Медуница лекарственная

Медуница — долголетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae). Вырастает в лесах, посреди кустарников. В мед практике употребляют листики, стволы, цветочки, корешки. Сырье содержит в себе внутри себя дубильные и слизистые вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин, следы алкалоидов, микроэлементы кроветворного комплекса: марганец, железо, медь, йод, калий, кремний и др. Препараты из листьев медуницы владеют антивосполительным, отхаркивающим, мочегонным и мягчительным действием. В Молдавии настой из травки употребляют при сильном кашле, болях в груди, заболевании почек, мочевого пузыря (Флоря, 1975).

Не успел еще сойти снег, а в наших лесах уже цветет розовыми и голубыми цветами медуница. Их раскраска находится в зависимости от антоциана, который у юных натуральных натуральных растений проявляет розовую расцветку, потому что содержимое их клеток имеет кислую реакцию, а у стареющих натуральных натуральных растений она слабощелочная.

Препараты из медуницы активизируют функцию желез внутренней секреции. В Германии, Франции, Польше медуницу применяют при туберкулезе, так как соединения кремния, содержащиеся в растении, стимулируют иммунитет и повышают защитные свойства организма. Медуница эффективна особенно при дефиците калия в организме, при лечении детей, ослабленных и страдающих хроническим заболеванием легких (Пастушенков, 1990).Отвар травы медуницы применяют при пневмонии. бронхите, бронхиальной астме, простуде. сухом кашле, хрипоте, малокровии (Солодухин, 1989). Листья бархатистые, с густым и мягким опушением, прикорневые длинночерешковые, эллиптические, острые, крупные, стеблевые более мелкие, сидячие, яйцевидно-эллиптические, острые. Цветки поникающие, в многоцветковых кистях, на верхушке стебля собраны в щиток, фиолетово-синие, до распускания розовые. Цветет в апреле—мае.

Химический состав. В траве найдены марганец (11,5 % от массы золы), калий, кальций, железо, окись кремния, слизь, дубильные кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, рутин.

Применение. Растение используют как отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, обезболивающее и кровоостанавливающее средство, а также при бронхите, астме (Н. Г. Ковалева, 1971) и туберкулезе легких. Настой растения (30—40 г на 1 л воды) весьма эффективен при заболеваниях кишечника (поносы), особенно в сочетании с 1 столовой ложкой льняного семени, 1 столовой ложкой измельченного корня окопника и 100 г плодов шиповника. Сбор заливают с вечера 1 л воды, утром растирают набухшие плоды шиповника и дважды процеживают. Принимают всю порцию глотками в течение дня (Б. Г. Волынский и др. 1978). Наружно применяют настой из всего растения для промывания гноящихся ран, язв, фурункулов.

Другой вид растения этого же рода — медуница неясная. имеющая примерно такой же химический состав,— издавна известен в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное и мягчительное средство при заболеваниях легких (откуда и происходит ее народное название—легочница), печени, катаре верхних дыхательных путей, поносе, геморрое. наружно — при лечении гнойных ран, язв, золотухи, экземы (В. И. Завражнов и др. 1977).

В народной медицине Урала и Западной Сибири медуницу применяют при желудочных болезнях (поносах, запорах, болях в животе), как кровоостанавливающее, обеззараживающее средство. Корни считаются хорошим сердечным средством и помогают при охриплости голоса и воспалении почек.

Для приготовления отвара берут столовую ложку травы, заливают стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Описание. Многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 15—30 см, покрыт мягким железистым пушком из волосков.

Медуница рекомендуется при геморрагическом диатезе, носовых кровотечениях, для восстановления крови, при воспалении желудка, кишечника (Гесь, 1976). Применяется при грыже и как обезболивающее средство (Шпиленя, 1989).

В Карелии отвар травы применяют от зубной боли, при укусе змей, бешеных животных, диарее (Юдина, 1988).

Настой надземной части применяют при женских болезнях, зобе. болезнях печени, нефритах, эпилепсии и как гемостатическое средство.

Водный экстракт, 5%-ная настойка на 30%-ном спирте, в малых дозах оказывает фибринолитическое действие, подавляет моторику рогов матки. В сочетании с антиметаболитом 5-фторурацилом усиливает противоопухолевый эффект на 20-60% и уменьшает выраженность анемии.

Отвар медуницы — желчегонное и противоязвенное средство («Растительные ресурсы», 1990).

На Украине медуницу применяют как вяжущее средство, при катаре глотки, дыхательных путей, при кровохаркании, желтухе, заболевании печени, острых нефритах, авитаминозе, камнях в мочевом пузыре, золотухе, геморрое. кожных болезнях, при белях (Попов, 1973).

Две столовые ложки травы медуницы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают внутрь но полстакана 3 раза в день до еды.

Цветок медуницы в лесу первым ласкает наш взор. Только жаль, что рвут его целыми охапками, вместо того чтобы взять 3—5 стебельков. В таком букете каждый цветок виден во всей его красе.

Медуница медоносное, пищевое, лекарственное растение. Весной из ее прикорневых листьев можно готовить салат. В Англии для этих целей ее разводят в значительных количествах. В ней есть рутин, каротин, соли калия, кальция, железо, медь, никель, титан, марганец, бор. Витамин С сохраняется в медунице после высушивания, варки, засолки, маринования.

Учитывая ее полезные действия, медуницу стоит выращивать на приусадебных участках и использовать как ранний салат.

Салат из медуницы. 300 г молодых листьев медуницы промыть, добавить 100 г зеленого лука, вкрутую сваренное яйцо, посолить, заправить майонезом или сметаной.

Метки: , , , ,