Желуди и каштаны

Они совершенно не смотрятся однояйцевыми близнецами. Есть посреди их гиганты и карлики, встречаются пузатенькие коротышки и тонкие роскошные астеники, но все укладываются в определенные пропорции, соответствующие для данного вида дуба.

Сегодняшний год богат желудями. По народным приметам, это к прохладной зиме. Такие года случаются обычно раз в 6-7 лет. Это праздничек для многих животных и птиц. Они не переносят высыхания, страшатся мороза, просто загнивают, съедаются животными. Сохраняя посевной материал, работники лесного хозяйства идут на разные ухищрения. К примеру, желуди в корзине опускают до весны на дно резвой глубоководной реки.Желудь совершенен и очарователен. Они делают желудевые припасы, участвуя таким макаром в расселении дуба. Но самые главные сеятели дубов — сойки. Эти коричнево-серые птицы с голубыми зеркальцами на крыльях очевидно предпочитают желуди другим видам растительного корма. Неспокойный нрав не дозволит сойке питаться конкретно в кроне дуба. Ухватив клювом желудь, она летит с ним в скрытое место, в заросли. Тут сойка помещает его на ветку и, удерживая лапкой, пробует при помощи клюва высвободить от оболочки питательную сердцевину плода. Это удается не повсевременно. Нередко желудь выскальзывает и падает в объятия лесной подстилки, получая шанс превратиться в юный дубок.

Животные и птицы меж делом, за трапезой, расселяют дубы по лесным полянкам и ложбинкам. Наверное, потому и не сводятся в наших лесах эти могучие деревья. А вот лесоводам для выполнения аналогичной задачки приходится мобилизовать всю свою находчивость. Желуди — «ахиллесова пята» дуба. В длительных поисках желудей до весны роются под дубами кабаны. Обожают ими полакомиться белки и мыши.

Ячеистая, как будто связанная рельефным узором шапочка присваивает ему жизнерадостно-спортивный внешний облик. Совсем гладкое глянцевое тельце некординально припудрено белоснежным, просто стирающимся напетом. На веточках желуди посиживают практически постоянно парами либо тройками.Ha перекрестке сезонов, когда еще не завершилось лето, но уже начинается осень, наступает расчудесная пора желудей и каштанов. Падающие под ноги желуди и каштаны отвлекают взрослых от нескончаемой суеты, деток — от компьютерных игр, зовут в красивый мир живой окружающей окружающей природы.

Согласно ботанической систематизации, желудь — высушенной односемянный плод, разновидность орешка. Желудевая шапочка именуется плюской. В детскую и юношескую пору плюска очень сильно защищает нежные ткани развивающегося плода от повреждений. Молодой желудь полностью покрыт плюской и имеет внешний облик шарика с ячеистой поверхностью. Посреди лета из-под плюски понимает растягиваться гладкое желудевое тельце, и равномерно оно воспринимает обыденный для нас внешний облик. Желуди возникают лишь на дубах, достигших 25-30-летнего возраста.

Плоды дуба очень питательны и съедобны не только лишь для животных, ну и для человека. Ученые молвят, что конкретно они были основной начальной едой человека, выручали во время голода. Из сухих желудей, растертых в муку, пекли хлеб, варили кашу.

Желуди дуба обыденного, всераспространенного в Беларуси, имеют горький вкус из-за наличия дубильных веществ. Эта горечь просто удаляется вымачиванием. Собранные зрелые опавшие желуди очищают от кожицы, разрезают на несколько частей и запивают незапятанной водой. Вымачивают двое 24 часа, каждый весь весь день трижды меняя воду. На третьи весь день их снова заливают свежей водой, доводят до кипения. Позже достают из воды и пропускают через мясорубку, данную массу высушивают до хрустящего состояния, а позднее размалывают. При большенном помоле выходит крупа, из которой можно варить дубовую кашу. Из муки, полученной при небольшом помоле, можно испечь лепешки и даже сделать дубовый торт. Для этого лепешки переслаиваются кремом или вареньем.

Из желудей также готовят смачный и подходящий кофе. Плоды очищают от кожицы, мало поджаривают, соединяют с таким же количеством поджаренной смеси зерен ржи, пшеницы, ячменя и овса, добавляют малость высушенных корней дикого цикория и одуванчика. Данную эту эту смесь размалывают и готовят как обыденный кофе.

Время созревания каштанов совпадает с началом учебного года. В ясный полдень мальчишки, побросав под деревьями рюкзачки и портфели, устраивают каштановую охоту. Сначала зеленовато-желтого «ежа» необходимо отыскать среди густой листвы, а позднее добыть при помощи средств находящихся под рукой или забравшись на дерево. Добычей распоряжаются по-разному. Можно слету расколоть и достать коричневые, неярко блестящие семена. Можно проявить терпение и продолжительно тереть ежовую шкурку о камень или асфальт, следя, как колющийся зеленовато-желтый «еж» преобразуется в бархатный коричневый шарик.

Девочки обычно предпочитают собирать каштаны под деревом. Занятие это сродни поиску грибов. Какое счастье отыскать среди травы и опавших листьев влажно поблескивающую каштановую спинку! Удовлетворенность продолжится и у себя у себя дома. Когда дети будут мастерить симпатичных человечков, зверюшек и все, что подскажет фантазия. Каштаны, как, вобщем, и желуди, — классный материал для поделок.

Полное название дерева, встречающегося в Беларуси, — каштан конский. Растение так назвали из-за необыкновенного сходства его плодов с семенами каштана реального, ну а конским может быть так как его плоды, в отличие от семян каштана реального, для человека несъедобны. Каштан реальный и каштан конский — совершенно разные растения, не являющиеся близкими родственниками. В культуре каштан конский широко распространен практически во всех странах северного полушария, его родина — юг Балканского полуострова.

Плодов у конского каштана обычно завязывается на много на много больше, чем он способен взрастить, и с середины лета дерево понимает сбрасывать лишних малеханьких «ежиков». К концу августа на нем красуются только большие созревающие «ежи»-избранники. Плод — трехгнездная коробка, но полного развития обычно достигают два или даже одно семя. Растрескиваясь, колющаяся коробка вызволяет коричневые, блестящие, с неповторимим рисунком семена, которые мы и называем каштанами.

Свежие каштаны повсевременно хочется потрогать, подержать в руках, погладить. Кажется, будто бы они излучают какую-то очень добрую и чистую энергию. Биоэнергетики считают, что это взаправду так, и советуют держать каштаны в карманах и под подушкой.

Их целительные свойства признает народная медицина. Каштан предутверждает образование тромбов в сосудах и рассасывает их, некординально понижает давление. Настойку, приготовленную из коричневой корки, пьют при атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите как испытанное проверенное средство, уменьшающее вязкость крови. Хозяйки тоже нашли применение каштанам. Высушенные «ежовые» ошкурки кладут в шкафы для отпугивания моли.

С тихим стуком сыплются из редеющих крон желуди, падают каштаны. Кому на корм, кому на лекарство, кому на сувениры, всем — на радость!

Метки: , , , ,