Одуванчик лекарственный википедия

Одуванчик фармацевтический (лат. Taraxacum officinale ) — долголетнее травянистое растение семейства сложноцветных.
Морфология
Одуванчик фармацевтический — долголетнее травянистое растение высотой до 30 см, с жирным, маловетвистым стержневым корнем шириной приблизительно 2 см и длиной — приблизительно 60 см, в высшей части переходящим в куцее многоглавое корневище.

Листики одуванчика нагие, перисто-надрезанные либо цельные, ланцетные либо продолговато-ланцетные, зубчатые, длиной 10-25 см, шириной 1,5-5 см, собранные в прикорневую розетку. Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полная снутри, оканчивающаяся одиночной плетенкой язычковых двуполых ярко-жёлтых натуральных натуральных растений поперечником до 5 см. Цветоложе нагое, плоское, ямчатое. Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белоснежных неветвистых волосков.

Все части растения включают густой белоснежный млечный сок. Цветёт одуванчик в мае-июне, периодически наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с июня.
Ареал произрастания
Одуванчик фармацевтический — одно из часто встречающихся натуральных натуральных растений. Вырастает на лугах, полянах, приблизительно дорог, на выгонах и у жилища, нередко как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части Рф, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Далеком Востоке, на Сахалине, Камчатке.
Хим состав
Млечный сок растения содержит в себе внутри себя тараксацин и тараксацерин, 2-3 % каучуковых веществ, а соцветия и листики одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины С, А, В2, Е, РР, холин, сапонины, смолы, горьковатый гликозид тараксацерин, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5 % протеина, что делает их полезными продуктами.На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из натуральных растений одуванчика. Это вино в своей повести даже воспел Р. Брэдбери «Вино из одуванчиков», в какой использован этот совершенно реальный для англичан факт.
Внедрение
С целебной целью употребляют корешки, листики, травку, сок. Листики, травку и сок заготовляют в июне, корешки — ранешней весной либо поздней осенью.

Два схожих вида одуванчиков — коксагыз (Т. koksaghyz) и крымсагыз (Т. hybernum) — ранее культивировали как каучуконосы.
Воздействие

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным действием. Имеются литературные данные о том, что прием вовнутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей. Аква настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, увеличивает выделение молока у кормящих дам, увеличивает общий тонус организма.

Благодаря наличию на биологическом уровне активных веществ пищевая кашица из одуванчика резвее проходит кишечный тракт, и это содействует понижению бродильных процессов при колитах.

Экспериментально при химико-фармакологическом исследовании одуванчика доказаны противотуберкулезные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические характеристики.

Одуванчик советуют при диабете, как тонизирующее при общей беспомощности, для исцеления анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика употребляют для усиления выведения из организма вредных веществ с позже и мочой, как антисклеротическое испытанное проверенное средство, от подагры, ревматизма.

Имеются данные, подтверждающие, что длиннющий прием, по 5 г раз в весь день, порошка корня одуванчика понижает уровень холестерина в крови.
Народная медицина

Одуванчик употребляют для исцеления гепатита, холецистита, желчнокаменной заболевания, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, также в качестве противоглистного средства.

Свежие листики и сок из листьев рекомендуют для исцеления атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной заболевания, геморрое. Настой травы употребляют при авитаминозах, также при различных болезнях кожи: сыпях, угрях, фурункулезе.

В китайской народной медицине все части растения употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного, общеукрепляющего средства, также при сниженном аппетите, укусах змей, для усиления лактации у кормящих матерей, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Одуванчик также употребляют внутрь и снаружи при фурункулезе, экземе, кожных сыпях. Масляную настойку корней одуванчика употребляют как испытанное проверенное средство при лечении ожогов, а при удалении бородавок и мозолей местно употребляют млечный сок растения.

Временами для исцеления экзем готовят мазь из порошка корней одуванчика и мёда всоотношении 1:2.
В питании

Одуванчик издавна употреблялся в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и 1-ые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листики практически лишены горечи и потому часто употребляются для данного изготовления салатов и борщей, из натуральных растений одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят одуванчиковый мёд, а из поджаренных корней — заменитель кофе.

В корнях найдено существенное количество инулина (осенью его скапливается до 40 %, весной приблизительно 2 %; осенью корешки включают до 18 % сахаров — фруктоза, малость сахарозы и глюкозы). В корнях одуванчика обнаружены тараксастерол, псевдотараксастерол, гомотараксастерол, бета-амирин, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксал, лакулин, клугтионоль, инозит, аспарагин, Р-фенилуксусная кислота, 3-4-диоксицианоминовая кислота, каучук, жирное масло, состоящее из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой и цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества. В цветочных плетенках и листьях — тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Ранней весной листики одуванчика употребляют для данного изготовления салатов. При всем этом листики погружают на 30-40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

Это растение пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его новых листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой натуральных растений отбеливает веснушки и пигментные пятна.

Метки: , , , ,