Спориш звичайний

Народные названия — птичья гречиха, птича гречка, гусий спорыш, спариж, штуриш, мурижок, мурич, дрясен, подорожник, придорожник, гусятник, конотоп. Семейство гречишные — Polygonaceae

Историческая справка. Горец, или спорыш, — древнее лекарственное растение. Его с незапамятных времен используют в тибетской медицине, издавна — на Руси. Названием своим горец птичий обязан горьковато-терпкому вкусу сока и тому обстоятельству, что служит прекрасным нажировочным кормом для домашней птицы. Встречается даже по утоптанным дорогам, на выгонах и как сорняк в посевах.Химический состав. Растение содержит много кремневой кислоты и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту, сахара, следы эфирного масла, витамин С, провитамин А (каротин). В состав его входит активный компонент гликозид авикулярин, что и придает соку растения горький вкус. Но это, очевидно, позднейшее уподобление. Название «спорыш» (от древнего славянского «спор» — обильный) аналогично греческому «полигонон» — плодовитое. Растение действительно крайне неприхотливое, хорошо выносит вытаптывание, быстро и обильно возобновляется.

Описание. Горец-спорыш — однолетнее травянистое растение с распростертыми или лежачими стеблями, со стержневым ветвистым корнем. Высота — 10—40 см, иногда до 1 м. Листья овально-продолговатые, мелкие. Цветки невзрачные, бледно-зеленые или розоватые, собраны по 3—5 в пазухах листьев. Плоды — черные тусклые орешки. Цветет горец птичий с мая по август. Плоды созревают в июле — сентябре.

Распространение. Растет почти повсеместно в умеренной и теплой полосе бывшего СССР, а также во многих других странах Северного и Южного полушарий. Латинское ботаническое название («полигонум авикуляре») означает в переводе «гречиха птичья». Первое слово заимствовано из греческого: буквально «многоугольник». И у гречихи, и у горца цветки напоминают пятиконечную звезду.

Применение. С лечебной целью используют траву растения. Заготовляют ее во время цветения. В народной медицине особенно популярен отвар, применяют также свежий сок, порошок, настойку. Исследования показали, что приготовленные из горца препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, улучшают работу легких и увеличивают диурез.

Этим определяется и круг показаний. Многовековой практикой подтверждено, что препараты из горца эффективны как противовоспалительное, укрепляющее и мочегонное средство при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Помогает горец как изгоняющее песок средство (при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, при желчнокаменной болезни), им лечат все легочные заболевания, в том числе туберкулез легких. Отвар растения пьют также при ревматизме, головной боли, одышке, женских заболеваниях, геморрое, при разного рода недомоганиях, судорогах. Одним словом, как лекарственное средство этот гонимый всеми сорняк универсален. Он к тому же улучшает аппетит, способствует увеличению веса тела (следовательно, показан при дистрофии и противопоказан при избыточном весе).

Обычно растение используют в смеси с другими, аналогичными по своим лечебным свойствам. Например, при сильном поносе смешивают в равных количествах траву горца, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея (одна столовая ложка смеси на стакан кипятку, доза — по столовой ложке 5—6 раз в день).

Отвар очень действен и как наружное (в виде примочек), а свежий сок — как ранозаживляющее, причем помогает и в тяжелых случаях, при сильных нагноениях.

Целебна не только трава растения, но и его корни. Их успешно применяют в тибетской народной медицине. Эссенция из свежей травы входит в число гомеопатических средств.

Отвар готовят и из одного горца — без смесей. Для этого берут две столовые ложки измельченной сухой травы и кипятят 8—10 мин. в закрытой посуде, после остывания процеживают. Принимать рекомендуется по столовой ложке 3 раза в день до еды. (Кипятить траву можно и в молоке).

В научной медицине (акушерстве и гинекологии) известен препарат авикулярен — экстракт из травы горца, выпускаемый в виде порошка и таблеток. Назначают его при маточных кровотечениях в послеродовой период и после аборта.

К числу лекарственных относятся и другие виды растения: горец змеиный (Polygonum bistorta L.), народные названия — змеевка, раковые шейки, узик, дубровка, завязой корень, горлец, гречиха-змеевик, горец перечный (Polygonum hydropiper L.), он же перец водяной, горчак, женская геморройная или лягушачья трава, горец почечуйный (Polygonum persicaria), почечуйник, горец шероховатый (Polygonum scabrum Moench), гречиха щавелелистная, геморройная трава.

Горец змеиный — сильное вяжущее, кровоостанавливающее, мочегонное средство, также регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта. С лечебной целью используют корень растения (отвар, экстракт, порошок, пилюли из порошка с медом).

Горец перечный — древнее лекарственное растение. В далеком прошлом служило как размягчающее средство в виде припарок при гнойничковых кожных заболеваниях, как очищающее раны и болеутоляющее. С лечебной целью используют траву горца перечного. В народной медицине ценится как сильное кровоостанавливающее и обезболивающее (отвар, настойка, экстракт), заменяет горчичники (свежие раздавленные или истолченные листья), служит отвлекающим при насморке и головной боли (способ тот же) или зубной боли (сок из листьев в виде полосканий, разбавляется водой в отношении 1:10). Препарат из него (анестезол) входит в состав противогеморройных свечей, жидкий экстракт применяется как кровоостанавливающее.

Горец почечуйный — старинное противогеморройное, а также мочегонное средство. Способ применения: отвар из одной части травы на 20 частей кипятка, настаивается 20 мин. доза — по столовой ложке три раза в день. Наружное употребление такое же, как и у горца перечного.

Горец шероховатый еще со времен Парацельса известен как мочегонное средство. В народе издавна применяют его (отвар, экстракт травы) при геморрое, золотухе, нарушениях менструального цикла.

Метки: , , , ,