Розмарин википедия

Специя розмарин (Rosmarinus officinalis) — это листики (свежайшие и сухие) полукустарниковых вечнозелёных натуральных натуральных растений семейства Яснотковые (Lamiaceae) переводится с греческого как «морская роса». Пряность обладает сильным запахом с хвойными и камфорными нотами, вкус розмарина не много острый.

Использование в кулинарии специи розмарин
В качестве специи употребляются ароматные свежайшие либо сухие листики розмарина. Это мощная специя, способная подавить другие, потому необходимо ее воспользоваться в маленьких количествах. Розмарин при термический обработке не теряет собственных черт, эту пряность можно добавлять в самом начале готовки.
Розмарин неплох при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он поспособствует вызволить мясо от противных запахов и необходимо нужно добавить розмариновый запах и ноты вкуса.

Также розмарин употребляют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.
Розмарином также разрешено ароматизировать дым огня либо углей, на которых готовится барбекю. Птицу можно обернуть веточками розмарина перед горячей либо созданием на гриле.
Вообщем, розмарин отлично подходит к хоть каким мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. На много на много более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высочайшей температурной обработке товаров.

В особенности неплох розмарин с сыром. Блюда из грибов с розмарином – беспроигрышный вариант. Можно необходимо нужно добавить не довольно розмарина в блюда с яичками.
Разнообразнейшие овощи (томаты, кабачки, баклажаны, шпинат, горох, фасоль, цветная и просто капуста, картофель…) в купе с розмарином проявляют свои наилучшие свойства в супах, салатах, рагу…

Незначительно розмарина добавляют в винный пунш, некие уникальные уникальные рецепты грога и ликеров, также чай.
Специя розмарин подходит для первых, вторых блюд, салатов, закусок, напитков, выпечки и даже желе.
Итальянцы употребляют розмарин в пицце, пастах. Итальянцы обычно готовят барашка с розмарином.
Розмарин волшебен в соусах. Если необходимо нужно добавить листики розмарина в бутыль с уксусом, специя даст ему свежайшие колера, оригинально ароматизирует.

Розмарин отлично мешается с другими специями, заходит в состав консистенций букет гарни. итальянские травки. Травки Прованса. Розмарин, благодаря камфаре, оказывает антисептическое и боле утоляющее действие, провоцирует нервную деятельность, кровообращение, дыхание, пищеварение. Употребляется в стоматологии. Показан эпилептикам.

Розмарином можно поменять лавровый лист. но кооперировать эти пряности не рекомендуется специалистами спецами.Использование в медицине специи розмарин В состав листьев розмарина заходит огромное количество эфирных масел (цинеол, камфара, борнеол, лимонен, пинен, камфен, борнилацетат), дубильные вещества, смолы, горечи и др. Розмарин тонизирует, содействует восстановлению, крепит организм. Розмарин улучшает сердечнососудистую систему. Поспособствует при упадке сил и половой беспомощности.
То же масло поспособствует застоявшимся венам, в каких кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Этим же маслом смазывают виски — укрепляет память и острый разум дарует. »

Вино, настоянное на розмарине, расширяет сосуды, тонизирует, улучшает самочувствие, поспособствует пробудиться.
Розмарин увеличивает кровеносное давление, увеличивает работу сердечной мускулы.
Розмарин возбуждает аппетит, улучшает работу желудка и кишечного тракта, предутверждает метеоризмы. Также борется с простудами, ангинами, поспособствует при астме и головных болях.
При подагре, невритах, невралгических болях употребляют мази для втираний и ванны из настоев розмарина.
Вообщем, считается, что розмарин улучшает настроение, снимает нервное напряжение, поспособствует расслабиться.
Именитый элексир молодости королевы Елизаветы Венгерской (в 72 года она пленила красотой и молодостью польского короля, предложившего ей руку и сердце), известный как «Венгерская вода» содержит в себе внутри себя эфирное масло из розмарина.
Очень осторожно должны воспользоваться розмарин гипертоники и беременные.

