Шандра обыкновенная, описание и лечебные свойства шандры, применение в народной медицине и лечение

Шандра обычная — Marrubium vulgare L. — долголетнее травянистое растение из семейства яснотковых, либо губоцветных (Lamiaceae, либо Labiatae) высотой 30 — 60 см. Ствол прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, периодически ветвистый. Выпивать 200 — 400 мл настоя в день глотками.♦ При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды.

Шандра обыкновенная — евразийско-североамериканский внешний облик. Произрастает в почти всех районах Рф. Вырастает на пустырях и сорных местах в населенных пт, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старенькых свалках. Шандра обычная применяется приемущественно в народной медицине. Употребляется надземная частица растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3-1% горьковатого вещества маррубина, приблизительно 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества. Настой травки шандры обычной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь тут к продуктам боярышника. Шандра содействует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и приобретенном бронхите, коклюше, старческой и спастиеской астме. Рекомендуется специалистами спецами также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и пищеварительных воспалениях, при болезненных и недостающих менструациях у нездоровых анемией. Для исцеления вышеназванных заболеваний применяется настой:

♦ 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 — 4 часов (суточная доза). Принять в 3 — 4 приема или же порошок — 4 г сырья в 2 — 3 приема в день.

♦ Свежайший сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в весь день с медом.

♦ При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400-600 мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день, подсластить по вкусу.

♦ При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного — все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 3-5 мин. Листики строптивые, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленоватые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по бокам, с маленькими черешками. Цветки маленькие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, размещаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее других; венчик белоснежный, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они недлинные, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

♦ Настой травы:2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3-4 час. процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.

♦ Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.

♦ Отвар:2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане З0 мин. охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн — при кожных высыпаниях у детей.

♦ Отвар с сахаром:100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят 30 мин. уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50 г сахара. Применяют от кашля.

♦ Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (l часть), корня одуванчика (1часть), травы полыни (l часть). 2 чайные ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин. под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2-2/3 стакана глотками и не спеша, достаточно теплым, но не горячим.

Особенности заготовки фармацевтического сырья. Во время бутонизации и начала цветения натуральных натуральных растений срезают высшую часть надземных побегов шандры. Позднее их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтоб получить вправду не плохое сырье, не надо взять грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабенький запах и горьковатый вкус. Хранят в стеклянных банках с отлично закрывающимися крышками менее 2 лет.

Метки: , , , ,