Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая — травянистое растение из семейства Астровые (лат. Asteraceae).
Отвар расторопши пятнистой (семян), рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на слабом огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, позже 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).Спиртовая настойка расторопши (сырье): берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитры водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая.
Родовое заглавие — Расторопша.

Расторопша пятнистая остается одногодичным либо двулетним растением, относящимся к семейству астровых (сложноцветных). Растение не вырастает выше 2-ух метров, хотя встречается и повыше.

На прямых ветвистых стеблях размещаются прекрасные перистые листики, с желтыми колючками по бокам, зеленого окраса, имеющие большие белоснежные блестящие пятна.

Цветки у расторопши пурпуровые, собранные в большие одиночные плетенки с черепитчатой обёрткой, состоящей из колющихся зелёных листочков. Ложе соцветия мясистое, покрыто волосками. Все цветки двуполые, трубчатые. Цветёт в июле — августе.

Плод растения — семянка темно-коричневого либо темного колера. На семянках видны продолговатые длинноватые полосы. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз на много на много больше самой семянки.

Всераспространена расторопша пятнистая в Западной и Центральной Европе, южных районах Рф и Украины, Западной Сибири, также в Америке, Азии, Шотландии.

Кстати, семечки расторопши можно приобрести на рынке, либо в аптеке и растить у себя у себя у себя дома. Она не прихотливая и дает отличные ростки. В Рф ее можно растить как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы на много на много более −10 градусов.

Зрелые семечки заготовляют в августе — сентябре. Травку скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Позднее семечки досушивают на воздухе либо в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения сырья — 1 год.

О целительных свойствах расторопши пятнистой знали очень издавна, о ней упоминалось приблизительно 2000 годов назад: античные римляне употребляли расторопшу для исцеления болезней печени, в Европе сырье ее применяли при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, необыкновенную популярность и применение, расторопша пятнистая получила в 1968 году, потом исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой остается редчайшее на биологическом уровне активное вещество — силимарин.

Также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные очень очень жирные кислоты — всего приблизительно 200 элемент, из-за чего она заходит в состав очень многих всеохватывающих пищевых добавок.

Расторопша еще остается неплохим антиоксидантом, препятствующим досрочному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие био структуры.

Расторопша заходит в фармакопею Рф и большинства государств Западной Европы. Высокие лечебно-профилактические свойства масла семян расторопши пятнистой связаны с наличием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот.Очень очень жирные полиненасыщенные кислоты связывают холестерин в просто выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов.В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно воспользоваться вместе со шротом – порошком из семян расторопши, потому что шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина.Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, провоцирует процессы восстановления.

Гомеопатический продукт Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми чувствами в печени и желчном пузыре.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, надежное средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

В народной медицине расторопшу употребляют на много на много более обширно, применяя не только лишь плоды, ну и листики и корешки. Нижние листики размельчают, за ранее удалив с их колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 −2 раза в весь день.

Постоянный прием сока по 1 ст. л. днем натощак налаживает работу кишечного тракта, содействует восстановлению обмен веществ (а непосредственно пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.

Употребляется расторопша в народной медицине в почти всех случаях: при заболеваниях сердца, заболеваниях суставов, гепатите, желчнокаменной заболевания, колите, геморрое. ранах, язве желудка, заболеваниях кожи, гинекологических заболеваниях, отитах, насморке, трещинках прямой кишки, холецистите. Из расторопши готовят отвар, настой, порошок, масло, пророщенные семечки.

Пророщенные семена расторопши владеют ценными витаминными, антивосполительными и восстанавливающими качествами. Они очень полезны для исцеления болезней печени. Съедая даже по 1 столовой ложке пророщенных семян расторопши в весь весь день, вы оздоровите свою печень, улучшите состояние при гепатите .

Проращивать семена расторопши просто, но ростки расторопши проклевываются несколько дольше, чем, например, проростки пшеницы. Самыми полезными являются проростки, у каких показались два первых листика. Они на много более богаты ценными био веществами.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Его употребляют для исцеления печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3–4 раз в весь весь день, за 20–30 минут перед едой, запивая водой. Курс исцеления 40 дней, позже делают перерыв 14 дней и так до исцеления, или 0,5–1 год.

Ботаническое заглавие — лат. Silybum marianum.

Принимать по 20–25 капель запивая водой, за 30 минут перед едой 4–5 раз в весь весь день.

Чай из расторопши . Чай можно сделать как из травы, так и порошка расторопши: берем 1 чайную ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10–20 минут, позже процедить. Чай пьют горячим, малеханькими глотками, по 1 чашечке деньком натощак, в обед за 30 мин и вечером, перед сном. Принимают внутрь при варикозном расширении вен и др. заболеваниях. Такой чай рекомендуется специалистами спецами готовить с внедрением незапятанной или талой воды .

Приготовление сока . Сок выжимают из новых листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3–4 наибольших листа, обыденным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодном месте.

Приготовление настоя . 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10–20 минут и процедить. Настой пьют горячим, малеханькими глотками, по полстакана деньком натощак, за 30 минут до обеда и вечером, перед сном.

Масло расторопши остается ценным диетическим продуктом и лекарственным инвентарем, применяемым в народной медицине. Лекарственная индустрия выпускает сырье и настойку расторопши, и препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения.Сырье плодов заходит в состав нескольких всеохватывающих желчегонных приёмов.

Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

Как таких противопоказаний при приеме расторопши не зафиксировано. Но во время очистки печени, некоторое время, могут показаться мелкие боли, в особенности если ранее вы ее не принимали. При наличии камешков в желчном пузыре или проходах, необходимо начинать с малых доз, а лучше исцеление проводить под наблюдением доктора.

С растением расторопша я знакома достаточно давно. Уже много лет принимаю ее при расстройствах печени, она устраняет боль и у меня пропадает этот горький привкус во рту. Также расторопша отлично способствует восстановлению работу моего кишечника,я забыла что такое запоры, организм работает как часы. Ранее она выпускалась в форме порошка, на данный момент ее можно приобрести в аптеке в форме таблеток, так намного удобнее ее принимать.

Расторопша здорово помогла мне справиться с исцелением печени. У меня были задачки с печенью и я перепробовал много народных рецептов которые не помогали справиться с недугом, средства медиков давали только временный результат, но мне посоветовала знакомая чай из расторопши который через 2-3 недели уже дал хороший результат, а через 2 месяца помог побороть болезнь.

Метки: , , , ,