Подорожникописание лечебных растений костромской области

Описание
Долголетнее либо двулетнее травянистое растение из семейства подорожниковых с прикорневой розеткой листьев, из центра которой растут безлистные цветоносные стволы (цветочные стрелки), несущие на вершине по одному колосу. Имеет корневище куцее, толстое, вертикальнорасположенное, усаженное со всех боков тонкими мочковатыми, шнуровидными (нитевидными) корнями. Листики черешковые, широкояйцевидные либо широкоэллиптические, цельнокрайние, нагие либо малость опушенные, длиной приблизительно 12 см, с 3—9 продольными дугообразными жилками. Цветки в колосе маленькие, неказистые, с буроватым венчиком, посиживают по одному в пазухах пленчатых прицветников. При заготовке сырья необходимо оставлять частица отлично развитых экземпляров на обсеменение, обеспечивающее восстановление заросли потом заготовок. Сушат листики подорожника под навесами на чердаках с хороший вентиляцией, также в сушилках, разложив сырье узеньким слоем. В сушилках допускается температура не выше 50°С. Выход сухого сырья 22—23% от массы свежесобранного.
Плодится семенами. В медицине употребляют листики и свежайшую травку. Травка идет на получение свежайшего сока подорожников и продукта плантаглюцид.

Распространение и местообитания
Подорожник большой — одно из часто встречающихся натуральных натуральных растений области. Почаще вырастает на обочинах дорог, во дворах, на улицах, поблизости жилища, в садах, огородах, на полях, пастбищах, выпасаемых лугах, на лесных тропах и полянах. Обитает на различных по механическому составу и влажности почвах. Вдоль дорог и тропинок периодически образует незапятнанные заросли в несколько метров шириной, протяженностью на практически все километры. Периодически образует большие заросли на осушаемых болотах и торфяниках. При излишке воды подорожник несколько приподнимает листики, а когда воды не достаточно — листики прижаты к земле, потому что затенение сохраняет воду.

В среде не считая подорожника огромного произрастают еще 3 вида подорожника: подорожник шероховатый — Plantago scabra L. подорожник ланцетолистный P. lanceolata L. и подорожник средний — P. media L. Они сходны по морфологическим признакам с подорожником большущим, но к применению не допускаются. Потому необходимо кропотливо подходить к определению видовой принадлежности найденных зарослей подорожника. Подорожник шероховатый редчайшее, заносное растение области и очень сильно отличается от всех других видов облиственным ветвистым стеблем и линейными листьями. У других 3-х видов подорожника ствол безлистный и завершается колосовидным соцветием, которое у подорожника большущего цилиндрическое, длиной 5—37 см и у основания негустое. Подорожник ланцетолистный и подорожник средний имеют недлинные и до самого основания густые колоски. Венчик у подорожника среднего серебристо-белый, а не буроватый, как у подорожника огромного и ланцетолистного. Принципиальным отличительным признаком подорожника ланцетолистного являются его «ланцетные листики, у подорожника огромного они практически округленные.

Самые большие припасы сырья подорожника огромного отмечены А. В. Александровой (1973) в Буйском, Шарьинском и Кадыйском районах. По приобретенным этим исследователем данным, урожайность сырой массы сырья подорожника составляла 176 г/м2, проективное покрытие — 22,5%, площадь зарослей в среде — 44,9 тыс. га, из их приблизительно 40% промысловых, объем каждогодних заготовок мог достигать 51,1 т воздушно-сухого сырья. В текущее время заготовляется наименее 0,5 т листьев подорожника в год.

