Родиола розовая

Хотелось бы для вас испить некий магический эликсир, пожевать корешок и возжелать работать, совершать подвиги, искриться энергией? Это можно устроить, если под рукою есть золотой корень либо родиола розовая, целительные характеристики которой оценили еще тибетские монахи лет так 450 вспять (они называли растение тибетским женьшенем). Правда, умалчивали о собственной неутомимости…

Правда, растение это до сего времени встречается нечасто, а поэтому и стоит не как аскорбинка. Можно вырастить цветок самим, но 1-ый сбор будет годен к употреблению не ранее, чем через 4-5 лет — для целительных целей употребляются корешки, и юными они не применимы. Можно представить, что корешки всасывают из земли, подземных вод все самое ценное. И за 4 года насыщаются, как молвят, “соком земли”. Поглядите на фото, родиола розовая, поточнее, ее цветок, и цветом, и формой похож на солнышко – такую красоту точно не пропустишь. И пока корешки созревают, сама родиола может стать украшением цветника.

В листочках и стеблях ученые-ботаники нашли две кислоты: винную и яблоковую. Но ценна не ими родиола розовая, применение отыскали корешки растения. В свежайшем виде корешки золотистые, а срез имеет белоснежный цвет, а пока они сушатся, колер среза изменяется на розовый. Но розовый не только лишь цвет, ну и запах, исходящий от корней. Это и отдало заглавие растению. Но речь не о цвете корней, а о том, за что так их ценят. В их содержатся:

  • эфирные масла (запах розы);
  • никель, железо, магний, титан, молибден, серебро, сурьма, хром, кадмий, фосфор, кобальт, свинец, марганец, олово, цинк;
  • дубильные вещества;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • антрагликозиды;
  • фенольные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • янтарная кислота ;
  • липиды;
  • белки с жирами и углеводами;
  • воск и другие соединения.

В ход идут корни родиолы розовой, вершки же оставим косолапым – по аналогии с русским мультом, где крестьянин разделял вершки с корешками с медведем, чтобы остаться в живых. Кто знает, может и корни родиолы он выкапывал.

Родиола розовая употребляется, чтоб укрепить ослабленный организм, поднять давление, придать силы, изгнать вялость, повысить работоспособность мускул и мозга. Увидено, что школьники, которые пьют настои и отвары из золотого корня, на много на много более сосредоточенны на уроках, а потом занятий охотней идут в спортивные секции и разные кружки. Не спасовала родиола розовая — отзывы проявили, что у добровольцев прояснилось в голове, появились силы, пропала боль в голове и трудности с подъемом по утрам, раздражительность, стала лучше память, концентрация внимания.Но не все было так радужно. Продолжая опыты, фармацевты узнали, что излишне длинный прием тибетского женьшеня грозит нервными срывами, резким скачком давления, впадением в ступор, прямо до утраты сил, покалывания в сердце.

Если уж так нравится эффект, оказываемый растением, сделайте недельный перерыв, а позже опять попейте 5 дней. За 5 прошедших дней полезные вещества так накопились в организме, что этого припаса уж точно хватит на 7 дней.

Увлекательное наблюдение. Действие родиолы розовой изучали ученые-фармацевты. Они давали подопытным настойку днем и вечерком за 7 дней до насыщенного денька: аврала на работе, сессии, томного физического труда. Снимает родиола и нервное напряжение – есть выход неуемной энергии, означает, нервишки в порядке.Продается и в аптеках родиола розовая, аннотация по применению неотклонима к чтению. Ведь настой, настойки, чай из корня родиолы не рекомендуется специалистами принимать на много на много более 5 дней – есть риск роста давления. Голову давит так, что кажется, готов с цепи сорваться.

Был сделан вывод – продукт можно принимать менее 5 дней.

Вот на много на много более детализированный список недомоганий, справиться с которыми поможет родиола розовая, инструкция у вас же уже от зубов отскакивает, не так ли?

