Полынь горькая

Полынь горькая(Artemisia absinthium L.) — долголетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого колера, семейства сложноцветные (Compositae). Прикорневые листики триждыперисторассеченные, стеблевые — дваждыперистые, верхние листики перистые. Цветки маленькие желтоватые в шаровидных плетенках до 2,5—3,5 мм в поперечнике, образующих узкое метельчатое соцветие. Плод — буроватая семянка до 1 мм длины. Цветет в июле—августе.

Травка полыни горьковатой содержит в себе внутри себя эфирное масло (абсинтол), составной частью которого остается туйиловый спирт; туйон; кадинен, фелландрен, пинен, в-кариофиллен, у-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Хранят в прохладном месте менее 2—3 дней.

  • Rp.; Herbae Absinthii 25,0 D.

    Траву полыни горькой сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре 40—50°. С виду сырье представляет собой высушенные стволы и листики серебристо-серого колера с подходящим запахом, ароматным, очень горьким, пряным вкусом. Содержит в себе внутри себя воды менее 13%, общей золы менее 13%, побуревших и пожелтевших листьев менее 3%. стеблей толще Змм менее 3%, органической примеси менее 2%, миниральной — менее 1,5%.

    Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно крепят секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при всем этом придается абсинтину. Абсинтин, горький на вкус гликозид, провоцирует функцию желез пищеварительного тракта, наращивает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока. В большущих дозах вызывает возбуждение центральной нервной системы с последующим угнетением.

    Препараты полыни горькой употребляют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для роста аппетита потом перенесенных истощающих заболеваний. В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту.

    Настойка полыни(Tinctura Absinthii). Готовят из высушенной мелко изрезанной травы растения на 70% спирте в соотношении сырья к извлека-телю 1:5.

    Сырье полыни густой(Extractum Absinthii spissum). Готовят из мелко изрезанной травы, в качестве извлекателя берут воду хлороформную (1:200) и спирт 95% в достаточном количестве. Готовый сырье представляет собой густую массу темно-бурого колера, горького вкуса, с подходящим ароматическим запахом полыни.

    Настой травы полыни горькой(Infusum Herbae Absinthii). Готовят горячим способом из расчета 10 г травы на 200 мл воды. Особенный энтузиазм представляют гликозиды абсинтин и анабсинтин; гвайянолиды артабсин и арборесцин. Тут размещается также прохамазуленоген; органические кислоты: янтарная, яблоковая, также дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.Для мед целей употребляют листики, которые собирают до цветения либо сначала цветения, а цветоносные верхушки — во время цветения.

    S. 1 чайную ложку изрезанной полыни заваривают, как чай, в 2 стаканах кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3 раза в весь весь день за 30 минут перед едой.

  • Rp. Herbae Absinthii 40,0 Herbae Millefolii 10,0 M. f. species
    D. S. Заваривать, как чай, принимать по 1 столовой ложке перед едой
Метки: , , , ,