Заготовка сырья и его характеристика
Сырье подорожника заготовляют в фазе цветения—в июне—августе, до начала пожелтения либо частичного покраснения листьев. В годы с мокроватым и теплым летом можно проводить за одну вегетацию несколько сборов на одних и тех же местах по мере отрастания листьев подорожника. На сенокосах вероятен вторичный сбор сырья в августе—сентябре. При заготовке листики срезают ножом или серпом с малеханькими остатками черешков. На на много на много более густых зарослях растения скашивают и из скошенной массы выбирают листики подорожника. При правильной заготовке одни и те же массивы можно воспользоваться в течение пары лет, потому что на 3—4-м году жизни растения обычно отмирают. Сырье подорожника большущего содержит в себе внутри себя ксатоновый гликозид аукубин (расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин), следы алкалоидов, малость дубильных веществ, слизь, витамины (витамин К, провитамин А), не много аскорбиновой кислоты, уроновые кислоты. В семенах обнаружены стероидные сапонины, до 44% слизи, до 22% жирного масла, 0,16—0,17% углевода плантеозы, 22% протеина и 16% аминокислот. Свежие листики включают флавоноиды, много углевода маннита, лимонную кислоту.
Применение Плод — яйцевидная раскрывающаяся поперек двухгнездная многосеменная коробка с маленькими, гранистыми семенами, размещающимися по 4—8 в каждом гнезде. Цветет с мая до августа; плоды созревают в августе-октябре. В связи с трудоемкостью сбора дикорастущего подорожника большого его ввели в культуру и обрабатывают на промышленных плантациях в совхозах объединения «Союзэфирлекраспром».

Сырье подорожника большущего состоит из цельных или частично измельченных листьев скрученных, широкоэллиптических, цельно-крайних или мало тупо-зубчатых, с 3—9 продольными дугообразными жилками, суженных в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3—11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый, вкус слабогорьковатый. Сырье должно содержать на много на много более 12% полисахаридов; влажность менее 14%; золы общей менее 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, менее 6%; побуревших и почерневших листьев менее 5%; цветочных стрелок менее 1 %; частиц проходящих через сито с отверстиями поперечником 1 мм, менее 5%; органической примеси менее 1%; минеральной примеси менее 1%. Упаковывают в тканевые тюки массой менее 50 кг нетто. Измельченные листики фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности сырья 3 года.
Свежая трава подорожника большущего (вся надземная частица растения, т. е. розетка листьев вместе с цветоносами) имеет влажность на много на много более 70%. Это сырье выращивают недалеко от перерабатывающего завода, убирают механизированным способом и доставляют на завод не позднее 24 ч потом сбора. Из него берут сок подорожника и продукт плантаглюцид.

Химический состав
Не допускается заготовка листьев запятанных и пораженных вредителями и болезнями, в особенности мучнистой росой. Не рекомендуется специалистами срезать всю розетку, это ведет к быстрому уничтожению зарослей. Рекомендуется специалистами спецами проводить сбор листьев потом дождя, когда они обсохнут и сделаются незапятнанными.

Настой из листьев подорожника большущего оказывает отхаркивающее действие и употребляется как вспомогательное испытанное проверенное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Сок новых листьев подорожника эффективен при обретенных гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с обыкновенной и пониженной кислотностью желудочного сока.
Наличие фитонцидов в растении обусловливает его антимикробное действие. Аква настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очистке и заживлению ран. Употребляют эти препараты в форме примочек и промываний при ушибах, новых порезах и ранениях, обретенных язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Ещё, при гнойных ранах и фурункулезе отлично промытые свежие листики употребляют в форме компресса.

  • Плантаглюцид — спазмолитическое и противовоспалительное испытанное проверенное средство, применяемое внутрь при гипацидных гастритах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки с обыкновенной и пониженной кислотностью (в период обострения и для профилактики рецидивов). Это суммарный продукт, содержащий эту эту смесь полисахаридов из травы подорожника.
  • Для получения отвара листьев подорожника большущего 10 г (2 столовые ложки) его сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Позже охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Отвар доливают кипяченой водой до исходного объема (200 мл). Принимают по 1/2—1/3 стакана за 10—15 мин перед едой 3—4 раза в весь весь день.
Метки: , , , ,