Настурция полезные свойства

» Зелень » Настурция полезные характеристики

Привет, дорогие мои читатели и гости! Сейчас проходила мимо собственной родной школы и вспомнила, как ранее ее садовый участок засаживали цветами,в особенности было много настурции.Мы, малыши, ее рвали и ели, даже не зная, какую гигантскую пользу включают внутри себя, эти изумительные, желто-оранжевые цветочки-колокольчики.

Ее с фуррором употребляют в народной медицине для для расширения сосудов, с целью улучшения кровоснабжения сердечной мускулы (за счет черт тропеолина -эфирного масла настурции),как противокашлевое и отхаркивающее испытанное проверенное средство, как антисептик при заболеваниях мочеполовой системы, при желчнокаменной заболевания, как противоцинготное испытанное проверенное средство и испытанное проверенное средство, нормализующее обменные процессы.

Настурция полезна старым людям. За счет содержания в ней каротина и серы, которые являются профилактическими субстанциями при склерозе.

Также это растение употребляют в еду, как богатейший источник витаминов, повышая ценность обыденных блюд.

Достаточно добавлять пару листиков или бутонов настурции в салат, чтобы обогатить его полезными витаминами.

Бутоны и юные плодики растения настурции можно мариновать, выходит уникальная острая приправа, по вкусу не уступающая реальным каперсам.

Для ее производства возьмите 1 столовую ложку размельченных бутонов и листьев настурции, и залейте ее 150 мл водки .

Разведенную в воде (1ч.л настойки на стакан воды) можно воспользоваться для полоскания ротовой полости при молочнице и заболеваниях гортани.

Возьмите по 10 новых листьев настурции и крапивы, 1 ст.л размельченного корня лапчатки гусиной и пропустите их через мясорубку.

Уже через 7 дней внедрения, вы заметите полезный эффект, волосы станут на много на много более сильные, уменьшится их выпадение.

Ее не рекомендуется специалистами воспользоваться вовнутрь в большущих дозах, как это приведет к раздражению слизистой кишечного тракта и желудка.

Если это вам известны еще какие то действующие и полезные методы внедрения настурции, буду рада, если поделитесь со мной ими в комментах и подпишитесь на мои обновления блога )

Настурция (либо Капуцин ) относится к роду травянистых натуральных натуральных растений семейства Настурциевые. Существует приблизительно 90 видов натуральных натуральных растений данного семейства родом из Южной и центральной Америки. Стволы и цветки настурции не только лишь владеют целебным действием, ну и употребляются в кулинарии. Энтузиазм к этому растения в последние годы возрастает, в связи с содержанием в его составе огромного количества подходящих веществ, по количеству аскорбиновой кислоты настурция превосходит в 10 раз черную смородину.

Настурция остается одногодичным либо долголетним травянистым растением с ветвистым стеблем, который может быть в форме лиан. Листики у растения очередные, обычно лопастные либо щитовидные, цельнокрайние и практически постоянно с длинноватым черешком по центру. Настурция имеет одиночные цветки, пазушные, двуполые, с приятным запахом. Цветок состоит из 5, пореже на много на много более, лепестков, стольких же чашелистиков и воронкообразной трубки с нектаром. Цветки обычно желтоватого либо красноватого колера. Цветение происходит с июня по август. Плод настурции сборный, состоящий из 3-х круглых почковидных, морщинистых толикой, семечки округло-почковидные. Плоды по вкусу похожи на каперсы и употребляются в еду в форме пряностей. Все части растения имеют обыденный пряный, жгучий вкус.

Листики настурции включают эфирные масла, большущее каротина и витамина С, Е, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, фосфор, калий, йод, серу, растительные лекарства, алкалоиды, сапонины. В плодах настурции содержатся антибиотические вещества, эфирные масла (основой которых являются линоленовая, олеиновая, эруковая, стеариновые кислоты). В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды.

Заготовку настурции проводят в течение всего периода вегетации, зелень собирают с июня и до самых заморозков. Для целительных целей зелень и цветки собирают в период цветения, их можно сушить либо замораживать. Сушат зелень в отлично открытом помещении либо на свежайшем воздухе под навесом. Плоды потом сушки вылущивают и хранят в картонной таре.

Настурция обладает фитонцидным, антибактериальным, сосудорасширяющим, антивосполительным, мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим, противокашлевым, противогрибковым действием.

Листики настурции употребляют как противокашлевое и отхаркивающее испытанное проверенное средство при простудных заболеваниях и болезнях верхних дыхательных путей для исцеления бронхита, ангины, так же растение увеличивает защитные функции организма. Соком и отваром настурции поласкают ротовую полость при разных воспалительных процессах.

Настой листьев растения в купе с листьями крапивы употребляют как испытанное проверенное средство, усиливающее резвый быстрый рост волос, при всем этом нужно втирать настой в кожу головы.

Диетологи включают зелень настурции в рацион питания страдающих атеросклерозом, нарушением обмена веществ, связанным с возрастными переменами.

