Сушеницаописание целебных растений костромской области

Описание
Однолетнее растение из семейства сложноцветных, высотой 5—20 см, обычно от основания простерто-ветвистое. Стволы с клочковатым шерстисто-серовойлочным опушением. Листики длиной 2—5 см, очередные, линейно-ланцетовидные, густоопушенные, с одной жилкой. Корень стержневой, узкий и маленькой. Соцветие сложное, состоящее из многих яйцевидных корзинок с буроватыми, по краю пленчатыми, неравными листочками обвертки. Цветки двуполые, коричнево-желтоватые, собраны в плетенки. Плоды — зеленовато-серые, продолговатые семянки с хохолком из 10 раздельно опадающих волосков.
Ростки сушеницы возникают в конце мая; цветение наблюдается в июне—августе; в конце августа на неких экземплярах начинают создаваться плоды, а в конце октября растение обычно уже отмирает. Сушеница топяная — обширно распространенное растение, растущее практически по всему СССР, не считая пустынных, арктических и высокогорных районов. На много на много более обычно в лесной зоне европейской части СССР. Встречается во всех районах Костромской области. Практически постоянно вырастает как сорное растение на картофельных полях и огородах, также вдоль сырых дорог, по илистым и песочным берегам рек, озер, окраинам болотистых снижений, в канавах, сырых западинах и на болотистых лугах.

Таким макаром, средняя длительность жизни растения приблизительно 5 мес. В медицине употребляют все растение совместно с корнями, хотя сырье именуется «трава сушеницы».Распространение и местообитания
Предпочитает томные земли. Почаще возникает на участках, лишенных сомкнутого растительного покрова. Припасы сырья сушеницы в среде не определялись. Заготовки ее на местности области не ведутся. По нашим прогнозам в среде вероятна каждогодная заготовка до 10 т сушеницы.

Заготовка сырья и его характеристика
Сушеницу топяную заготовляют в период цветения, в июне—августе. При сборе необходимо оставлять для обсеменения 2—4 растения на каждый квадратный метр его зарослей. Сушить сырье идеальнее всего в сушилках при температуре приблизительно 40°С либо под навесом, также на чердаках с неплохой вентиляцией. Выход сухого сырья — 25—30% от массы свежесобранного.

Сырье сушеницы состоит из цельных либо отчасти размельченных облиственных стеблей длиной до 20 см с серовато-белым войлочным опушением. Корни тонкие, стержневые, ветвистые. Стволы тонкие, цилиндрические, обычно от основания распростерто-ветвистые. Листики длиной 0,5—3,5 см, шириной 0,1—0,4 см, очередные, короткочерешковые, линейно-продолговатые, с туповатой верхушкой и выдающейся срединной жилкой. Соцветие состоит из нескольких яйцевидных малеханьких корзинок длиной 0,3—0,4 см, плотноскученных клубочками на верхушках побегов и окруженных лучисто расходящимися листьями, превосходящими клубочки соцветий. Обвертка корзинки состоит из 2—3 рядов черепитчато — расположенных темно-бурых листочков; наружные листочки яйцевидные, при основании войлочные, в верхней половине голые, блестящие; внутренние листочки продолговато-яйцевидные, заостренные, голые. Цветки мелкие, желтоватые, трубчатые, пятизубчатые. Плоды — мелкие семянки с хохолком из 10 отдельных волосков. Цвет сырья зеленовато-серый. Запах слабый; вкус солоноватый. Сырье должно содержать на много на много более 0,2% суммы флавоноидов в пересчете на гнафалозид А. Влажность менее 13%; золы общей менее 20%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, менее 10%; частиц, не проходящих через сито с отверстиями поперечником 7 мм, менее 10%; частиц, проходящих через сито с отверстиями размером 0,31 мм, менее 10%; органической примеси менее 2%, минеральной — менее 2%. Сырье упаковывают в тканевые, льняные, джутовые или кенафные мешки массой менее 30 кг нетто; измельченное сырье фасуют по 100 г в картонные пачки. Срок годности 3 года.

Химический состав
Надземная частица сушеницы топяной включают до 4% дубильных веществ, эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, до 16% смол, приблизительно 30 мг% каротина.

Применение
Препараты сушеницы топяной обладают противовоспалительными, вяжущими и антибактериальными свойствами. Они множат процессы регенерации и эпителизации раневых и язвенных поверхностей кожи и слизистых оболочек, также крепят перистальтику кишечника, наращивают свертываемость крови, замедляют ритм сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Препараты сушеницы без помощи других или в купе с продуктами синюхи голубой употребляют при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. При наружном назначении они способствуют на много на много более быстрому заживанию раневых, язвенных и ожоговых поверхностей.

Сушеницу назначают также больным с начальными стадиями гипертонической заболевания и стенокардии. Длинный прием настоев или отваров сушеницы не вызывает у больных отрицательных побочных явлений.

  • Для данного изготовления настоя травы сушеницы топяной 2 столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Позже охлаждают, процеживают и оставшуюся массу отжимают. Обретенный настой доливают кипяченой водой до получения исходного объема (200 мл). Хранят в прохладном месте менее 2 24 часа.
    Принимают по 1/4—1/3 стакана 2—3 раза в весь весь день потом еды при язвенной заболевания как противовоспалительное и гипотензивное испытанное проверенное средство. Снаружи употребляют в форме орошений и повязок как ранозаживляющее.
Метки: , , , ,