Птичьи семена

Горец птичий (спорыш) (polygonum aviculare l.) Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень стержневой. Стволы слабенькие, распростертые, длиной до 40 см. Концы стеблей несколько приподнимаются. Листики маленькие, очередные, серовато-зеленые, эллиптические либо линейно-ланцетные, цельнокрайние. Черешки недлинные. У основания каждого листа имеются пленчатые влагалища в форме раструба. Цветки маленькие, зеленые, с беловатой либо красной каемкой, по 1—5 в пазухах листьев. Околоцветник обычной, пятичленный. Рецепт №10 (при гинекологических болезнях, нервном истощении и слабости): 3-4 ст ложки спорыша на 0.5 литра кипятка настоять в немного слегка теплом месте или в термосе 4 часа. Пить по полстакана 4 раза в весь весь день за 20-30 мин перед едой. Рецепт №11 (при желчекаменной заболевания): 1 ст ложка спорыша на стакан кипятка.

Сбор сырья проводят во время цветения фактически в течение всего лета в сухую погоду. Облиственные побеги длиной 30 см срезают ножиком либо серпом, удаляя из сырья попавшие корешки и побуревшие части натуральных натуральных растений. Заготовку сырья на одном и том же месте может быть проводить раз в год. Для удачного возобновления нужно оставлять для обсеменения приблизительно 25% отлично развитых натуральных натуральных растений. Сушат травку на открытом воздухе на чердаках либо под навесами с неплохой вентиляцией, раскладывая узким слоем, временами перемешивая, либо в сушилках при температуре 50—60° С. Сушку кончают, когда стволы при сгибании станут ломаться. Выход сухого сырья составляет 22—24%. Сухую травку упаковывают в мешки по 15—20 кг. Хранят в сухих, отлично открытых помещениях на подтоварниках либо стеллажах. Что касается влажности, то при хранении она не должна превосходить 13%; частей травки, утратившей нормальную расцветку, допускается менее 3%; корней менее 2% и размельченных частиц, проходящих через сито с поперечником отверстий 2 мм, 3%. Срок хранения сырья 3 года.

Всераспространен травка горец птичий — спорыш в лесной и лесостепной зонах практически на всей местности бывшего СССР. Вырастает в редчайших и юных насаждениях, в лесных культурах, по обочинам дорог, берегам рек и на полях.
История использовани спорыша с целебной целью насчитывает не однотысячелетие. Еще античные лекари Диоскорид и Плиний взяли на вооружение это растение и назначали при разных внутренних болезнях. В средние века ее применяли для растворения и выведения камешков из организма. Авиценна упоминал о горце птичьем как о неплохом кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

Горец птичий обширно применяется в медицине:
— оказывает общеукрепляющее действие при нервном истощении, увеличивает актуальный тонус потом перенесенных болезней и в приклонном возрасте;
— делает меньше проницаемость сосудов, мешает камнеобразованию в мочевыводящей системе (растворимые соединения кремниевой кислоты), выводит щавелевую кислоту, увеличивает диурез, выводит с мочой избыток натрия и хлора, наращивает фильтрацию в почечных клубочках, делает меньше оборотную ресорбцию почечных канальцев, углубляет дыхание, понижает кровеное давление;
— позитивно оказывает влияние на функцию ЖКТ, при поражениях сосудов слизистых ЖКТ, при многофункциональной дефицитности печени;
— при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсических товаров обмена;
— употребляется в качестве антиоксиданта и антибактериального средства;
— в послеоперационном периоде потом удаления мочевых камешков при мочекислом диатезе;
— при кожных заболеваниях — угрях, фурункулах, неких дерматитах;
— в акушерстве и гинекологии — для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях (в послеродовом периоде и потом аборта), в послеродовой и послеабортный периоды;
— фибромиомы матки, в особенности отлично при железодефицитных вторичных анемиях вследствие долгих ювенильных маточных кровотечений и кровотечений в послеродовой и климактерический периоды;
— для снятия отеков легких, при малярии, кахексии.

