Солодка: лечебные свойства и противопоказания

На заре зарождения медицины практически все представители растительного королевства прошли проверку на предмет выявления целительных черт. Одним из таких натуральных натуральных растений стала солодка гладкая, получившая латинское заглавие Glycyrrhiza glabra.

История первого знакомства человека с солодкой уходит корнями в древнейшие века. Разумеется, что сладковатый привкус корневища солодки не мог не привлечь к для себя внимания, хотя историки затрудняются именовать отправную точку, в какой положено начало внедрения растения в целебной практике.

Вместе с солодкой довольно достаточно гладкой (нагой) в медицине употребляется солодка уральская, имеющая схожие характеристики.

Лакричный корень, лакрица — это синонимы солодки, под которыми она была известна в древности в мед кругах. В рецептах из старенькых манускриптов лакрица нередко употребляется в качестве наполнителя при изготовлении таблеток. На много на много более нередко уникальные уникальные рецепты с применением солодки можно повстречать в мед трактатах Востока.

Научная медицина большинства государств употребляет препараты солодки довольно достаточно гладкой в целебной практике. В Рф солодка вошла в перечень фармакопейных натуральных натуральных растений еще в 1778 году.

Не считая целебного использования, корень солодки находит применение в пищевой индустрии. Лакричный корень добавляется при изготовлении шипучих безалкогольных напитков, кваса и пива для получения устойчивой высококачественной пены. В качестве подсластителя глицирризин заходит в рецептуру неких кондитерских изделий. Сырье солодкового корня в почете у пчеловодов — его употребляют для подкормки пчел в период отсутствия взятка.

Продукты переработки фармацевтического сырья (потом извлечения действующих веществ) употребляются в текстильной индустрии для производства красителей. Также сырье солодкового корня применяется при получении клеящих веществ, в мыловаренной индустрии, и даже в строительстве, для улучшения высококачественных черт цементных смесей.

В структуре лакричного корня найдено несколько групп на биологическом уровне активных веществ. По высококачественному составу флавоноидов, корневище солодки не имеет для себя ровненьких — в нем найдено на много на много более 30 флавоноидных соединений, что дозволит гласить об универсальности целебного растения.

Не считая флавоноидов корневище солодки содержит в себе внутри себя до 20% моно- и дисахаридов, крахмал, пектиновые соединения, витамины, слизистые вещества и пр. Ликвиритон оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект.Флакарбин. Выпускается в форме гранул. Назначается по 1/3 ч.л. трижды в день для лечения язвенной болезни.

На его базе получены препараты для исцеления болезней, связанных с нарушением водно-солевого и минерального обмена, а непосредственно заболевания Аддисона.

Глицирризиновая кислота обладает антисклеротическими качествами, потому что способна вступать в крепкие соединения с холестерином, снижая, таким макаром, его концентрацию в плазме крови.

Препараты солодки увеличивают сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию среды (радиация, аллергенты, инфекции и пр.) также стрессовым ситуациям.

Фармакологическая индустрия делает из солодки несколько официально зарегистрированных препаратов.

Глицирам. Назначается в дозировке от 0,05 до 0,1 г до 4-х раз в день для купирования приступов астмы, при аллергическом дерматите и экземе.

Ликвиритон. Препарат, содержащий флавоноиды лакричного корня. Назначается месячными курсами по 1 — 2 таблетки за полчаса до еды. Показания к применению препарата: язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гиперацидный гастрит. Необыкновенную ценность представляет глицирризин — не относящееся к сахарам соединение тритерпеновой структуры, с помощью которого корневище солодки имеет приторно-сладкий вкус.Флавоноиды солодки оказывают на организм многостороннее действие: содействуют снятию спазмов, уменьшают ломкость капилляров, оказывают антивосполительный эффект и содействуют резвой регенерации тканей.Препараты солодки, благодаря наличию слизи, нередко находят применение в качестве мягчительных и отхаркивающих приёмов.Глицирризин, как уже указывалось выше, на много на много более ценный элемент солодкового корня, заинтриговал исследователей с позиции сходности строения гормона надпочечников.

Лакричный сироп (Sirupus Glycyrrhizae). Готовится в аптечной сети путем смешивания экстракта солодки и сахарного сиропа (4:86). В качестве консерванта добавляется 10 г спирта на 100 г препарата.

Отхаркивающее. На 30 г сиропа солодкового корня — 200 г 10%-ного настоя сенеги. Прописывается по 1 ст.л. трижды в день.

Грудной эликсир. В состав входят (в частях): экстракт солодки — 60, масло анисовое — 1, спирт — 49, аптечный раствор аммиака (нашатырный спирт) — 10, вода — 180. Применяют в качестве отхаркивающего средства. Дозировка для взрослых — 20 — 40 капель. При расчете дозировки для детей ориентируются на возраст — сколько лет ребенку, столько и капель на прием.

