Рябина обыкновенная

Дерево до 20 м высотой, 30-40 см в поперечнике. Временами вырастает кустиком. Ствол прямой. Юные ветки опушены, сероватого либо красновато-коричневого колера. Кора гладкая, сероватая. Почки войлочно-пушистые. Листики очередные, на черешках, с 11—23 продолговатыми листочками, покрыты у основания железяками. Юные листики снизу опушенные, поздние — нагие.

Цветет в мае-июне. Цветки маленькие, белоснежные либо зеленые, собраны в многоцветковые, ветвистые щетки, 5—10 см в поперечнике, благоуханные, горько-миндального аромата. Плоды округленные, 2—5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые, обыденного аромата, созревают в сентябре-октябре.

Рябина вырастает везде в лесах, по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, высаживают ее в скверах, парках, садах практически на 1сей лесной и лесостепной зонах европейской части Рф, не считая Последнего Севера, ее насаждения захватывают горно-лесистый район Крыма и Кавказа.

Заготовляют зрелые плоды рябины осенью до заморозков либо потом первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек провяливают на воздухе, позднее расстилают узким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при тем­пературе 60—70°С.
Высушенные плоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые, горьковато-кислые на вкус, слабенького обыденного аромата. Хранят в тканевых мешках в открытом помещении.
Листики и цветки заготовляют во время цветения, сушат в тени на сквозняке. Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и натуральных натуральных растений —1 год.

Принципиальным хим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии Сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют лишнему брожению углеводов, что проявляется угнетением газообразования в кишечном тракте. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят резвый быстрый рост микробов, грибов и плесеней. Их употребляют в качестве консервантов пищевых товаров и для очищения воды. Для того, чтоб вода долго оставалась применимой для питья, кидали в нее ветку рябины, в итоге чего вода приобретала приятный привкус и достаточно длительно не подвергалась порче.
В Центральной Рф рябину применяли в свадебных ритуалах: ее листики стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в кармашках их одежки — все это делалось для оберегания от чернокнижников и ведьм. Пить по 100 мл 2—3 раза в весь день при гиповитаминозах, общей беспомощности. Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипяточка по 15 г плодов и листьев, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, позднее процедить.

Это отменно рябины употребляют при атеросклерозе. Находящиеся в ягодах рябины вещества увеличивают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при приобретенном запоре, сопровождающемся болезнью желчных путей. Слабительное действие проявляется в 1-ые 3 ч. потом приема. Ягоды рябины употребляют в свежайшем и сушеном виде в качестве целебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной дефицитностью. Сухие и свежайшие ягоды рябины употребляют как витаминное испытанное проверенное средство в купе с крапивой и шиповником.
Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипяточка 20 г плодов, настоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2—3 раза в весь день до еды при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.
Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипяточка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать в немного слегка теплом месте 12 часов, позднее процедить. Рябина остается эмблемой и гарантией счастья и мира и семье, потому приблизительно у себя у себя дома очень очень старались высадить рябину. В средние века на Руси нездоровых клали под рябину, потому что задумывались, что «дух рябиновый отгоняет болезни».В народной медицине употребляют плоды, цветки, листики рябины обычной. Они владеют желчегонным и мочегонным качествами при образовании камешков в почках и мочевых путях, также антивосполительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, снижают давление крови, увеличивают свертываемость крови, употребляются как испытанное проверенное средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови.
Пить по 50 мл 2—3 раза в весь день при цинге, общей беспомощности потом томных заболеваний, операций, авитаминозах.
Отвар из коры рябины: заварить 200 мл кипяточка 10 г размельченной коры, кипятить 10 минут, настаивать 6 часов, позднее процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в весь день при гипертонии.
Отвар из натуральных натуральных растений рябины: заварить 200 мл кипяточка 10 г натуральных натуральных растений и настоять их 4-6 ч. в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2—3 раза в весь день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, дамских болезнях.
Сок из рябины: из плодов рябины отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в весь весь день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, потом тяжелых болезней. Сок из рябины можно извлекать с помощью сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпать их 600 г сахара, настаивать 3—4 ч. Позже кипятить в течение получаса. Принимать по 1 столовой ложке до еды 3—4 раза в весь весь день.
Сок из новых ягод рекомендуется специалистами спецами при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке до еды.
Сироп рябиновый: рябиновый сок перемешивать с сахаром, кипятить на медленном огне до густоты сиропа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в весь весь день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
В домашних аспектах из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают потом заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10—15 мин. массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 исходного объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.
По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию.

