Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Буквицу я полюбила слету, фактически ничего еще не зная о ней. Заполучила на рынке милое создание – малогабаритный куст, не превосходящий 40 см в высоту, с сиреневато-розовыми цветами, собранными в большие плотные головки на концах побегов.

Направила внимание и на листики, которые показались тоже очень симпатичными — округлой формы, опушенные, большие, плотные. Привезла на дачу, начала рассматривать, соображая, куда бы поместить куст, чтоб понаблюдать за ним.

Прибежала соседка, поглядела на диковину и удивленно произнесла: «Это же буквица. Для чего она для тебя? Вон сколько ее вырастает за оврагом. Я каждый сезон заготавливаю, настои делаю. Принимаю как успокоительное и от высочайшего давления тоже. А в твоих цветниках ей не место. Чего-нибудть попородистее выбирай».

Слушаю я соседку, а сама уже понимаю, куда поместить растение, чтоб разбить стереотипы и обосновать, что ему самое место в моих композициях.

Открываю справочник — и возникает чувство, что это — прелюдия детективного романа: буквица, она же бетоника, богов батожок, божьи ручки, гасник, гашник, димон, дыман, золотник, золотушник, сорокозуб, шалфей полевой. И еще куча названий. Возникает ощущение, что буквица, украсив свои стебли яркими бусинками, далее разбрасывает их по земле.Еще одно интересное сочетание я подсмотрела в цветнике Татьяны Койсман «Сиреневый туман».

Я же приобрела б. крупноцветковую (В. grandiflora), единственный садовый вид. Наблюдаю за растением уже несколько лет и не устаю удивляться, почему оно не очень популярно у наших цветоводов. Декоративно весь сезон, зимостойко, засухоустойчиво, не подвергается никаким болезням.

У моей буквицы очень уживчивый характер — она совсем не агрессивна, разрастается довольно медленно, не беспокоя соседей.

Композиций с участием буквицы крупно-цветковой может быть великое множество. В моем саду ее место в большом миксбордере рядом с ясноткой. Это потрясающее сочетание, мимо которого не пройдешь. Эффект достигается за счет схожести цветков обоих растений. При этом они имеют разную форму куста и размер. Яснотка расползается по земле ковриком, а буквица образует «кочку», несколько возвышаясь над соседкой. Просто Сонька — золотая ручка.Но, в отличие от представителей криминального мира, которые придумывают себе разные имена, чтобы скрыться от правосудия, многочисленные названия одного растения говорят о его популярности. В этом отношении права соседка — буквица лекарственная (Botonica officinalis) очень известна в народной медицине и растет в дикой природе.

Буквица расположена рядом с миниатюрным василистником. Здесь происходит игра цвета на нюансе двух совершенно разных по габитусу растений со схожей окраской цветков. Правда, василистник зацветает несколько раньше буквицы, она просто догоняет его, перехватывая эстафету. На каком-то этапе цветения получается чудный дуэт.

Для этой композиции можно использовать следующие сорта миниатюрных василистников: низкий, до 60 см, яркий лиловый сорт Thundercloud; еще более миниатюрный ‘Dwarf Purple’ с розовато-лиловыми цветками и высотой всего 45 см; ‘Perfume Star’ с цветками лавандово-розовой окраски с белыми кончиками.

Буквица прекрасно сочетается с различными многолетниками. Это и низкие гвоздики — гвоздика перистая, гвоздика альпийская, гвоздика травянка, а также некоторые виды очитка, цветущие с ней одновременно, дающие яркий желтый фон.

Буквица лекарственная, растущая в природе, считается сорняком в наших садах. С этим стереотипом я тоже не согласна. В одном из моих московских цветников она появилась случайно, видимо, ее семена занесли вместе с землей. Всходы были настолько дружными и привлекательными, что я решила их оставить, посмотреть, что за растение поселилось у меня на клумбе. Когда же, наконец, поняла, что это сорняк, он выглядел так эффектно, высеявшись правильно с дизайнерской точки зрения, большой массой, что захотелось как-то подчеркнуть его привлекательность и обосновать существование в композиции. Я окружила его розовым колокольчиком точечным, и получилась чудесная монохромная мини-композиция.

Это еще раз подтверждает мое глубокое убеждение в том, что некрасивых растений нет — есть их неправильное применение. В удачном окружении любое из них — и садовое, и природное — покажет себя со своей лучшей стороны и привлечет внимание зрителей.

Уход за буквицей минимален. Единственное, что нужно сделать: при посадке обратить внимание на место, предпочтительно солнечное, и на субстрат – он должен быть рыхлым и богатым минеральными веществами. Размножают буквицу делением куста и семенами, посев которых проводят под зиму.

Метки: , , , ,