На основе солодки выпускается сложный порошок. В состав средства входят порошки (в частях): лакричного корня — 20, листьев сены — 20, плодов укропа — 10, сахар — 40 и серы очищенной — 10. Сложный порошок назначается для оказания слабительного действия по 1 ч.л.

Препараты солодки гладкой не рекомендуется использовать для самолечения, так как для них имеется ряд противопоказаний к применению:

— Лакрица часто используется для улучшения вкуса лечебных средств, тем не менее, у некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость, симптоматически проявляющаяся в виде тошноты. В таком случае лакричный порошок необходимо некоторое время прожарить на горячей сковороде.

— Препараты солодкового корня повышают артериальное давление, что необходимо учитывать при лечении пациентов с явными признаками гипертензии.

— Препараты солодки оказывают влияние на различные органы, поэтому завышенные дозировки и бесконтрольное использования лакрицы может спровоцировать появление отеков, нарушение менструального цикла и пр. При необходимости назначений завышенных дозировок, лечение проводят не дольше 6-ти недель. При этом обязательна калиевая подкормка организма (курага, бананы).

Особое внимание необходимо уделять совместному использованию препаратов солодки с другими лечебными средствами:

— Длительное совместное применение с мочегонными средствами вызывает калийное голодание (гипокалиемия).

— Неблагоприятное сочетание препаратов солодки со средствами для лечения сердечной недостаточности — велика опасность появления аритмии.

Для лечения язвенной болезни и гастрита народные целители рекомендуют сок лакричника. на 100 г горячей воды — 1 г сока. Полученный раствор необходимо выпить в 2 — 3 приема. Для усиления терапевтического эффекта неплохо добавить 0,5 ч.л. сока каланхоэ .

Чай. Рекомендуется принимать при кашле. Смесь для заварки: солодковый корень — 20 г, по 10 г исландского мха, плодовых оболочек шиповника (без семян) и листьев подорожника ланцетолистного. На заварку (1 стакан кипятка) требуется 1 ч.л. смеси. Проварить при слабом кипении 5 минут. Процедить. Употребляется чай после еды.

Порошок солодкового корня в смеси с медом в соотношении 1:0,5 принимают 3 раза в день для лечения простудных заболеваний.

Антисептические свойства лакричника позволяют использовать его в консервной промышленности, а также добавлять в небольших количествах в виде порошка при приготовлении кулинарных блюд. Биологически активные добавки солодкового корня рекомендованы для профилактики проблем пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока и активизируют пищеварительные ферменты.

Употребление солодки в виде порошка или чая способствует снижению уровня сахара и холестерина, повышает резистентность организма к внешним раздражителям и патогенам.

Метки: , , , ,

Солодка – лечебные свойства и противопоказания

Каждый из нас еще с детства помнит сиропы из корня солодки. Это растение растет довольно высочайшим: может достигать 80 см в высоту. На ее базе фармакологические компании делают не только лишь традиционные сиропы от кашля, ну и практически все другие средства, которые возможно реально помогают при таких болезнях как туберкулез, бронхит, язвы. Препараты, в состав которых входит солодка, славятся своим отхаркивающих, слабительным, обволакивающим свойствами, также возможностью воспользоваться их как противоядие при различных видах отравлений.

Очень нередко это растение именуют не солодкой, а лакрицей. Сладость сиропов из этого корня – визитная карточка этого растения. Ботаники насчитывают приблизительно 20 видов этого растения, но в медицине в главном употребляется солодка нагая и уральская.

Растение обширно всераспространено на нашей планетке. Ее можно повстречать на всей местности Рф, не считая последних северных частей, в районе Причерноморья, в равнинах огромных рек – Дона, Волги, также приблизительно Темного и Азовского моря. Нагая солодка всераспространена в южной части Рф, Кавказе, Средней Азии, в то время как уральская – на юге Урала и Сибири.

Своим уникальным сладким вкусом корень солодки должен содержанию в нем глицирризиновой кислоты. В тоже время по собственному хим строению и составу эта кислота очень идентична с гормоном под заглавием кортизон. Он вырабатывается надпочечниками и регулирует водно-солевой баланс в организме.

Это растение занимает фаворитные позиции посреди фармацевтических травок и натуральных натуральных растений, которые употребляются для снятия разных воспалений. Лакрица и ее антивосполительный эффект поспособствует не только лишь в лечении огромного количества простудных заболеваний, ну и способствует подавлению образованию ферментов, которые ведут к новому образованию воспалительных очагов, также провоцирует образованию интерферона.

Также это растение считается хорошим противоаллергическим испытанное проверенное средство, которое показывает положительный результат при первом возникновении аллергического дерматоза или астмы. Также к полезным свойствам лакрицы можно отнести:

  • уменьшение тошноты;
  • поспособствует при рвоте и изжоге;
  • солодка считается неплохим противоядием;
  • продлевает жизнь и практически все другое.