  • Неврозы и неврастения.
  • Анемия и гипотония.
  • Туберкулез и вегетососудистая дистония.
  • Сладкий диабет и переутомление.
  • Боли в желудке и мигрени.
  • Сбои в работе нервной системы.
  • Задачки в работе щитовидной железы.
  • Шизофрения и сонливость.
  • Ангина, простуда, грипп.
  • Лучевая болезнь, близорукость.
  • Кожные повреждения: ранки, царапины, порезы.
  • Мужская слабость и другие.

Мужчины лечат родиолой расстройства по мужской части, а спортсмены пьют отвары и настойки, как допинг – правда, ни один продукт ничего не покажет. Мышцы лучше работают, меньше устают, миниатюризируется крепатура, улучшаются спортивные награды. Некоторые растения (чаи, вытяжки из их) могут прирастить мышечную массу (женьшень. левзея. элеутерококк. аралия ). Родиола розовая на массу не влияет, лишь на высвобождение внутренних резервов.

Но имеет родиола розовая и побочные эффекты. Так, ее не рекомендуется специалистами пить беременным, гипертоникам, людям перевозбужденным, перенесшим гриппозный энцефалит и деткам до 12 лет. Ну и вы же помните про 5 дней?

На 15 гр измельченного корня нужно стакан кипятка. Заливаем корешок и, укутав, оставляем на 4-5 часов. Настой пьют трижды в весь весь день, по полстакана до еды. Пить при гипотонии и вялости, проблемах с желудком и с нервами.

1 маленькую ложечку корней отварить в литре воды потом закипания минут 10. Дать настояться в течение получаса. Пить процеженным и теплым вместо чая вприкуску с сахарком или медом. Показания: трудности с сердцем и сосудами, желудком и щитовидной железой, при сладком диабете, мужском бессилии, гинекологических заболеваниях.

Приготовьте эту эту смесь: плоды шиповника. корни заманихи и родиолы (по 20 гр), плоды боярышника и листики крапивы (по 15 гр), зверобой (10 гр). Перемешиваем. Одну ложку смеси залить стаканом горячей воды и поставить на огонь на 7-10 минут. Позже настоять 4-5 часов, процедить, долить воды, чтобы вышел стакан отвара. Выпить за весь весь день в три приема.

Снаружи прикладывают ватные диски, смоченные в отваре или настое, чтобы немного слегка очистить и выровнять кожу, вылечить конъюнктивит и пиорею (болезнь десен), заживить ранки и порезы.

Родиола розовая стопроцентно съедобна. Листочки пойдут в салат и овощные рагу, на корнях с добавлением ягод варят кисели, желе, варенье, отвары, компоты и чаи. Можно сделать из корешков варенье, джем, пастилу и даже конфеты. Но не из самих только корней, а добавив другие продукты, предусмотренные рецептурой.

Кто и когда разузнал информацию о полезности родиолы розовой – неясно, но стоит сказать спасибо этому шпиону. Слухи все таки просочились, и травники направились на поиски тибетского женьшеня, но возвратились с пустыми руками, потому что описания растения точного не было, а выдергивать все травы, чтобы разглядеть их корни, никто не стал бы. Но однажды ботаники, возглавляемые Крыловым (не баснописец) шли по высокогорной тайге. Некоторый из их споткнулся и, чтобы не скатиться кубарем, схватился за растение. Он удержался, но выдрал цветок с корнем, который на поверку оказался к тому же съедобным. Ученые узрели, что потом поедания у их прибавились силы, пропали воспаления примерно царапин. И вот они вспомнили, что похожим свойством обладает таинственный и именитый золотой корень. А потому что это растение было ботаникам еще неясно, решили потом долгих обсуждений, что это есть разыскиваемая родиола розовая, благо цвет корня им в этом помог.

А на Алтае до сего времени молодым подносят вместе со свадебными дарами и корень тибетского женьшеня, чтобы удаль была молодецкая, здоровье тибетское, мужская сила и потомство.

Метки: , , , ,