В качестве фармацевтического сырья употребляют все растение. Травка содержит в себе внутри себя флавоноид авикулярин, сахара, соединения кремниевой кислоты, слизь, каротин и витамины С и К.
Травка горца птичьего обладает кровоостанавливающим, вяжущим, антивосполительным и мочегонным качествами. Ее употребляют как действенное испытанное проверенное средство для сокращения мускулатуры матки и роста свертываемости крови. Продукт «Авикулярен» употребляют при коклюше. В народной медицине спорыш употребляют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной заболевания ("Исцеление желчнокаменной заболевания традиционными средствами"), туберкулезе легких ("Исцеление туберкулеза легких традиционными средствами") и других легочных болезнях, для исцеления гнойных ран, малярии, ревматизма, дизентерии, истерии, при упадке сил потом тяжеленной заболевания, в качестве диуретика и для понижения давления крови, также при кожных заболеваниях (угри, фурункулы, дерматиты).

Для производства отвара 15 г травки заливают стаканом кипяточка, нагревают на водяной бане 10 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем воды до 200 мл. Свежие листики спорыша и крапивы промыть холодной водой, отцедить, пропустить через мясорубку, посолить. Хранить в прохладном месте в стеклянной посуде. Воспользоваться для заправки супов, щей, борщей, вторых блюд, для внутренности в пирожки и пельмени.

Рецепт №1 (при заболеваниях органов дыхания, а непосредственно туберкулезе легких и коклюше): А). Столовую ложку размельченной травки заливают 200 мл кипяточка, кипятят 5-10 мин на водяной бане, настаивают 1-2 ч, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в весь день. Б). Другой вариант производства настоя: столовую ложку свежайшей либо высушенной размельченной травки заливают 400 мл кипяточка, настаивают, укутав, 4 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в весь день перед едой.
Рецепт №2 (при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии):
Столовую ложку размельченной травки спорыша заливают 0,5 л жаркой воды, кипятят 10 мин, остужают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в весь день.
Рецепт №3 (при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта):
Столовую ложку размельченного корня спорыша заливают 200 мл воды комнатной температуры, ставят на 30 мин на кипящую водяную баню, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в весь день.
Рецепт №4 (при сильных поносах):
Соединяют из расчета 2:1 по массе сухую размельченную травку спорыша и хвоща полевого. 100 г консистенции заливают 1 л красноватого крепкого вина, настаивают 7 дней, временами встряхивая содержимое, позднее доводят до кипения, варят 2-3 мин, охлаждают, процеживают, остаток отжимают. Принимают в жарком виде по 1/3 — 1/2 стакана каждые 4 часа.
Рецепт №5 (при геморрое):
Порошок семян горца птичьего соединяют из расчета 1:1 по массе с медом и принимают по столовой ложке, запивая водой, 3 раза в весь день за 30 мин перед едой.
Рецепт №6 (обладает противоспалительным действием, также отхаркивающим и повышающим аппетит):
Травка спорыша 3 столовых ложки, накреняй одуванчика 3 столовых ложки, травка полыни 3 столовых ложки, трава фиалки трехцветной 2 столовых ложки, трава яснотки 2 столовых ложки, трава льнянки 2 столовых ложки, плоды аниса 1 столовая ложка, плоды шиповника 4 столовых ложки, плоды боярышника 2 столовых ложки, семена лопуха 2 столовых ложки, трава горечавки 1 столовая ложка, корень алтея 2 столовых ложки, корень солодки 5 столовых ложек. Две столовых ложки смеси залить 1 литром кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 минут, настаивать ночь в закрытой посуде, принимать по 100-150 мл 4-6 раз в весь весь день.
Рецепт №7 (чай):
2 столовые ложки с верхом травы залить 1/4 л холодной воды и довести до кипения. Позже процедить.
Рецепт №8 (при бесплодии):
20 г травы залить стаканом воды, разогреть 15-20 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Отжать. Пить по 2 столовых ложки 3-4 раза в весь весь день перед едой.
Рецепт №9 (при болезненных менструациях):
Трава спорыша — 1 частица. Трава хвоща полевого — 1 частица, трава золототысячника — 3 части, трава лапчатки гусиной — 5 частей. Ст. ложку смеси заварить, настоять 1 час, процедить. Плод — трехгранный, практически темный матовый орех.Цветет и плодоносит с мая до поздней осени, в Западной Сибири — с половины июня по сентябрь. Фармацевтическим сырьем служит вся надземная частица растения – но лучше избежать сбора натуральных натуральных растений в очень запятанных местах и в местах выпаса скота.

