Трава горца почечуйного — herba polygoni persicariae

Химический состав. Травка содержит в себе внутри себя 1,5% танина, галловую кислоту, флобафены, эфчрное масло (0,05%), ряд производных флавона (до 2-3% в сумме), гиперозид, авикулярин, кверцитрин, рутин, обнаружены в ней уксусная и масляная кислоты, аскорбиновая кислота, существенное количество витамина К, также слизи, пектиновые вещества (5,4%), оксалат кальция, сахара. В корнях обнаружены оксиметилантрахиноны.Хранение. В сухих, отлично открытых помещениях, упаковав в тюки либо мешки. Срок хранения 2 года. Листики ланцетовидные, цельнокрайние, нагие, суженные в маленький черешок. Посредине листовой пластинки бывает буроватое пятно, исчезающее при сушке. Цветки почаще розовые, периодически белоснежные, маленькие, расположенные поверху стебля в вальковидных кистях. Плод — темный блестящий орех.

Распространение. Европейская частица страны, Западная и Восточная Сибирь, Далекий Восток, Средняя Азия.

Заготовка. Травку собирают в момент цветения. Срезают вершины серпом либо секатором, без грубых нижних частей. В густых зарослях травку косят косой.

Сушка. На чердаках под железной крышей либо под навесами с неплохой вентиляцией. Сырье раскладывают слоем не толще 5 см и перемешивают. При неспешной сушке оно чернеет. Лучше сушку проводить с искусственным подогревом при температуре 40-50°С.

Внешние признаки. По ГФ XI стволы длиной до 40 см, узловатые, в узлах бурые, пленчатые, реснитчатые, покрытые волосками в отличие от горца перечного (диагностический признак). Листики ланцетовидные, очередные, с волнистым цельным краем, с темным пятном либо без него, зеленоватого колера сверху и серовато-зеленого снизу. Цветки маленькие, розовые, собраны в густые колосовидные кисти длиной 2-3 см, шириной 5-8 мм Запах отсутствует. Вкус горький. Недопустима примесь других видов горца: шероховатого и узловатого. Раструбы у их нагие, стволы приподнимающиеся.

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Ствол прямостоячий, приподнимающийся, узловатый, раструбы реснитчатые.

Фармакологические свойства. В опыте настой и водянистый сырье растения суживают сосуды, увеличивают свертываемость и вязкость крови у зайчиков, крепят сокращения матки морской свиньи, увеличивают тонус и крепят моторику изолированной кишки зайчика, увеличивают минутный объем и крепят сокращения изолированного сердца лягушки.

Применение. Препараты горца почечуйного назначают больным хрониническими атоническими и спастическими запорами.

Больным, страдающим запорами проктогенного характера, геморроем, трещинами прямой кишки с частыми геморроидальными кровотечениями, назначают настой травы горца почечуйного. Для данного изготовления настоя 10 г высушенной травы заливают стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 30 мин, на кипящей водяной бане. Назначают от 1 столовой ложки до 100 мл 3 раза в весь весь день перед едой в течение 7-21 дня, подбирая дозу индивидуально.

Под воздействием настоя почечуйной травы нормализуются физиологические отправления, становится ясно меньше или мгновенно моментально исчезают выделения крови из прямой кишки, воспалительные явления в ней. Употребляют микроклизмы из настоя травы.

Настой употребляют в гинекологической практике больным с маточными кровотечениями на почве гормональных дисфункций, при фиброматозе матки. При альгодисменорее горец оказывает некоторое болеутоляющее действие. Настой употребляют для спринцеваний при кольпитах.

В урологии настой травы горца почечуйного употребляют как кровоостанавливающее противовоспалительное и болеутоляющее испытанное проверенное средство при циститах с гематурией и пиурией, при раке мочевого пузыря (симптоматическое исцеление).

Метки: , , , ,