Трава шишки

Хмель обыденный – это долголетнее травянистое растение семейства коноплевых. Вьющиеся стволы бывают длиной до 5 м и поболее. Листики большие, сердцевидные, цельные либо трех-, пятилопастные, с длинноватыми черешками. Растение двудомное. Цветки маленькие, мужские — с пятью тычинками, размещаются метельчато на вершинах стеблей и веток; дамские — с одним пестиком с 2-мя рыльцами, собранные в головчатые соцветия, когда растение отцветает, прицветники в таких соцветиях разрастаются, образуя обыденное соплодие «шишку». Плоды — орехи.
Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Вырастает на мокроватых местах по берегам рек, в лесах, посреди кустарников, по обочинам дорог, в садах, приблизительно жилища. В специализированных хозяйствах культивируется как техно культура.
В народной медицине с целебной целью употребляют шишки хмеля. Их заготовляют сначала созревания (в августе — сентябре), срывая руками. Сушат под навесом, расстелив узким слоем на бумаге, нередко переворачивая. При сушке из шишек высыпается зелено-желтый порошок – лупулин, который также нужно беречь. Хранят сырье в картонных мешках, коробках в сухом открытом помещении. Срок хранения – до 2 лет.
В соплодиях хмеля содержатся горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды — принципные составляющие растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля. Лупулин токсичен, потому растение считается ядовитым.

В практике исцеления фармацевтическими травками шишки хмеля употребляют как болеутоляющее, успокаивающее, антивосполительное, спазмолитическое, противосудорожное, снотворное, дезинфицирующее, аппетитное, мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное испытанное проверенное средство.
Растение регулирует жировой и водно-солевой обмен, крепит организм при общей беспомощности, успокаивает при нервном истощении, неврозах, неврастении, судорогах, ослабляет половую функцию при перевозбуждении. Его употребляют при дистрофии, рахите, ночных поллюциях.
В фитотерапии хмель рекомендуют для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, укрепления стенок капилляров, регуляции уровня кровяного давления, менструального цикла, в особенности при болезненных менструациях, для уменьшения лактации у кормящих матерей в период отнятия малыша от груди, также при малокровии, туберкулезе легких.
Лечебный настой шишек хмеля как аппетитное, улучшающее пищеварение испытанное проверенное средство употребляют при гастрите, спазмах кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки, при желтухе, червяках.
Хмель отлично справляется с депрессией. А при бессоннице его пьют на ночь.
Настой шишек на хлебном квасе снимает боли в желудке.
При заболеваниях почек, мочевого пузыря хмель лучше пользоваться с другими лекарственными растениями.
Отлично его применение на подсолнечном масле, пережаренное с луком, или в смеси с яичным белком. Лупулин также употребляют в купе с почками темного тополя и спорами хвоща. Хмель – сильнодействующее средство.

Из настоя шишек хмеля делают примочки и компрессы при заболеваниях суставов, при невралгии, подагре, ревматизме, ушибах и спринцевания, клизмы – при гинекологических заболеваниях, геморрое. Настоем шишек хмеля моют голову при облысении. Настой, настойку шишек, мазь, лупулин употребляют при ранах, раковых и трофических язвах, ожогах. Лупулин отлично содействует восстановлению ткани, в особенности слизистые.

Шишки растения содержат токсичные вещества. При передозировке может возникнуть головная боль, тошнота, рвота, общая слабость, усталость, боли в животе и сердце.
Хмель необходимо применять только после предварительной консультации с врачом, особенно при приеме внутрь.

Настой: 1 ч. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в весь весь день потом еды или по 2 ст. ложки на ночь.

Настойка: настоять сырье на 40% спирте (1:4) 2 недели в черном месте, процедить, принимать по 5-7 капель 2 раза в весь весь день перед едой, запивая водой.

Мазь: перемешивать растертые в порошок шишки хмеля со свиным жиром (1:4), настоять 2 недели в немного слегка теплом месте, делать растирания.

Метки: , , , ,