Отвар сушеных листьев растения благоприятно влияет на центральную нервную систему, избавляет раздражительность, тревогу и депрессию, поспособствует при упадке сил.

Сок и отвар настурции употребляют как сосудорасширяющее испытанное проверенное средство, для очищения крови, при малокровии, эфирное масло растения увеличивает кровоток через коронарные артерии.

Отвар корней, листьев и натуральных натуральных растений настурции оказывает мочегонное и антибактериальное действие и используется при заболеваниях мочевыводящих путей, почек, почечнокаменной заболевания.

Настой травки настурции употребляют для исцеления цинги, кожных сыпей, при воспалении лимфатических узлов, в климактерический период.

Клубненосную настурцию на родине употребляют как крахмалоносный продукт, плоды и бутоны растения маринуют, а зелень салатных видов настурции добавляют к бутербродам, маринуют, делают соусы и употребляют в неповторимие салаты. Цветки настурции служат не только лишь красивым дополнением в оформлении блюд, ну и являются дополнительным источником подходящих веществ.

При нередком применении огромного количества зелени настурции может произойти раздражение слизистой кишечного тракта и желудка, потому людям, страдающим язвенной заболеванием желудка и гастритом необходимо употреблять растение с осторожностью.

Советуем поглядеть видео, в каком рассказывается про применении настурции в кулинарии и о ее фармацевтических свойствах:

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов. постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы .В лекарственных целях используются все части растения. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане.Измельченные свежие прикорневые листья идут на приготовление соусов с перечным вкусом, молодые листья и стебли наделяют винегреты и бутерброды приятным акцентом. Незрелые плоды, цветочные почки и бутоны маринуют с уксусом и эстрагоном. Эта приправа хорошо сочетается с острым соусом, блюдами из огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капустой, а так же с маринованной сельдью.В Армении листья настурции входят в состав мучных блюд.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Принимать настой по трети стакана трижды в день.В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить.

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов .

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Настурция — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, с ветвистым сочным стеблем, листья очередные с длинными черешками. Цветет настурция с июня до самых заморозков. Цветки бывают желтого, оранжевого и лососевого цветов, простые и махровые.

Лечебными свойствами обладают листья, цветки и семена. Используют листья и цветки все лето, во время цветения. Семена собирают в августе-сентябре. Растение неприхотливое. Растет настурция в садах и огородах, украшает своими цветами и листьями клумбы. Родиной настурции считается Южная Америка.

Выращивание настурции не составит особого труда. Одним из главных условий для обильного цветения настурции является сокращение поливов во время цветения. При сильных поливах в это время она будет гораздо меньше цвести, а листья будут наоборот разрастаться. Настурция бывает нескольких видов: низкорослая до 30 см в высоту, вьющаяся, при хорошем уходе разрастается до2- 3-х метров. Появилась настурция ампельная — садить ее нужно в подвесные кашпо, смотрится идеально. Очень красива настурция с махровыми цветками лососевых оттенков.

Настурция это однолетнее растение, любит солнечные места, но и в полутени порадует обильным цветением. Садить эти цветы можно на клумбу, в кашпо, на балконе, а плетистые сорта требуют опоры. Без опоры они расползуться на приличные растояния.

Семена садят на постоянное место в середине или в конце мая, когда минует угроза майских заморозков, приходящихся на молодые всходы. Замачивать семена не обязательно. После посадки и до появления всходов требуется полив, но не холодной водой. За лето можно подкормить 3 раза суперфосфатом. Это усилит обильное цветение настурции. В начале июня можно опрыскать или внести азотные удобрения для более сильного роста, но не переусердствуйте, чтобы не получилось, что вы выращиваете зелень настурции, а не цветы. В течении лета проблем с выращиванием настурции не будет. Ее нужно будет прополоть и взрыхлить несколько раз за сезон. Но сорняков, как правило, не бывает, так как кусты настурции очень пышно разрастаютя и в их тени сорнякам не комфортно.

Зацветает настурция месяца через два после всходов и цветет до заморозков. Чтобы ускорить цветение применяют при выращивании фосфор. Можно посадить семена настурции в кашпо в апреле и до конца мая держать их в теплице. Выращивайте настурцию не только как декоративное растение, но и как зеленую приправу, вкус листьев напоминает горчицу, хрен. А цветы настурции украсят любой салат или бутерброд, ведь они тоже съедобны и очень красивы и добавят полезный элемент в вашем питании. Порадуйте себя, своих близких и друзей красиво и вкусно оформленными блюдами. Даже те, кому не очень нравятся эти цветы, посадите одно единственное зернышко и вы будете обеспечены на все лето зеленью и цветами для полезных салатов.

Прежде растение под названием "кардинальского салата" весьма широко ценилось как источник здоровья и молодости. К сожалению, в настоящее время настурцию редко используют в качестве лечебного средства, несмотря на то, что есть научное подтверждение исключительной ценности настурции.

Настурция богата солями йода, фосфора, калия; витаминами С, В1,В2, каратином. Семена содержат эфирное масло. Содержит настурция растительный антибиотик.

