Описание дерева вишня

Листопадное дерево либо кустарник до 3-4 м в высоту. Листики продолговатые, округлые, очередные, заостренные у верхушки, по краю зубчатые либо пильчатые, зеленые, снизу на много на много более светлые, до 7 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки белоснежные либо розовые, владеют приятным запахом. Соцветия вишни – зонты. В период цветения густо усеивают ветки дерева. Плод – сочная, съедобная, красноватая либо темная костянка, содержит в себе внутри себя одно семя.

В одичавшем виде дерево не произрастает. Культивируется очень издавна, с глубочайшей древности. Предположительно вышло методом скрещивания черешни и степной вишни. Всего насчитывается около150 видов вишни. Из их 21 сорт произрастает в Рф.

Обладает ценными пищевыми качествами плодов. Морозоустойчива, способна переносить грозные зимы. Засухоустойчива. Нетребовательна к условиям произрастания. 1-ое плодоношение начинается в возрасте 3-4 лет. На родине добивается до10 м в высоту.

На сегодня это растение везде выращивается на местности Рф. Культивируется в Европе, Америке, Малой Азии, Канаде. Употребляется в декоративных и хозяйственных целях.

Вишня обыкновенная – всераспространенный представитель собственного своего собственного рода. В одичавшем виде не встречается. Культивируется с стародавних времен.

По собственному строению и особенностям делится на 2 формы: кустовидную и древовидную. Кустовидные сорта отличаются шарообразной кроной, опущенными вниз ветвями, обильным образованием побегов, темными, практически темными плодами. Активное плодоношение продолжается 10-18 лет. Для кустовидной формы вишни приемлимо неглубокое залегание корней и их разрастание на 6-7 м в ширину. Эта форма на много на много более морозоустойчива, чем древовидная.

Плод вишни – кисло – сладкая ягода. Употребляется в еду в свежайшем и переработанном виде. Ягоды можно замораживать и сушить. Сушат темно-бардовые плоды, за ранее убрав плодоножки. Ягоды перебирают, промывают и бланшируют в кипящем растворе пищевой соды. После чего промывают в прохладной воде. Сушка делается при температуре 40-45 °С, до того времени, пока ягоды не станут сморщенными. Позднее температуру увеличивают до 80°С. Процесс сушки продолжается до 12 часов.

Фрукт вишня идет на изготовка варенья, компотов, добавляется в кондитерские изделия. Плоды богаты глюкозой, фруктозой, азотистыми, зольными и дубильными субстанциями, пектинами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами А, С В и РР. Благодаря своим полезным свойствам отыскали применение в народной медицине. Снимают жажду, делают лучше пищеварение, являются легким слабительным. Являются натуральным жаропонижающим действующим инструментом, не вызывают побочек. Владеют отхаркивающим действием. Пектины очищают организм от токсинов и томных металлов.

При варке варенья косточки из ягод необходимо извлекать, так как в их содержится амигдалин – ядовитое вещество, распадающееся в организме.

Ягоды не рекомендуется специалистами спецами употреблять при язве желудка, нарушении работы кишечного тракта, сладком диабете и ожирении. Перед употреблением плодов в фармацевтических целях необходимо сходить на консультацию с доктором.

Вишня дерево остается долголетней культурой. Некие ее разновидности вырастают высочайшими кустовидными деревьями, достигающими 4-5 м в высоту. Кустовидные формы растут до 3 м. Их сформировывают 2-3 стволами.

Плодоношение дерева почти во всем находится в зависимости от посадочного места. В подходящем месте оно может обильно плодоносить в течение 15 лет. Неверный выбор места подводит к слабой урожайности. Вишня предпочитает легкие, супесчаные, нейтральные земли. Служит для производства предметов мебели и сувениров.Кора дерева содержит в себе внутри себя дубильные вещества.

Неизменный уход необходимо 1-ые годы потом посадки для того чтобы получить хорошие приросты. Он заключается в неизменном рыхлении приствольного круга, поливе и циклических подкормках.

Корневая система вишни поверхностная, поэтому растение чувствительно к засухе. Чтобы не повредить расположенные близко к поверхности земли корни, рыхление нужно создавать очень осторожно, применяя садовые вилы. Повреждение корней плохо сказывается на развитии саженцев и способствует появлению во взрослом возрасте многочисленной поросли.

Молодые деревья вишни подвергают санитарной обрезке, убирают поломанные и засохшие ветки. У взрослого растения подмерзшие и погибшие в суровую зиму ветки выпиливаются до здоровой части. Обрезка делается летом.

Потом суровой зимы на древесном стволе временами появляются наросты грибов. Сбор при всем этом значительно снижается. Для того чтобы этого избежать, растение обрабатывают продуктами, содержащими медь. Ветки, на которых образовались наросты, выпиливаются.

Размножают вишню черенками, отводками и прививкой. При групповой посадке деревья сажают на расстоянии 3 м друг от друга. При посадке в 2 ряда, на расстояние 4 м.

Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листики этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Ещё, в ягодах найдена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни остается профилактикой онкологических заболеваний.

Листики включают органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из их делают заменитель чая, употребляют при засолке овощей.

Листики, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают потом цветения или потом их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Необходимо держать в голове, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Но в малеханьких количествах косточки могут употребляться для исцеления подагры.

Вишня остается хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. С течением времени темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Для посадки подходят двухлетние саженцы привитого дерева. Посадку лучше создавать ранней осенью или ранней весной до распускания почек.

Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин употребляется в производстве текстиля.

Весна в Стране восходящего солнца знаменуется цветением сакуры. Любование ее цветением остается давней японской традицией. И, взаправду, распускающиеся на дереве цветы представляют собой необыкновенное зрелище. В период цветения на улицах города проводятся праздники. В выходные принято отдыхать под этими деревьями и услаждаться ими. Хорошие места занимают заранее. По традиции цветение сакуры празднуется дважды: в кругу семьи и на работе.

Примечательно, что цветы покрывают еще голые, необлиствленные ветки в самом начале весны. Фото цветов японской вишни, представленное ниже, подтверждает необыкновенную красоту сакуры.Встретить это растение можно везде: по берегам водоемов, в городских парках и в садах местных жителей. Потому что цветение приходится на раннюю весну, когда земля еще не прогрелась, обитатели страны восходящего солнца расстилают под деревьями пледы, одеяла и циновки. Праздник, посвященный сакуре, сопровождается весельем и хорошим настроением.

Метки: , , , ,