Масло из семян льна — польза и вред

Как правило, многие отмечают тот факт, что запах льняного масла часто отдает рыбой. По этому признаку часто определяют качество продукта – хорошее, свежее и чистое масло, обязательно будет напоминать по запаху рыбий жир. Как следствие, льняное масло по своей ценности находится на 1-ом месте, опережая оливковое и миндальное, а содержание в нем полиненасыщенных жиров в несколько раз больше, чем в любых других продуктах питания.

Достаточно 2 чайных ложек масла, чтобы восполнить суточную потребность взрослого организма в жирных кислотах омега-3, 6 и 9. Стоит отметить, что в таком количестве полиненасыщенные жирные кислоты можно получить только из рыбьего жира.Спецы в мире отмечают высшую ценность льняного масла. считая его одним из наиболее полезных продуктов питания. Оно обладает поистине уникальными лечебными свойствами для организма любого человека, поэтому используется в косметологии и медицине с еще древних времен. Технология производства продукта предполагает холодный отжим семян льня, поэтому в нем сохраняются практически все полезные вещества. Но кроме жирных кислот, этот продукт богат минералами – калием, магнием, цинком и медью, содержит много витаминов – А, Е, С, В2 и В6. Кроме того, в составе масла много других органических кислот и ферментов.

Это масло – незаменимый источник жирных кислот омега. к тому же оно обладает более приятным вкусом, чем пресловутый рыбий жир – еще один продукт, богатый данными веществами. Суточную потребность организма в жирных кислотах можно полностью удовлетворить, если утром выпить 5-20 мл масла. Благодаря полезным кислотам процесс обмена жиров в организме ускоряется. масса тела приходит в норму и человек худеет. не нанося вред своему здоровью. Кроме этого, льняное масло медики часто рекомендуют употреблять в профилактических целях против сахарного диабета. атеросклероза, ишемической болезни сердца и раковых образований.

Регулярное употребление масла предупреждает образование жировых бляшек в сосудах и значительно понижает уровень холестерина. Но уровень так называемого «полезного холестерина» — липопротеинов высокой плотности, наоборот увеличивается. За счет этого уменьшается риск появления тромбов, вызывающих инфаркты и инсульты.

Льняное масло стоит использовать в качестве заправки для салатов и других блюд, чтобы сделать его прием регулярным. В таком случае можно снизить артериальное давление и повышенную вязкость крови, а также улучшить состояние волос и кожи. Масло также положительно влияет на работу почек, нервной системы и улучшает зрение. Если принимать его каждое утро натощак – нормализуется функционирование желчевыделительной системы организма. Кроме этого, масло повышает иммунитет и помогает бороться с воспалениями.

Негативное влияние на организм данный продукт все же может оказать, так как необходимо учитывать некоторые особенности его хранения и использования. Полезные свойства полностью исчезают, если произошло быстрое и сильное окисление масла. Как правило, это происходит, если продукт хранится в открытом виде, либо подвергся воздействию высокой температуры. Стоит отметить, что в процессе окисления образуются опасные свободные радикалы, вредные для организма. Именно поэтому данное масло никогда не используется для приготовления горячих блюд.

Льняное масло необходимо хранить в прохладном месте, закрытой упаковке и беречь от прямых солнечных лучей. В противном случае, при употреблении, оно принесет больше вреда организму человека, чем пользы. Приобретать продукт следует только в темной бутылке и обязательно проверять срок хранения, который значительно сокращается после открытия упаковки.

Метки: , , , ,