Свекла обыкновенная, полезные свойства, применение, лечение

Описание. Двухгодовое корнеплодное растение семейства Амарантовые (Chenopodiaceae). В 1-ый год жизни образует розетку огромных листьев на длинноватых мясистых черешках и утолщённый мясистый корень (корнеплод). Корень бывает разной формы (округленный, цилиндрический, конический, овально-удлинённый, узенький), также различного колера.
На 2-ой год высаженные корнеплоды развивают прямые, ветвистые облиственные цветоносные стволы.Очищающее действие. Благодаря большенному содержанию разных подходящих веществ в свекле, она оказывает общее очищающее действие. Очищаются кишечный тракт, печень, желчный пузырь, почки, кровь и стены сосудов. Цветет свекла с июля по сентябрь.
Созревание плодов (семян) в конце августа — сентябре, и оно растянуто во времени. Начало созревания и его темпы находится в зависимости от сорта свеклы, также от погодных нюанс. Средиземноморье предположительно считается родиной свеклы обычной. С конца 19 века свекла, как овощная культура, распространилась на все материки.
В текущее время её выращивают в странах с умеренным климатом. Свекла предпочитает рыхлую почву, обогащённую дерном, легкие суглинки, не любит кислую и переувлажнённую почву.

Сбор и заготовка сырья. В пищевых и целительных целях употребляют корнеплоды и листики свеклы обычной. Свеклу для хранения выкапывают в конце августа — сентябре. Собирать сбор лучше тогда, когда земля не очень мокроватая.
Корнеплоды подкапывают садовыми вилами и за ботву выдёргивают из земли. Свекла должна мало просохнуть на грядке, после этого её очищают от комочков земли, а ботву аккуратненько подрезают ножницами либо ножиком, оставляя пенёчки приблизительно 1 см. Позже корнеплоды сортируют, отбрасывая повреждённые и нездоровые.
Ботву не рекомендуется специалистами обламывать руками, потому что это может привести к повреждению корнеплода, и в предстоящем он может поразиться гнилостью. Отсортированную свеклу раскладывают в сухом, затемнённом, открытом помещении, где она должна совсем просохнуть в течение 5-7 дней.
Дальше свеклу закладывают на хранение в погреб либо подвал с неплохой вентиляцией. Корнеплоды складывают в закрома, которые должны быть приподняты на 15 см от пола. Можно свеклу положить насыпью на пол либо поверх картофеля. В сопоставлении с морковью. свекла храниться еще лучше.

Полезные вещества. Секла обычная содержит в себе внутри себя сахара (сахарозу, фруктозу, глюкозу), белок (1,6%), пектины (1,2%), органические кислоты (яблоковую, щавелевую, лимоновую), каротин, бетаин, пектин, красящие вещества (антоцианы), витамин В1(0,02 мг%), В2(0,04 мг %), В6, В9 -(фолиевая кислота), РР, Р, С (7-15 мг %), соединения калия (282 мг %), магния (40—45 мг %), натрия (50 мг %), кальция (5 мг %), железа (1350 мкг/100 г), меди, йода, бора, ванадия, марганца, лития, молибдена, кобальта, цинка, фтора, рубидия. Листики свеклы включают на много на много больше витамина С (20-45 мг %), фолиевой кислоты (В9), каротина, чем корнеплоды.

Чем полезна свекла, её применение, лечение.
Свекла обычная обладает диуретическим, спазмолитическим, противосклеротическим, противоопухолевым, антивосполительным, ранозаживляющим, противоцинготным, общеукрепляющим качествами. Полезность свеклы и её целительные характеристики обоснованы высочайшим содержанием многих витаминов, микро- и макроэлементов и других подходящих веществ.

Пищеварительная система. Свекла провоцирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечного тракта, сдерживает развитие микробов в кишечном тракте, остается действующим действующим инструментом при спастических колитах, атонии кишечного тракта, обретенных запорах.

Сердечнососудистая система. Свекла снимает спазмы сосудов, улучшает циркуляцию крови и тем содействует понижению кровяного давления. Владея диуретическим свойством, она содействует выведению лишней воды из организма, а означает упрощает работу сердца. Свекла разжижает кровь, и это не только лишь содействует понижению давления крови, но также остается профилактикой тромбообразования. На много на много более того, пектин улучшает микрофлору кишечника.Зрение.

Довольно большущее содержание йода и других микроэлементов будет полезным для профилактики болезней щитовидной железы. Свекла показана при тиреотоксикозе, аритмии.

Листики этих стеблей очерёдные, мелкие, продолговатой либо ланцетной формы. Цветки двуполые, собраны в метельчатые соцветия и соплодия. Плоды представляют собой тройчатые клубочки. На стенах сосудов накапливаются соли щавелевой кислоты. Такое скопление происходит из-за большущего употребления термически обработанной пищи. Соотношение солей натрия и кальция в свекле таково, что это способствует очистке сосудов.
Стенки сосудов становится понятно на много на много более эластичными и крепкими, просвет в их увеличивается. Это делает меньше риск возникновения гипертонии, инфаркта миокарда, варикозного расширения вен.
Содержащийся пектин выводит из тканей организма разные яды, токсины, пестициды, радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, при всем этом не нарушая настоящего бактериологического баланса организма. Содержание витаминов P и C крепит стены сосудов, содействует профилактике инфаркта миокарда.Обмен веществ. Свекла регулирует обмен веществ в организме, улучшает работу печени, выводит избытки холестерина, а находящийся в ней бетаин содействует усвоению белков, регулирует жировой обмен, мешает развитию атеросклероза.