Описание специи розмарин
Розмарин обыденный (Rosmarinus officinalis) — внешний облик многолетних полукустарниковых вечнозелёных сильноветвистых натуральных натуральных растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), достигающих 2 м в высоту.
Родиной розмарина считается Средиземноморье, где его культивируют до сего времени, также в Малой Азии, Крыму, на Кавказе, Англии, США (Флорида), Мексике.
Листики розмарина зеленоватые и блестящие, а снизу — на много на много более светлые и матовые, хвоеподобные с приятным запахом. Если листок розмарина потереть меж пальцами, можно почувствовать его свежий, малость хвойный запах. Цветущий розмарин сплошь покрыт нежно-лиловыми (реже розоватыми или белыми) цветами. Семена бурые, мелкие.
У розмарина жгучий, горьковатый вкус, с приятным смолистым, камфорным запахом.
В качестве специи употребляются высушенные листики розмарина. Для пряности собираются самые нежные листики с верхней трети ветвей, позже их сушат в тени — так они сохраняют свой запах. Сбор начинают на 3 – 4 год жизни натуральных натуральных растений. Готовая пряность — это очень хрупкие, имеющие выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю. Хранить специю необходимо в сухом прохладном черном месте.
Из новых листьев розмарина также делают эфирное розмариновое масло (пинен, камфен. парацимол. цинеол, лимонен. камфора. борнеол, терпинеол, борнилацетат, кариофиллен, изоалантолактон).
Не считая эфирного масла, в розмарине содержатся малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья розмарина выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты. Сопоставимо не так издавна выделено новое соединение 7-метоксиросманол, также идентифицированы бетулин и цирсимаритин, выделенные ранее из других натуральных натуральных растений.
Плодится розмарин в главном черенками, реже отводками и семенами.

История специи розмарин
Розмарин известен нам еще с библейских времен. Родиной специи считают Средиземноморье. С давних времен розмарин употребляют как пряное и лекарственное растение.
Версий происхождения наименования розмарина несколько: латинское Rosmarinus — морская роса, морская свежесть (Плиний писал, что цветки розмарина имеют так красивый цвет благодаря тому, что морская пена, попадая на цветы, окрашивает их в голубой цвет); греческое rhoуps — кустарник и meron – бальзам.
Древние греки посвящали его Афродите (римляне — Венере) и считали, что чудесное растение в состоянии сделать человека счастливым, высвободить от плохих снов, сохранить молодость.
Древние греки прямо за египтянами не считая лекарственного и кулинарного внедрения, применяли розмарин вместо ладана, также изготавливали из него венки. Гиппократ прописывал розмарин от болезней печени. Римляне любили розмариновый мед, его считали символом влюбленных, применяли для декорации общественных мест во время торжественных церемоний.
Очевидно, что розмарин был распространен римлянами по Европе. В средневековье розмарин считался символом памяти и верности — не зря шекспировская Офелия говорит: «Вот розмарин. Это для памяти. Не забывай, милый, не забывай. » Узнаваемый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, а в древнегерманских травниках говорится: «Розмарин поспособствует при слабости мозга. Вложить листики в вино, разогреть и дать пациенту вдыхать его пары…»
В средние века розмарин кидали в костры во время эпидемий чумы для дезинфекции воздуха. В почти всех гербах похоронщиков встречается розмарин. Позднее розмарин стал символом не только лишь похорон, ну и свадеб, крестьяне как правило включали веточки розмарина в букет супруги (в 18 веке розмарин поменяли веточками мирта), как символ верности и долгой счастливой любви.
В эру Ренессанса розмарин входил в состав многих аптечных лекарственных приёмов.
Европейцы привезли розмарин в Последний Свет, где его любят и культивируют до сего времени.
На Руси розмарин появился примерно в 16 веке, встречается о нем упоминание в «Домострое»: «Масло розмариновое для многих лекарственных приёмов применимо. Розмарин улучшает память и интеллектуальную деятельность в целом. Не так давно было подтверждено антиоксидантное действие розмарина – он мешает старению, поспособствует выводу шлаков, действует как моче и желчегонное испытанное проверенное средство. При внешнем использовании розмариновое масло и отвары крепят волосы, очищают кожу.

Метки: , , , ,