Птичья черемуха

Черёмуха обыкнове́нная, либо Черёмуха птичья, либо Черёмуха кистевая (лат. Prúnus pádus) — внешний облик низких деревьев (периодически кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).

Черемуха — дерево либо кустарник высотой 0,6-10 м. Листики черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белоснежные, собраны в повислые кисти.

Естественный ареал — Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе практически все провинции Китая), Закавказье. В Рф заурядна в Европейской части, Западной и Восточной Сибири, на Далеком Востоке.

Занесена и натурализовалась всюду в мире в зоне умеренного климата.

Цветки сушат на воздухе в тени.Хранят лекарственное сырье черемухи обычной в коробках либо мешках, в сухом, открытом помещении.

Позднее отделяют от стебельков, плодоножек, пригоревших плодов, посторониих примесей. Высушенные ягоды чёрные либо матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без аромата, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C.Предпочитает мокроватые, богатые земли с близким залеганием грунтовых вод. Растёт в главном по берегам рек, в приречных лесах (уремах) и кустарниковых зарослях, по лесным опушкам, на песках, по лесным прогалинам.Кисти черемухи с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают узким слоем, сушат на воздухе либо в печах, сушилках, духовках при температуре 40—50 °C.

Срок хранения плодов — 3-5 лет, натуральных натуральных растений — 1 год, коры — 5 лет.

В плодах, коре и листьях обнаружены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблоковая и лимоновая), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях скапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и в особенности листики включают бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные характеристики.
Амигдалин при энзиматическом расщеплении даёт бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях размещается свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Препараты черемухи владеют вяжущим, антивосполительным, противомикробным и противорвотным действием, гибельно действуют на обыденных.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, антибактериальное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечного тракта, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Настой натуральных натуральных растений регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов употребляют для исцеления воспалительных болезней слизистой оболочки глаз.

Кору черемухи употребляют как тонизирующее и успокаивающее испытанное проверенное средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о полезности препаратов коры черемухи при лечении венерических болезней, также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

Настой коры употребляют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежайшую кору и юные ветки настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, натуральных натуральных растений и плодов черемухи обыкновенной употребляют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для исцеления гнойных и инфицированных ран.

Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения просит осторожности. Также препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Назад | Все растения

Метки: , , , ,