Многолетнее растение крапива

Крапива (Urtica) – род травянистых цветочных натуральных натуральных растений семейства крапивные. Род крапивы насчитывает приблизительно 50 видов крапивы. Посреди бессчетных видов крапивы в целительных целях употребляются в главном 2 вида: крапива двудомная (Urtica dioica) и крапива горячая (Urtica urens). Бабочка крапивница появляется летом и питается в главном побегами крапивы двудомной. На фото бабочка крапивница на жёлтых цветах золотая розга.Поговорки и пословицы про крапиву. 1. Жгуча крапива родится, да во щах уварится. 2. Стволы и листики крапивы покрыты маленькими и бессчетными жгучими волосками, с помощью которых крапива защищается от травоядных животных. При соприкосновении с кожей эти волоски отламываются, впиваясь в кожу, вызывают невредное раздражение кожи, проходящее спустя некое время. Растёт травка крапива везде, в светлых лесах и на их опушках, на полянах, лугах, полях, вдоль дорог, по песочным берегам рек, вдоль заборов на дачах и огородах в форме сорняка.

Описание крапивы. Растение крапива, зависимо от вида, представляет собой однолетнее либо долголетнее, однодомное либо двудомное травянистое растение различной высоты, имеет строптивые листики зелёного колера. У большинства видов натуральных натуральных растений листики крапивы совместно со стеблем покрыты маленькими жгучими волосками. Соцветие крапивы колосовидные. Плод натуральных натуральных растений рода крапива представляет собой узенький орех.

Полезные свойства крапивы. Травка крапива это богатое витаминами и на биологическом уровне активными субстанциями растение. В крапиве содержатся витамины A, C, K, дубильные вещества, муравьиная кислота, белковые вещества, много хлорофилла, секретин, гистамин, каротин и гликозиды.

Лечение крапивой. Обширно и издавна употребляется крапива в медицине для исцеления и профилактики различных болезней. Основное внедрение крапивы в медицине – в качестве кровоостанавливающего средства благодаря наличию в крапиве витамина K, который временами встречается в природе. В целительных целях употребляют листики крапивы, стволы крапивы, цветочные плетенки и корешки крапивы. Для целительных целей крапиву заготовляют в мае – июне месяце. Собранное сырьё сушат на чердаках либо в тени под навесами с неплохим сквозняком. Верно высушенная травка крапива не теряет собственный цвет, и сохраняют свои характеристики жгучие волоски. Сухая крапива может храниться 2-3 года, но каждый год можно запасаться новейшей крапивой. Для целительных целей в главном употребляется отвар крапивы и настои крапивы. Корень крапивы так же годится для производства отваров целительных.

Что лечат крапивой? Настой крапивы из листьев, либо соцветий либо стеблей, обладает сильным желчегонным действием, служит неплохим кровоостанавливающим, антивосполительным, болеутоляющим, вяжущим и мочегонным действием. Таковой настой из крапивы употребляют как желчегонное испытанное проверенное средство при болезнях печени. В качестве мочегонного средства таковой настой употребляют при жёлчнокаменной заболевания. Употребляют настой крапивы и для полоскания полости рта и гортани, а так же употребляют его в форме припарок, прикладывая к опухолям и ранам. Отвар из крапивы остается надежным средством для ухода за волосами. Отваром из листьев крапивы можно мыть волосы для их укрепления и воспользоваться отвар как испытанное проверенное средство для борьбы с перхотью. Отлично поспособствует таковой отвар и при выпадении волос. Отвары из крапивы делают лучше обмен веществ в организме. Сок крапивы надежное средство при фурункулёзе, угрях, сыпях и других заболеваниях кожи. С помощью крапивы можно вылечивать радикулит и ревматизм, применяя крапиву в свежайшем виде снаружи, нанося свежесорванными побегами крапивы лёгкие удары по болезненным участкам тела. Так же можно размешивать побеги крапивы с ветками берёзы и позднее воспользоваться этот веник для парки в бане.

Противопоказания в применении крапивы. Как и некие другие фармацевтические растения имеет и крапива побочные эффекты. Противопоказана крапива при завышенной свёртываемости крови. Людям имеющим завышенную сворачиваемость крови воспользоваться крапиву в пищу или воспользоваться для исцеления употребляя отвары внутрь не рекомендуется специалистами, но снаружи применение крапивы допустимо, в качестве примочек, для данного изготовления ванн, или для полоскания волос. Таким макаром, исцеление крапивой необходимо проводить с осторожностью, потому как крапива возможно окажется вредна для здоровья и принести на много на много больше вреда, чем полезности.

