Плод дыни

Однолетнее растение из семейства тыквенных. Родина ее – Средняя и Малая Азия. В Рф дыня получила наибольшее распространение в низовьях Волги и на Дону.

Огромные площади эта культура занимает в государствах Средней Азии, где на нее приходится до 70 % площадей бахчевых культур.

Плоды дыни – ценный диетический продукт, просто усваиваемый нашим организмом. У наилучших видов дыни содержание сахара доходит до 12–18 %, по содержанию витаминов она существенно превосходит арбуз.

Зрелая мякоть дыни очень смачна. Ее рекомендуется специалистами спецами употреблять для улучшения деятельности почек и печени, при малокровии, она благотворно действует на истощенный и старческий организм.

Дыня имеет длиннющий, ветвящийся, стелющийся ствол (0,8–2 м). От головного стебля отходят боковые побеги первого порядка, от их побеги второго порядка, позже побеги третьего порядка и т. д.

Листики у дыни цельнокрайные, округленные. Из пазух листьев выходят усики, с помощью которых растения цепляются за разные предметы, и таким методом противостоят вредному действию ветров, переворачивающих стволы.

Дыня, как и другие тыквенные культуры. растение однодомное, в границах каждого растения есть мужские и дамские цветки. На главном стебле дыни дамских натуральных натуральных растений нет, они размещаются на боковой оси первого и последующих порядков. Опыляются цветки с помощью пчел, шмелей, муравьев. Плод у дыни – некорректная ягода, форма которой может быть самой различной. Поверхность плода гладкая, сегментированная, бугристая и морщинистая. Мякоть плода – белоснежная, желтоватая, зеленоватая, оранжевая, розоватая.

Дыня остается теплолюбивой культурой. Семечки дыни начинают прорастать при температуре + 15 °C, лучшая температура для прорастания и роста растения + 25–30 °C. При температуре ниже + 15 °C дыня не вырастает, а при предстоящем понижении температуры происходит отмирание корневой системы.

Для ускорения отрастания боковых побегов первого порядка рассаду прищипывают в фазе 3-х листьев, удаляя точку роста. Вторую прищипку проводят на образовавшихся побегах первого порядка над пятым листом, чтоб быстрее отрастали побеги второго порядка, на которых в главном формируются дамские цветки. Культуру ведут в два либо три стебля, которые закручивают вокруг шпагата, привязанного к натянутой под крышей теплицы проволоке.

На увлажненной поверхности земли плоды, обычно, загнивают. Все эти био особенности объясняются происхождением ее из полупустынных и пустынных районов с сухим и горячим климатом.

Короткоплетистый скороспелый сорт. Плоды разные по форме, гладкие либо слабосегментированные, желтые. Мякоть плода оранжевая либо желтоватая, содержание сахара 6–8 %. Плоды по размеру маленькие и средние, масса их 0,5–2 кг, вкусовые свойства полностью удовлетворительные.

Среднеплетистый среднеранний сорт.Сбор убирают по мере награды плодами полной спелости, которую определяют по появлению дынного аромата, и по изменению раскраски: с зеленой на желтую или желтовато-коричневую. На поверхности плода у многих видов к этому времени появляется сетка из эпидермальных микротрещин, плод размягчается с пестичного конца (где был цветок) и просто отделяется от плодоножки. При последнем сборе снимают все несозревшие плоды, и закладывают их на дозревание при комнатной температуре. Вкусовые свойства отличные, сахаристость высочайшая – 9 – 10 %. Плоды некрупные, массой приблизительно 1 кг. Этот сорт дыни получил обширное распространение.

В средней полосе дыню выращивают через рассаду, которую подготавливают так же, как рассаду огурца для пленочных теплиц. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках в течение 25–30 дней, к моменту посадки она обязана иметь 3–4 листа.

Грунт в пленочной теплице подготавливают так же, как под огурец, только при вешнем внесении органических удобрений лучше воспользоваться не свежайший навоз, а компост либо перегной по 5–6 кг/м 2. В необогреваемую пленочную теплицу рассаду дыни высаживают, когда грунт прогреется до 17 °C, примерный срок – 15–25 мая, по 3 растения на 1 м2.

Дыня – растение недлинного денька, но при всем этом она очень требовательна к интенсивности освещения. Чем на много на много больше ярчайших солнечных дней, тем резвее идет резвый быстрый рост, на много на много больше появляется плодов, они резвее созревают.Нужным условием удачного произрастания дыни остается огромное количество почвенной воды и высушенной воздух. На стебле у мелкоплодных видов оставляют по 2–3 плода, расположенных поближе к основанию побега.

К нормировке плодов приступают, когда они будут иметь 3–4 см в поперечнике, при всем этом все мелкие завязи убирают. При достижении массы в 300 г плоды помещают в сетки, которые подвязывают при помощи веревок к каркасу теплицы. Если плоды завязались низко и лежат на земле, то для предупреждения их загнивания под их подкладывают дощечки или стекло. Потом нормировки плодов верхушки стеблей прищипывают, оставляя над плодами по 3–4 листа.

В теплице лучше проводить дополнительное опыление. Каждый дамский цветок опыляют для страховки 2–3 мужскими цветами, взятыми с других натуральных натуральных растений. Эту работу делают в утренние часы, когда пыльца на много более жизнедеятельна.

Растения поливают теплой водой. Чаще поливы проводят потом завязывания плодов. Корневая шейка у дыни при избытке воды в почве просто загнивает, поэтому при поливах ее не рекомендуется специалистами смачивать. Для этого рассаду высаживают на небольшой бугор высотой 8 – 10 см и поперечником 20–25 см, а у основания холмика делают бороздку для полива. Дыня просит низкой влажности воздуха, поэтому потом полива теплицу необходимо проветрить от избытка водяных паров.

Дыня отлично отзывается на подкормки навозной жижей (с разведением 1:5), птичьим пометом (с разведением 1:15) и минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 10–14 дней потом посадки рассады органическими удобрениями с добавлением 1 стакана золы на 10 л подкормки. На одно растение расходуют 0,5 л раствора.

Вторую подкормку проводят при насыщенном росте листьев. На 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г хлористого калия. На растение расходуют уже до 1 л раствора. Через час потом подкормки растения поливают незапятанной водой – по 0,5 л на лунку. Третью подкормку дают сначала налива плодов в такой же степени степени концентрации, как и во вторую.

Для дыни наилучшая температура днем 26–28 °C, ночная температура не должна быть ниже 18 °C. Соблюдение этого режима в необогреваемой теплице, к несчастью, не повсевременно выполнимо.

Плоды дыни колхозницы шаровидные, оранжево-желтые. Мякоть уплотненная белоснежная, периодически бледно-зеленой раскраски у коры.

Метки: , , , ,