Одна трава — хорошо, а пять — лучше: полезные фитосборы

Душица и чабрец — это одно и то же либо различные растения? Давайте разглядим эти два растения на много на много более тщательно, а заодно какие еще растения употребляются для производства подходящих травяных сборов. Тяжело представить фитотерапию без рецептов сборов травок, используемых для исцеления от недугов, роста активности и восполнения утраченных сил. Пользующиеся популярностью фармацевтические растения — чабрец и душица (орегано). Употребляют эти травки при болезнях органов дыхания, в качестве средства от бессонницы, для укрепления физического и психологического здоровья, также в дермато-косметологии.

Всего открыто на много на много более 16 видов рода Тимьян, они все владеют полезными качествами, могут употребляться в целительных целях. Чабрец — это Т. ползучий, а Т. обыденный получил в народе прекрасное заглавие «душистый чабрец». Расчудесным лимоновым запахом обладает горный внешний облик — Т. холмовой. Применяя народные уникальные уникальные рецепты, необходимо пристально отнестись к различиям тимьяна от душицы — это не одно и то же растение, а отдельные роды 1-го ботанического семейства.

Полезными качествами владеют тимол, карвакрол в структуре эфирного масла растения. Летучая жидкость имеет специфичный горьковато-пряный запах. Дорогие продукты сырья — флавоноиды, дубильные вещества и смолы. Целительные напитки с чабрецом берут при извлечении элемент водой, спиртом, белоснежным вином высочайшего свойства.

  • антивосполительный;
  • спазмолитический;
  • дезинфицирующий;
  • болеутоляющий;
  • тонизирующий;
  • заживляющий.

    Включают растение в сбор, созданный для исцеления сходу дыхательных путей, усиления отделения мокроты, уменьшения боли и спазмов. Английские исследователи провели опыт, доказывающий сильное антисептическое действие растения. В конечном итоге не один раз возросла его популярность в медицине и косметологии. Не считая того, добавляют мед, плоды шиповника, эфирные масла, соли.

    Лекарственный сбор — это травы, высушенные, измельченные и смешанные между собой. В домашних качествах из консистенций готовят настои, отвары, целительные ванны, ингаляции. Рекомендуется специалистами спецами не размельчать перед сушкой и хранением травки, содержащие эфирные масла, а непосредственно чабрец, шалфей, мелиссу, ромашку, зверобой, лаванду, тысячелистник. Отлично высушенное сырье помещают в плотно закрытую посуду (стеклянную либо пластиковую). В течение 2-ух лет сохраняются полезные характеристики, естественный запах, цвет.

    Перед смешиванием элемент сбора отмеряют обозначенное в рецепте количество каждой травки, размельчают в ступке либо в блендере. Заливают кипятком в эмалированной посуде с таким расчетом, чтобы на 200 мл воды приходилось 10 г сырья. На водяной бане смесь кипятят в течение 10–15 минут, 45 минут настаивают, фильтруют.

    Полезными качествами владеют три вида тимьяна — обыденный, ползучий и Маршалла, — применяемые равноценно. Тяжело припомнить такую область народной медицины, где эти травки и получаемые из их вещества не смогли бы посодействовать. Это сильные дезинфицирующие, антивосполительные средства, действующие на слизистые покровы и кожу.

  • Анис, мать-и-мачеха, лаванда, фиалка трехцветная, девясил. По рецепту всех элемент необходимо взять равные количества. Принимают настой от бронхита и астмы.
  • Девясил, шалфей, мята, ромашка, почки сосны. Употребляют в форме настоя для ингаляций и полоскания горла при тонзиллите, ларинго-трахеите.
  • Донник, фенхель, подорожник, алтей, солодка, мать-и-мачеха. Поспособствует от кашля при остром и полученном бронхите, которому сопутствует вязкая, трудноотделяемая мокрота.
  • Шалфей, анис, мать-и-мачеха, ромашка, синюха, календула. Настой для исцеления затяжного кашля.
  • Примула, девясил, шалфей, сосна, календула, подорожник, солодка, зверобой. Полезно пить для исцеления ОРВИ.
  • Мяту, подорожник заваривают как чай, добавляют бергамот, мало меда с чабрецом, который отличает непревзойденный запах.
  • Багульник, алтей, мать-и-мачехи, солодка, ромашка. Принимают против кашля.
  • Анис, фенхель, лен. Лечат бронхит заразительного происхождения.
  • Земляника лесная, шалфей, мелисса. Испытанное проверенное средство от обретенного бронхита и астмы.