Согласно последним исследованиям ученых, полезные свойства этого растения еще не полностью изведаны.

Например, совсем не так издавна ученые из Башкирии разработали продукт, которые способен подавлять вирус СПИДа и главным составляющим в нем остается корень солодки. А китайские ученые, потом долгих исследований, нашли в растении элемент, который предупреждает образование кариеса, потому что он мешает главному стрептококку, который его вызывает.

Солодка известна не только лишь ее внедрением в медицине. Ее применение поистине обширно и разнообразно. Например, сок из корня солодки применяли для сотворения приятного пряного вкуса у сигар. И даже для зарядки огнетушителей. В данном случае это может быть благодаря содержанию в корне элемент, которые отлично образуют пену.

В некоторых странах, в особенности в Финляндии, очень популярными являются лакричные сладости, которые обладают неповторимим сладковато горьковатым вкусом.

Хоть какой из нас помнит еще с юношества сиропы, изготовленные на базе корн солодки, которыми лечили кашель. В официальной медицине солодка не утрачивает популярность. Оно имеет отлично развитую корневую систему, которая дозволит растению без особенных заморочек переносить засухи. Корешки могут уходить в глубину до 5 м.

Есть некоторое количество видов корней зависимо от их очистки:Чтобы корень солодки не растерял свои целительные свойства, его сушка проходит на открытом воздухе на солнце, в печи или просто в немного слегка теплом помещении. Корни разрезают на пропорциональные куски длиной до 30-35 см. Потом процесса сушки, корни должны быть без запаса и очень сладкими на вкус.

В мире ее употребляют в народной медицине при различных заболеваниях, снятия стресса, облегчения состояния больного потом тяжелых операций. Она полезна тем клиентам, которые страдают от атеросклероза, сладкого диабета, заболеваний щитовидной железы.

Практически постоянно для данного изготовления различных настоев, отваров и сиропов употребляется корень солодки. Его сбор принято начинать с первого месяца осени до первых морозов и снегопадов. Корни выкапывают из земли, очищают и подвергают сушке.Нередко докторы рекомендуют употреблять корень солодки благодаря тому, что глицирризиновая кислота, которая входит в его состав, провоцирует выработку секретов бронхов, а другие составляющие, сапониты, оказывают воздействие на слизистую желудка, по этому происходит выделение бронхиальных желез.Очень любят солодку китайские доктора, которые добавляют ее практически во все традиционные средства.

Хоть какое внедрение лекарственных приёмов и препаратов должно происходить только потом предварительного осмотра у доктора и получении консультации. Чрезмерное употребление корня солодки может привести к печальным последствиям. Могут показаться нарушения аква и минерального баланса, из-за чего могут образоваться отеки.

  • Это растение противопоказано беременным и дамам в период лактации,
  • людям с гипертонией, заболевании печени, недостающем уровне калия, перикарде и миокарде.
  • При длительном применении этого лекарственного растения необходимо внимательно глядеть за работой надпочечников, потому что оно может привести к излишней их работе.
  1. Настойка от кашля.
    На стакан кипятка нужно взять 20 г заранее измельченных корней. Держать такую эту эту смесь на пару приблизительно получаса, после этого охладить и процедить. Такой настой обладает хорошим отхаркивающим свойством. Его можно принимать трижды в 24 часа по 1-2 чайно ложки.
  2. Настойка при гастрите, аллергии, заболеваниях легких.
    20 г измельченных корней заливаются 200 мл водки. Настойка ставится в затемненное помещение на 1,5-2 недели. Главное правило при изготовлении такой настойки – ее каждый весь весь день нужно отлично встряхивать. Потом того, как она настоялась, ее можно употреблять по половине чайной ложки разбавленной в 2-ух чайных ложках кипятки. Доза – трижды в 24 часа
  3. Сироп.
    Чтобы сделать такой сироп, который будет обладать отхаркивающим, смягчающим и успокаивающим действием нужно ? стакана сиропа перемешивать с 10 г корней. Потом размешивать и необходимо нужно добавить еще 10-15 капель спирта или водки. Сироп употребляют до 4 раз в 24 часа по ? столовой ложке.

Фенхель — целительные свойства и побочные эффекты Красный корень – целительные свойства и побочные эффекты Лопух — целительные свойства и побочные эффекты

Мы очень рады, что Вы, дорогие читатели, все чаще появляетесь на страницах нашего блога. Специально вам, работает команда проф диетологов, гомеопатов и народных лекарей.

Если Вы прочитали материал и он оказался вам полезным, пожалуйста, поделитесь им в соц сетях. Мы будем Вам очень благодарны!

Метки: , , , ,