Полезные свойства семян льна, их применение в детской практике

Лен обыденный – это однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1-го метра. Маленькие бледно-голубые цветки, венчающие ствол, распускаются лишь на солнце и имеют 5 лепестков. Через определенное время на их месте возникает коробка с семенами, которые являются сырьем для получения полезного продукта – льняного масла.

Масло из семян льна – это воистину самый единственный продукт, ценный содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Полезные для организма Омега-3, Омега-6 и Омега-9 необходимы для обычной деятельности мозга, они рекомендованы для внедрения взрослой частью населения и детками.В целом, риск болезней сердца понижается на 4%. Если пациент глядит за своим здоровьем и употребляет семя льна, он тем увеличивает в крови и тканях органов уровень ценных полиненасыщенных кислот.Растительные жиры употреблялись человеком в еду издревле.

Косметологи интенсивно употребляют льняное масло в средствах для собственного лица, поддерживающих упругость и гладкость кожного покрова.

Язвы и раны, которые длительно не заживают, народные доктора советуют вылечивать компрессами из масла. Понятно также, что места, пораженные псориазом, становится понятно чище и здоровее, если часто делать примочки из льняного масла.

Льняные семечки и отвар из их снижают уровень холестерина в крови и понижают воспаления, связанные с болезнями верхних дыхательных путей и желудка.

Омега-3 очень очень жирные кислоты облагораживают клеточный обмен, благодаря им, интенсивно выводятся токсины, улучшается работа нервной и сердечнососудистой системы.

Не считая этого, в семенах льна находятся витамины, белки, минералы, другие на биологическом уровне активные вещества.Продукт оказывает благотворное воздействие на кожу, благодаря содержанию витаминов А и Е, узнаваемых своим омолаживающим свойством.

Самым старым из их остается масло из семян льна. Но так как оно не могло длительно храниться и окислялось, его равномерно вытеснило подсолнечное, которое использовалось до последующего урожая, не теряя собственных вкусовых и пищевых ценностей.

В связи с этим, чтоб извлечь из льняного масла максимум подходящих характеристик, его необходимо верно хранить, другими словами, не допускать попадания на флакон прямых солнечных лучей и поддерживать холодную температуру. Бутылочка при всем этом, должна быть герметично закрыта.

Детскому организму нужны очень очень жирные кислоты, находящиеся в льняном масле. Обмен веществ и работа мозга улучшается в разы, подверженность стрессам понижается, детки начинают резвее визуально ориентироваться в пространстве, если матери добавляют в еду своим чадам семечки льна. У детей при всем этом,активируется мозговая деятельность, понимает развиваться малая моторика рук, способность искать выход из сложных ситуаций.

Недочет Омега-3 жирных кислот грозит растущему организму частыми простудами и отставанием в нервно-психическом развитии.

Нарушение клеточного обмена упрощает проникновение внутрь клетки вирусов и свободных радикалов, ведет к снижению иммунитета. А значит, в холодное время года ребенок будет часто болеть и прогуливать занятия в школе.

Лекарства, такие как антибактериальные препараты, способствуют нарушению микрофлоры в кишечнике. Всасываемость витаминов и микроэлементов снижается, вследствие чего подверженность вирусам и бактериям вырастает. Чтобы этого не вышло, необходимо добавлят в рацион малыша льняное масло, оно способствует росту полезной микрофлоры и плохо влияет на жизнедеятельность патогенных организмов.

Для детей, которым необходимо усилить двигательную активность пищеварительного тракта, льняное масло поспособствует расстаться от запоров. Показано оно при снижении аппетита, при гастрите с нарушенноым поазателем кислотности желудочного сока, червянных инвазиях, при стрессовых состояниях, расстройствах нервно-психического развития.

  1. Льняное масло употребляется для детского здоровья как внутрь, так и снаружи (смазывают пораженные участки кожи при диатезе, закапывают в нос). Детям, находящимся на грудном вскармливании. его можно добавлять в сцеженное молоко, дозируя каплями. С 6 месяцев принимать по 12-15 капель, с года до трех – 0,5 ч. л. 2 раза в день, с 3 до 7 лет — увеличить порцию масла до 1 ч. л. а до 14 лет разрешено употребление по десертной ложке дважды в день.
  2. Родителям необходимо держать в голове, что в чистом виде льняное масло вызывает излишнюю стимуляцию выделения желчи, болевые чувства в среде желчного пузыря. Поэтому лучше его соединять с пищей, приправлять салаты, каши, и не разбавлять с другими растительными жирами. Такие нехитрые приемы позволят раскрыть льняному маслу все свои полезные характеристики в полном объеме.

  1. От кашля у детей поможет справиться отвар, приготовленный из раздробленных в кофемолке семян. Нужно 2 ст. л. порошка заварить стаканом кипятка и отставить для настаивания. Так 2 ст. л. готового настоя, принятые 5-6 раз в весь весь день высвободят от кашля и оздоровят организм. Для улучшения вкусовых параметров можно необходимо нужно добавить мед.
  2. В качестве слабительного средства 1 ч. л. семян залить 0,5 стаканом кипятка и настоять 15 минут, периодически помешивая. Давать ребенку пить по 0,5 ч. л. 2-3 раза в весь весь день, смешав с водой, отваром из сухих яблок или абрикосов.
  3. Лечить ушибы, дерматиты советуем измельченными семенами, размешанными в декальцинированной воде до вязкости. Позже массу разогреть и делать с ней примочки на больные места.
  4. Недостаток Омега-3 жирных кислот остается предпосылкой мерзкого состояния кожи у грудничков, они страдают экземой и дерматитом. Чтобы облегчить течение заболевания, прибегают к массажу с внедрением льняного масла. Перед сеансом нужное количество средства необходимо малость разогреть на водяной бане, не доводя до кипения, и, смочив руки, мягко скользить по поверхности кожи. Спустя 8-10 минут излишки масла убрать картонной салфеткой, чтобы обеспечить к порам доступ воздуха.

До сего времени нигде не встречались данные о токсичности семян льна или масла из их. Но противопоказанием к их применению нужно отнестись трепетно. Это:

  • желчекаменная болезнь;
  • непроходимость кишечника;
  • завышенное количество липидов в крови;
  • одновременный прием с коагулянтами, антидепрессантами, гормональными продуктами;
  • гепатиты, холециститы.

Не рекомендуется специалистами подвергать льняное масло нагреванию, потому что его полезные свойства улетучиваются. Не используйте продукт, если он потемнел или загустел, в таком виде он может принести вред. И последнее: сначало начать принимать льняное масло, посоветуйтесь с доктором, так вы обезопасите себя от неприятных сюрпризов.

Метки: , , , ,