    При сухом кашле употребляют лекарственные растения с обволакивающим и смягчающим эффектом. К этой группе относятся липа, мята, мать-и-мачеха, шалфей, лаванда. Влажный кашель лечат настоями травок с антимикробными и противовоспалительными свойствами, отхаркивающим действием. Сироп солодки с чабрецом поспособствует расстаться от воспаления, успокаивает раздражение в дыхательных путях. Испытанное проверенное средство назначают в начальном периоде трахеитов и бронхитов, которым сопутствует высушенной кашель. Очень очень полезное действие солодки нацелено на разжижение вязкой мокроты в бронхах, чабрец устраняет боль, спазмы, отек.

    Составитель «Новейшего справочника по народной медицине» В. Мицьо включил разные виды тимьяна в списки успокаивающих, противосудорожных и спазмолитических травок, приёмов от бессонницы, язвы, неврозов. Схожее действие оказывают ромашка, тысячелистник, бергамот, розмарин. Травки в рецептах подобраны по принципу синергизма — полезного совместного деяния.

  • Пустырник и листики ежевики. Поспособствует при неврозах, завышенной нервной возбудимости.
  • Зверобой, ромашка, золототысячник, мята, сушеница, тысячелистник. Принимают при язвах желудка и 12-перстной кишки.
  • Зверобой, девясил, календула, лопух, полынь, ромашка, сушеница, хвощ, шалфей. Упрощает состояние при полученном панкреатите.
  • Золототысячник и чабрец отлично избавляют тягу к алкоголю.
  • Береза, полынь, зверобой, тысячелистник, золототысячник, шалфей (обыденный и эфиопский). Употребляют этот растительный сбор для исцеления злокачественных опухолей.
  • Мята, крапива, спорыш. Настоем лечат гинекологические заболевания.
  • Девясил. Мужчинам назначают для исцеления простатита, роста потенции.
  • Золототысячник, бергамот, тысячелистник, лаванда, бергамот. Употребляют для полоскания, добавляют в зубную пасту при инфекциях ротовой полости и горла, стоматологических заболеваниях.
  • Шалфей грецкий орех, крапива, золототысячник, ромашка. Снаружи употребляют настой при кожных заболеваниях, для улучшения состояния волос.

    Необходимо принимать во внимание негативное воздействие на здоровье неправильного питания и стресса. При неблагоприятных аспектах принимают золототысячник, розмарин, бергамот, шиповник, чабрец. Растительный сбор с адаптогенным и антиоксидантным эффектом заваривают и пьют как чай, добавляют не много меда или сахара, лимон.

    Тимьян присваивает настоям специфичный запах, легкую горечь. Обычно в сбор с этим растением добавляют мать-и-мачеху, бергамот, мяту с освежающим запахом, мелиссу (лимонную мяту). Поможет свободно дышать, успокоит нервную систему и облегчит засыпание подушка с цветами лаванды или чабреца.

    Необходимо держать в голове, что у каждого средства есть побочные эффекты. Так, чабрец не назначают при индивидуальной непереносимости его элемент, беременной или кормящей грудью даме, ребенку до 2-ух лет. При несоблюдении дозы возможны аллергические реакции в форме тошноты, крапивницы, нарушения функций щитовидной железы.

    Для травок приемлимо мягкое действие на причину заболевания, по сравнению с медикаментами. Например, настой чабреца, приготовленный по народным рецептам, лечит воспаление. Гораздо больше возможностей дает использование фитосмесей, добавление к настоям и отварам меда. Полезные свойства не один раз вырастают, улучшается запах и вкус.

  • Метки: , , , ,