Благодаря содержащемуся в настурции антибиотику, который обладает широким бактерицидным действием, настурцию применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких; гриппе, длительных хронических заболеваниях.

Листья, цветы и семена полезны при мужском и женском климаксе; когда ощущается слабость, шалят нервы, при раждражении, меланхолии и депрессии. При нарушении обмена веществ.

1. Цветки настурции в отваре с медом применяют для полоскания рта при детсой молочнице. 2. Высушенные семена настурции растереть в порошок и одну чайную ложку запарить в стакане кипятка. Укутать и настаивать около двух часов. Запаривать утром, а вечером выпить за один-два приема. 3. 100 г листьев настурции залить 0,6 л кипятка, настоять в тепле два часа. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при авитоминозе. 4. Две ст.ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять один час, процедить. Принимать по 2 ст.ложки перед елой при гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, упадке сил.

Употребление большого количества листьев и цветков настурции может привести к раздрожению желудка и кишечника.

Листья, стебли и цветы настурции очень полезно добавлять с раннего лета и до заморозков в салаты, супы, творог, соусы, в сливочное масло для бутербродов, в пюре, фарш. Чтобы усилить рост волос эту настойку следует втирать в кожу головы.Некоторыми исследователями отмечается положительное воздействие отвара настурции, используемого в качестве сосудорасширяющего средства при ишемии сердца.При мочекаменной болезни, цинге, кожных высыпаниях и анемии еще с давних времен применяли водный настой этой травы. При стоматите, молочнице и гингивите им полоскали полость рта.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно — подписывайтесь.

Своему родовому наименованию настурция обязано К. Линнею. При взгляде на листья растения у него возникали ассоциации со щитами воинов, цветки же напоминали ему шлемы врагов, обагренные кровью и вывешенные на всеобщее обозрение на колоннах.

Настурция майская или капуцин относится к семейству Настурциевые. Это травянистое однолетнее растение имеет мясистый, сильно разветвленный стебель и щитовидные листья. Цветки настурции окрашены в красный, оранжевый и желтый цвета. Длинный шпорец делает цветы схожими с капюшонами монахов, принадлежащих к ордену Капуцинов. С немецкого языка слово «капуцин» переводится как «остроконечный капюшон». К осени из цветов созревает плод – коробочка с семенами.

Жители европейских стран познакомились с настурцией еще в 16 веке, когда ее завезли из Южной Америки под видом индейского кресс-салата. Растение достаточно быстро и прочно вошло в меню населения европейских стран.

По подсчетам биологов существует около 80 разновидностей этого растения. И каждый из них родом из Южной Америки. Сегодня настурция распространена повсеместно, ее культивируют на Кавказе, в Средней Азии и европейской части России. Жители большинства стран выращивают настурцию как декоративное растение.

Как овощную культуру настурцию выращивали и употребляли в пищу еще жители древнего Рима. Листья этого растения обладают терпким горьковатым вкусом. Салат из нее характеризуется остротой и способен возбуждать аппетит. Это пряное растение используют как приправу к супам, овощам и блюдам из мяса. Семена настурции в недозрелом виде заменяют горчицу. Из них получают пищевое масло, которое очень схоже с горчичным.

После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

Молодые побеги там солят и маринуют. Во Франции цветками настурции традиционно принято украшать супы, салаты и напитки. Крупные семена, схожие с морщинистыми орешками, французы проваривают в уксусе, а затем едят в качестве приправы к мясным блюдам.

В листьях настурции обнаружены алкалоиды, салонины, углеводы, изокверцитрин, глюконастурцин, железо, йод, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е. В цветках содержатся антициановые красители и каротиноиды. В составе семян присутствуют эфирные масла – изотиоциантаны, в основе которых находятся олеиновая, пальметиновая, эруковая, стеариновая и линоленовая кислоты.

Фармакопеи Парагвая, Венесуэлы и Франции содержат информацию о лечебных свойствах настурции. Это растение используется как средство вызывающее аппетит, противоцинготное и мочегонное.

В народной медицине содержатся рецепты согласно которым сок из свежих листьев настурции рекомендуется принимать внутрь при неспецифическом уретрите, пиелонефрите, хроническом и остром цистите и прочих мочеполовых инфекциях. Им лечат так же пневмонию, хронический и острый бронхит, эмфизему легких и бронхиальную астму. Сок настурции обладает противокашлевым, отхаркивающим и уроантисептическим действием.

Из смеси настурции, самшита и крапивы готовят спиртовую настойку, которая препятствует выпадению волос и стимулирует волосяные луковицы. Листья и цветки маринуют. Листяь настурции напоминают вкус горчицы. Цветками настурции украшают летние салаты.Итак, я уверена, что каждый садовод посадит у себя на участке этот замечательный цветок, ведь варащивание настурции совсем не сложно, но как красиво она смотрится в кашпо и на обеденном столе.

При индивидуальной непереносимости компонентов входящих в состав растения употребление настурции майской противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Метки: , , , ,