Редька чёрная полезные свойства, лечение

Плод чёрной редьки представляет собой толстый раздутый нагой либо жёстко-волосистый стручок, губчатый снутри, который при созревании в следствии в последствии становится мягеньким. Семечки большие, шаровидные, светло-коричневого колера. Родиной редьки остается Азия.

Противопоказания. Чёрную редьку не рекомендуется специалистами принимать при острых заболеваниях печени, кишечника, почек, язвенной заболевания ЖКТ, органических заболеваний сердца.
Число боковых лопастей от 2-ух до 6 пар. Корнеплод округленной формы, чёрный снаружи, белоснежный, сочный снутри. На втором году жизни растет ствол высотой до 100 см с цветами и даёт семечки.
Ствол прямостоячий, ветвящийся в высшей части. Цветки двуполые, маленькие, белоснежные либо бледно-фиолетовые, собраны в кистевидные соцветия. Цветёт в апреле — мае. Созревание плодов начинается в мае.Описание. Двулетнее растение семейства Крестоцветные (Cruciferae).
Это растение с давнешних времён выращивается как овощ. Культивируется чёрная редька по всей Европе, в умеренном климате Азии, Северной Америке и Австралии. Предпочитает несколько мокроватую почву, богатую перегноем.

Сбор и заготовка сырья. Для фармацевтических целей употребляют корнеплоды и семечки чёрной редьки. Корнеплоды заготовляют в конце лета либо осенью, убирают надземную частица и хранят в погребе. В большущих объёмах хранят в овощехранилищах. Скороспелые сорта редьки собирают, когда они достигнут товарного вида. Плоды употребляют в свежайшем виде. Семечки заготовляют по мере их созревания.
Состав растения. Корнеплоды редьки чёрной включают белки, аминокислоты, клетчатку, сахара, эфирные масла, которые присваивают ей жгучий вкус, гликозиды, каротин, липиды, витамин С и В1, пуриновые основания, жирное масло, органические кислоты, лизоцим, макро и микроэлементы.

Польза редьки, полезные свойства, применение, лечение.
Свежайший сок редьки обладает желчегонным, диуретическим, отхаркивающим, фитонцидным, лактогенным, антибактериальным, ранозаживляющим действием. Также он провоцирует перистальтику кишечного тракта, увеличивает аппетит и выделение желудочного сока, содействует выведению из организма лишнего холестерина.
При местном применении действует раздражающе, подобно горчичникам. Применение сока чёрной редьки вовнутрь будет действующим при циррозе печени, токсических гепатитах, желчекаменной заболевания, холециститах, гипацидных гастритах, атонии кишечного тракта, кардионеврозах, в лечении бронхо-лёгочных болезней.
При кашле, бронхитах, коклюше, простуде и охриплости принимают сок редьки с мёдом. Не считая этого, в народной медицине сок чёрной редьки назначают при метеоризме, поносе, почечнокаменной заболевания, анемии, задержке менструаций, как испытанное проверенное средство стимулирующее выделение молока, как противоцинготное испытанное проверенное средство, для роста аппетита.
Эту эту смесь сока редьки с мёдом и водкой употребляют снаружи при заболеваниях суставов. Эту эту смесь сока с кипячёной водой взятые поровну употребляют при обморожениях.
Свежий сок втирают в больные места при радикулитах, артралгиях, миозитах, межрёберной невралгии, промывают им гнойные раны и язвы. Измельчённые семена чёрной редьки смешанные с небольшим количеством воды прикладывают в форме припарок как антибактериальное и антимикотическое испытанное проверенное средство при плохо заживающих ранах и микотических экземах.

Лекарственные формы и дозы.
Сок чёрной редьки. По 1 столовой ложке два — трижды вдень. Принимают как мочегонное, противокашлевое и отхаркивающее испытанное проверенное средство. Детям дают подслащенный сахаром или мёдом сок по чайной ложке 3 р. в весь весь день как противокашлевое и отхаркивающее испытанное проверенное средство.
При заболеваниях печени и желчного пузыря исцеление начинают с приёма сока редьки 3 р. в весь весь день по 30 мл. Умеренно дозу увеличивают и доводят до 50-100 мл на приём. Курс исцеления 1,5 — 2 месяца. Через некоторое время курс исцеления повторяют.
Сок чёрной редьки с мёдом. Сок и мёд соединяют, взяв их в ровненьком количестве. По одной — две столовой ложке 2-3 р. в весь весь день. Принимают при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, коклюше.
Снаружи при заболеваниях суставов. Сок редьки, мёд и водку соединяют в соотношении 3:2:1. Растирают больные места.
При ревматизме употребляют эту эту смесь сока редьки с керосином в соотношении 2:1.
В 1-ый год жизни растения формируется розетка прикорневых листьев и стержневой корнеплод весом до 2-3 кг. Листики лировидно-перисто-рассечённые либо пореже цельные с большой верхней лопастью.

Метки: , , , ,