Розмарин полезные свойства фото

Розмарин (Rosmarinus) – небольшой вечнозеленый кустарник с пряным специфичным запахом. В период цветения кустарник покрывается бело-сиреневыми цветами. Эфирное масло содержит в себе внутри себя в себе разные дорогие продукты. Например, в состав розмарина входят пинены, горечи и смолы, камфены, цинеол, лимонен, парацимол, борнеол, терпинеол, борнилацетат, также камфора.Наибольшее содержание эфирного масла в листьях розмарина встречается дважды в году — во время цветения кустарника, также во время осыпания плодов.Полезные свойства розмарина употребляются с давних времен.

Растение обладает запахом благодаря содержащемуся в его листьях и стеблях эфирному маслу с богатым хим составом.

В структуре листьев розмарина содержатся: дубильные и вяжущие вещества, розмариновая кислота, алкалоиды, фитонциды, урсоловая кислота. Родиной розмарина принято считать Средиземноморское побережье. В текущее время культивируется в почти всех странах мира как лекарственное растение. также как благоуханная приправа. В теплых странах розмарин вырастает в открытом грунте, а в на много на много более холодном климате — в оранжерейных качествах.Растерев в руках листок розмарина, можно ощутить его запах — терпкий, острый, отдаленно напоминающий камфору и сосну.

Он применялся и применяется как дезинфицирующее и бактерицидное испытанное проверенное средство. Им обеззараживали воздух в больницах, курили как благовоние, применяли в различных религиозных ритуалах. Отмечено положительное воздействие аромата растения на нервную систему и мозговое кровообращение. Полезные свойства розмарина этим далеко не ограничиваются. Он улучшает память, поспособствует от бессонницы, избавляет от стресса и депрессивные состояния.

Масло розмарина обладает редким косметическим эффектом — способствует регенерации кожи, омоложению клеток, укрепляет волосяные луковицы, провоцирует резвый быстрый рост волос, поспособствует при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких, бронхиальной астме. Эфирное масло употребляют при изготовлении кремов и мазей, косметических приёмов, шампуней, парфюмерных композиций.

Розмарин в кулинарии также часто употребляется как приправа. Его острый вкус и пряный запах обычно употребляют, чтобы разнообразить вкус овощных гарниров, выделить вкус мяса и рыбы. В особенности смачен молодой картофель. запеченный с веточками розмарина — одно из возлюбленных блюд средиземноморской кухни.

Метки: , , , ,