Свекла благотворно действует на зрение, улучшая его. Это связано с содержанием в ней антоцианов. Антоцианы окрашивают свеклу в тёмно-красный цвет. Они оказывают благотворное действие на иммунную систему, имеют бактерицидное свойство, участвуют в работе ткани сетчатки глаза, уменьшают хрупкость капилляров глаза, нормализуют давление в глазном яблоке, регулируя отток внутриглазной воды.
Увидено, что люди употребляющие пищу, богатую антоцианами имеют на много на много более острое зрение, их глаза лучше переносят высшую нагрузку и легче управляются с утомляемостью.

Кроветворная система. Благодаря высокому содержанию железа, свекла оказывает благотворное действие на кроветворную функцию организма и будет полезна в лечении и профилактике железодефицитной анемии.

Женское и мужское здоровье. Неизменное употребление свеклы и свекольного сока упрощает проявления предменструального синдрома, делает меньше раздражительность. Противоопухолевое действие свеклы обусловлено тем, что она поспособствует организму создавать нужные ферменты, которые предупреждают появление опухолей, также способствуют их рассасыванию.
Для дамского организма это профилактика образования опухоли груди, мастопатии, фибромиомы. Для мужского организма это профилактика аденомы предстательной железы. Свекольный сок не только лишь будет полезным в профилактике и лечении аденомы простаты, но также и при половом бессилии.
Немаловажную роль в поддержании мужского здоровья играет цинк, которого достаточно содержится в свекле.

Лекарственные формы и дозы.
Для очищения организма. Сок свеклы принимают в смеси с морковным или яблочным соком, взяв их в ровненьком количестве. Эту эту смесь соков принимают по 1 стакану 3 р. в весь весь день. Курс приёма 1 месяц, позднее перерыв 1 месяц.
Железодефицитная анемия. При железодефицитной анемии в народной медицине рекомендуют пить эту эту смесь сока свеклы, моркови и чёрной редьки. взятые поровну. Трижды в весь весь день принимают по 40-50 мл смеси. Курс приёма 1 месяц.
Гипертония, спазмы сосудов. Принимают эту эту смесь свекольного и клюквенного сока взятые в соотношении 2:1. Пьют по 1 стакану 3 р. в весь весь день. Для этой же цели можно пить эту эту смесь свекольного сока с мёдом, взятые поровну. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в весь весь день.
Для послабляющего эффекта. Для этой цели можно принимать только свекольный сок по половине стакана 3 р. в весь весь день. Можно принимать эту эту смесь свекольного сока с клюквенным соком в соотношении 2:1. Пьют по 1/2-1 стакану 3 р. в весь весь день. Также разрешено принимать свекольный сок с мёдом, взятые поровну, по 1 столовой ложке 5-6 раз в весь весь день. Пьют натощак.
Считается, что свекольный сок лучше принимать не свежевыжатым, а отстоянным в течение 4 часов в холодном месте. По мере надобности сок перед употреблением необходимо не много разогреть до комнатной температуры.
Свекла часто употребляется в кулинарии. Салаты из варёной свеклы также полезны для здоровья. Листики свеклы добавляют в салаты. При применении свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.

Наружное применение.
Насморк. Свекольный сок закапывают в нос при насморке. Если слизистая носа очень чувствительная, то сок соединяют с водой в соотношении 1:1 или 1:2.
Раны. Для оздоровления ран свеклу измельчают на малеханькой тёрке и кашицу прикладывают к ранам.
Воспаление глаз. Сок листьев свеклы употребляют для исцеления воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз. Для этого листики свеклы измельчают на мясорубке. Через марлю сложенную в 3-4 слоя отжимают сок. Салфетки, смоченные таким соком прикладывают к очам. На много на много более того, такая процедура будет способствовать разглаживанию морщин вокруг глаз.
Трещины на пятках. Если кожа на пятках огрубевшая, тогда ноги сначала необходимо попарить, немного слегка очистить огрубевшую кожу. Позднее салфетки из марли, сложенной в 4 слоя, смачивают соком из листьев свеклы и прикладывают к пяткам или к стопам на 100 процентов. На ноги одевают полиэтиленовые кульки, а поверх кульков — носки. Через 30-40 минут салфетки снимают. Благодаря таким процедурам трещины заживут, и кожа станет мягкой.

Противопоказания. Для приёма внутрь свекла противопоказана при сладком диабете, в большом количестве — при почечнокаменной заболевания и почечной дефицитности. Осторожно необходимо принимать свеклу при пониженном кровяном давлении. Возможна индивидуальная непереносимость свеклы.

Метки: , , , ,