Крапива в кулинарии. Не считая использования в медицине крапиву можно употреблять в пищу. В крапиве содержится много витаминов и подходящих веществ, что делает крапиву не только лишь лекарственным, ну и пищевым продуктом. Свежие листики крапивы употребляют для данного изготовления салатов, соусов. Из крапивы варят супы и щи. Листики крапивы можно воспользоваться в качестве внутренности для пирожков. Листики крапивы можно солить и квасить. Ошпарив кипятком листики крапивы можно воспользоваться в квашеном виде.

Прочее использование крапивы. Из крапивы можно получать безопасную натуральную растительную краску – хлорофилл. Такая краска может употребляться в пищевой промышленности, а так же в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Крапиву можно высаживать в качестве изгороди. Не каждый рискнёт залезть в кусты зарослей крапивы. Дачники могут воспользоваться настой крапивы для борьбы с тлёй и в качестве профилактического средства в борьбе с мучнистой росой. Для данного изготовления такого настоя берут 5 л. холодной воды и на несколько часов замачивают в ней приблизительно 700 гр свежей крапивы или вместо свежей крапивы можно воспользоваться приблизительно 300 гр высушенной крапивы. Таким настоем опрыскивают кусты. Хранится такой настой менее 24 часа.

Упоминается крапива и в сказках. В сказке Андерсена «Дикие лебеди», героиня сплела из крапивы рубашки своим младшим братьям для того чтобы вызволить их от наложенных на их колдовских чар. А ещё есть такой писатель Кандрат Крапива.

Крапива и крапивница. Крапивница это самая обычная и широко распространённая дневная бабочка, довольно яркая и красивая. И эти 2 вида крапивы являются на много на много более распространёнными на местности Европы. Крапива это горячая травка.

У крапивы жгучей листики мелкие, достигают в длину от 2 до 6 см.Различия крапивы по длине стебля. Крапива двудомная может достигать в высоту от 60 до 180 см, а при подходящих аспектах может вымахать и до 2 метров. Крапива жгучая заметно ниже, может достигать в высоту от 15 до 30 см, при подходящих аспектах встречаются экземпляры растения до 40 см.Различия крапивы по соцветию. Соцветие крапивы двудомной длинное, достигает в длину размеров длины листа крапивы. С другим водиться — что в крапиву садиться.

Загадки про крапиву. Колющаяся и жгучая зелёная трава. Кто её не знает, того она обжигает. А кто её знает, тот с ней не играет. Ответ Крапива. Глядеть другие загадки с ответами .

Крапива двудомная или крапива жгучая? Чем различаются эти виды крапивы? Можно ли крапиву 1-го вида просто отличить от другого вида? Если визуально посмотреть на крапиву, то основные отличия заключаются в разной высоте растения и в форме листьев. Так же различить меж собой виды крапивы можно и по их соцветиям. Отличия крапивы двудомной от крапивы жгучей:

Различия крапивы по форме листьев. У крапивы двудомной листики супротивные, нижние листики яйцевидные, средние листики яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние листики ланцетовидные с пильчатым краем. У крапивы жгучей листики округленные или яйцевидные, острые, пильчатые.

Различия крапивы по размерам листьев. По размерам листики у крапивы двудомной средних размеров, длина листа от 8 до 16 см, в ширину от 3 до 8 см и при всем этом длина листа превосходит ширину листа менее чем в 2 раза. На жалючую крапиву есть лютые морозы. 3. На лицо красива, а на язычок – крапива. 4. Крапива и молода, а уже кусается. 5.

Соцветие крапивы жгучей по размерам намного меньше.

Нередко оба вида крапивы, крапива двудомная и крапива жгучая могут мирно расти по соседству, рядышком вместе. Как крапива двудомная, так и крапива жгучая имеют идентичные свойства и оба этих вида употребляются как в медицине, так и в кулинарии. По урожайности оба вида крапивы так же примерно идентичные, отлично растут и просто и быстро размножаются семенами.

Метки: , , , ,