Томить на водяной бане 30 мин. 100 мл настоя выпивают спустя 10 мин. потом приема отвара корня шиповника.
Рецепт №12 (настой):
15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем обретенного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте менее 2 сут. Принимают по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в весь весь день до еды.

Горец птичий противопоказан при беременности. Горец птичий противопоказан при остром заболевании почек и мочевого пузыря.
Не надо соединять с луком и чесноком.
Не назначается спорыш и при избытке мокроты.
Спорыш умеренно понижает давление и об этом необходимо держать в голове гипотоникам.
Необходимо с осторожностью относиться к нему при варикозах, тромбофлебитах.

Салат из спорыша с другими травками. Траву спорыша (100 г), листики крапивы (50 г), щавеля (50 г), подорожника (50 г), одуванчика (50 г), огуречной травы (50 г) бланшировать 3—5 мин, откинуть на дуршлаг, порезать, необходимо нужно добавить измельченные сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук (25 г), морковь, посолить. Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом, томатным соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из спорыша. Промытые и нашинкованные молодые листики (50 г) размешивать с измельченным сваренным вкрутую яйцом (1 шт.). Посолить (по вкусу), посыпать укропом и заправить сметаной (20 г).

Приправа из спорыша и крапивы. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в весь день до еды. Кашицу из свежайшей травки употребляют при ожогах, незаживающих ранах, язвах и кожных заболеваниях.

Суп из спорыша. Нарезанный брусочками картофель (100 г) варить в воде или бульоне (350 мл) 15—20 мин, необходимо нужно добавить измельченную зелень спорыша (100 г), пассерованный репчатый лук (50 г), морковь (10 г), жиры (5 г) и соль (по вкусу).
Щи со спорышом. В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (50 г), морковь (80 г), репчатый лук (50 г), капусту (150 г), необходимо нужно добавить нашинкованную зелень (100 г) или порошок из травы спорыша, посолить, довести до кипения. Заправить пассерованной морковью с луком. Перед подачей на стол в тарелки положить сваренное вкрутую яйцо, сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из спорыша. Промытую зелень спорыша (100 г) и морковь (10 г) варить до полуготовности, позже пропустить через мясорубку, необходимо нужно добавить пассерованный репчатый лук (10 г) и тушить до готовности. Потом остывания посыпать укропом (5 г) и заправить растительным маслом (5 г), уксусом (5 г) и горчицей (1 г).

Пюре из спорыша и крапивы. Промытые листики спорыша и крапивы, взятые в ровненьких количествах, пропустить через мясорубку и посолить (по вкусу). Воспользоваться для заправки супов (2 столовые ложки на порцию), в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, также при изготовлении салатов (1—2 столовые ложки на порцию).

Пюре из спорыша и чеснока. Зелень спорыша (200 г) и чеснок (50 г) пропустить через мясорубку, посолить (по вкусу) и размешивать. Необходимо нужно добавить перец и заправить уксусом.

Напиток из спорыша. Свежую (500 г) или сушеную траву настаивать в охлажденной кипяченой воде (1,5 л) 4—6 ч, процедить, необходимо нужно добавить лимонный сок (20 г), сироп из ягод (по вкусу), настой шиповника (500 мл), сахар (по вкусу).

Чай из спорыша. Траву тщательно промыть холодной водой, высушить в тени, порезать малеханькими кусочками и заварить, как чай. Подходящий витаминный напиток пить с сахаром, вареньем, медом.
Купить семена горца вы можете ЗДЕСЬ

Метки: , , , ,