Не найти человека, который не любовался бы ею и не знал о её подходящих свойствах.
В Центральной Рф рябину применяли в свадебных обрядах: листики стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в. карманах их одежды – для оберегания от чернокнижников и ведьм, а позже, уже в наши времена – от сглаза и порчи. В средние века на Руси больных клали под рябину, веря, что «дух рябиновый отгоняет болезни». Фитонциды растения, видимо, играли какую-то роль. В народной медицине употребляют плоды, цветки, листики, временами кору.
Рябина гонит желчь, мешает образованию камешков в почках и мочевых путях благодаря мочегонному действию, укрепляет капилляры, снабжает организм витаминами и богатым набором микроэлементов, понижает давление крови, наращивает свёртываемость крови, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Находящиеся в ягодах рябины вещества наращивают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Применяется рябина также при полученном запоре, вызванном заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в 1-ые три часа потом приёма. Настой и отвар плодов рябины полезен при злокачественных новообразованиях различной локализации.
Во 2-ой половине июня, в ту пору, когда заря с зарёю сходится, самое время собирать цветы рябины. Знахари в эти «рябиновые» рассветы собирают белый благоуханный цвет и знают: он самый-самый лечебный и поможет от всех недугов. А если отсчитать от середины лета (на это укажет 1-ая покрасневшая рябина) девяносто дней и нарвать ягод – они будут обладать самым сильным лечебным эффектом. Сделайте все эти заготовки на зиму – не пожалеете.
Кору рябины, собранную во время сокодвижения, я включал в комплекс исцеления рассеянного склероза. Кстати, это не плохое испытанное проверенное средство и при обычном склерозе.
СКЛЕРОЗ. Идеальнее всего измельчить кору до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек, залить 0,5 л сырой воды и варить с начала закипания 2 часа на самом медленном огне – чтоб чуток кипело. Потом остывания процедить. Принимать по 25-30 мл (малая коньячная рюмка) 3 раза в весь весь день за 30 минут перед едой. Курс – полтора-два месяца.
КАРДИОСКЛЕРОЗ. Сделать все то же самое, только кипятить 30 минут. И принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в весь весь день.
ГЕМОРРОЙ. Это осеннее исцеление, когда созреют ягоды. Отжимать сок и принимать по полстакана 3 раза в весь весь день, запивая холодной водой (горечь сока можно подсластить мёдом или сахаром). Раскрывается даже закрытый геморрой и наступает облегчение.
ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Тоже осеннее исцеление: в сентябре-октябре принимать по 1 чайной ложке сока из ягод 3 раза в весь весь день за 20-30 минут перед едой.
Забродивший сок теряет свои целительные свойства. Не надо пользоваться рябиной при гипотонической дискинезии, потому что избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Необходимо держать в голове, что рябина способствует предупреждению беременности. Сок свежей рябины противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
ЗОБ, Заболевания ПЕЧЕНИ, ГЕМОРРОЙ. 2 чайные ложки натуральных растений заварить стаканом кипятка, настоять 4-6 часов, тепло укутав, или в термосе. Процедить. Принимать по четверти стакана (50 мл) 3-4 раза в весь весь день. Поспособствует и при дамских заболеваниях.
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ. Дамы с обильными, обессиливающими менструациями, что содействует к снижению гемоглобина и анемии, могут воспользоваться как свежие, так и сушёные ягоды: 2 столовые ложки ягод на поллитра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение всего денька дробными порциями.

Но не ко всем рябина относится так милостиво. Препараты из рябины противопоказаны при склонности к тромбообразованию, завышенной свёртываемости крови. Свежие ягоды и сок не рекомендуется специалистами спецами пользоваться при гастрите с завышенной кислотностью. ЗРЕНИЕ. Воспользоваться периодом, пока можно отжимать сок и принимать от 1 до 3 столовых ложек 3 раза в весь весь день перед едой, а поздней осенью или зимой пить отвар плодов: 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка, настоять 4 часа. Пить по полстакана 2-3 раза в весь весь день. Кстати, целительные свойства сушёных ягод рябины отлично сохраняются два года.

Метки: , , , ,