим фактам 1-ый малиновый сад был заложен еще в ХII веке суздальским князем Юрием Долгоруким основоположником Москвы. С того времени селекционеры вырастили огромное количество видов культурной садовой малины.

Садовая малина крупнее лесной, ну и собирать ее удобнее, но ни один сорт культурной малины не поменяет одичавшую, которая очень сильно отличается особенным запахом и обладает существенно на много на много более ярко выраженными лечебными свойствами.В народной медицине употребляются листики, цветочки и, естественно, плоды – ягоды малины, состав которых разнообразен. В ягодах малины содержатся органические кислоты (лимоновая, салициловая, яблоковая, винная и др.); пектиновые, красящие и азотистые вещества; сахара (в главном глюкоза и фруктоза); дубильные вещества; клетчатка; эфирные масла.

Невзирая на то, что плоды лесной малины мельче, концентрация активных подходящих элемент в ней выше. Потому лесную малину везде собирают и заготовляют.Малина остается очень пользующейся популярностью ягодной культурой. Ее плоды не считая красивого десертного вкуса, владеют подходящим для организма человека сочетанием кислот, сахаров и других подходящих веществ.

Ягоды малины также богаты витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, бета-ситостерином, владеющим противосклеротическими качествами. В их содержатся и минеральные вещества, также микроэлементы: медь, калий, железо (которым в особенности богата малина), магний, кальций, цинк, кобальт. В малине содержатся кумарины, владеющие способностью снижать уровень протромбина и нормализовывать свертываемость крови и антоцианы, имеющие противосклеротические характеристики и способность крепить капилляры.

Любопытно, что по содержанию салициловой кислоты садовая малина превосходит лесную, потому активнее применяется при простуде.

Малина ягода смачная, а потому всеми любовь. Но эта ягода не считая отменного вкуса имеет ряд подходящих характеристик, благодаря которым широко употребляется в лечении и для профилактики многих болезней.

Издавна малина применяется во время простудных и острых респираторных заболеваний, при гриппе, радикулите, лихорадочных состояниях, болях в суставах и невралгиях. Малина наращивает аппетит.

Салициловая кислота, содержащаяся в малине, без побочек понижает завышенную температуру тела, ягоды малины обладают выраженным потогонным действием. Также малина имеет антитоксические и кровоостанавливающие свойства, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе, гипертонии, малокровии. Дамы, употребляющие малину, обладают здоровой и прелестной кожей.

Для дамского здоровья также полезны листики малины, которые включают вещества, способствующие стимуляции работы мускулатуры кишечника и матки. В структуре малины есть фолиевая кислота, которая в особенности полезна желающим забеременеть дамам и в период самой беременности тоже.

И малина и ее листики имеют мочегонное действие, улучшая работу почек. Настой на малиновых листьях также показан при поносе.

Содержащаяся в малине медь, рекомендуется специалистами спецами тем, кто страдает от нервного перенапряжения, потому что медь остается составляющей многих антидепрессантов.

Высокое содержание в малине пуринов делает эту ягоду противопоказанной при проблемах с почками и подагре, также при обострении мочекаменной заболевания.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется специалистами употреблять малиновые взвары и настойки, но можно позволить себе малиновый морс или малиновый сок разбавленный водой.

Помните также об индивидуальной непереносимости организма тех или других продуктов, а если вы подвержены аллергическим реакциям, то лучше в малеханьких количествах потреблять желтые или черные ягоды малины.

Издавна малина применяется в косметических целях, обычно употребляют свежие ягоды, также малиновые листики и цветки. Содержание в малине витаминов Е, РР, А, В2 поспособствует поддерживать кожу в тонусе, увеличивая ее молодость и делая цвет лица ровным, а саму кожу упругой. Маски из ягод малины увлажняют, отбеливают и питают кожу, делая ее свежей и незапятанной.

Расстаться от угрей поможет сок из новых малиновых листьев, достаточно перемешивать его со сливочным маслом в соотношении 1:3.

Замороженный отвар из листьев малины и липового колера (1:1) употребляется для протирания кожи лица и поспособствует биться с морщинами и вялой кожей. А если кожа лица с расширенными порами и склонна к жирности, то нужно утром протиреть ее свежим малиновым соком. Малина также способствует отбеливанию кожи и избавлению от веснушек, в этих целях употребляют и свежие ягоды и сок малины.

Полезна малина и для волос. Маска, приготовленная из малинового сока (2 ст. ложки) и оливкового масла (1 ст. ложка), 1-го яйца и гороховой муки (2 ст. ложки) полезна для жирных волос. Ее нужно тщательно взбить и на 30 минут нанести на волосы, смыть и промыть шампунем. Отвар малиновых листьев поможет сделать оттенок волос естественно черным.

Потом термообработки малина сохраняет все свои целительные свойства, а значит и варенье и другие блюда из малины имеют все полезные свойства новых ягод.

Малину можно, подвялив на солнце, высушить в духовом шкафу. Можно заморозить и длительно хранить ягоду в морозильнике. Но самым распространенным и популярным способом заготовки малины считается малиновое варенье. Из малины также готовят компоты, повидла, джемы и т.п.

Малина очень сохранит свои полезные свойства, если растереть ее с сахаром. Чтобы продлить срок хранения малины в таком виде, нужно сахара взять на много на много больше, чем ягод на 200-300 г и хранить получившийся продукт в холодном месте.

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Метки: , , , ,